首页 > 专题 > 2018 > 正文
来肇创业青年林烈搭建爬虫宠物网络交易平台 变兴趣为商机实现创业奋斗梦

核心提示: 从校园创业为同学修理电脑到毕业后建立互联网公司,从跟随互联网创业大潮到找准市场潜力另辟蹊径,来自茂名的林烈在肇庆互联网行业的创业经历已走过了10个春秋。

从校园创业为同学修理电脑到毕业后建立互联网公司,从跟随互联网创业大潮到找准市场潜力另辟蹊径,来自茂名的林烈在肇庆互联网行业的创业经历已走过了10个春秋。

2年前,林烈和同样爱好饲养爬虫动物的朋友,创立了“拍宠”公众号,搭建起以爬虫宠物竞拍为主的交易平台。经历过一年多零收入的艰苦经营,也经历过以家为办公室的奋斗艰辛,最近,林烈带着“拍宠”项目在端州智联科创梦工场园区内“安家”。60平方米的办公室里,5位从兴趣里找到创业梦的年轻人,开始了新的奋斗。

另辟蹊径 在兴趣里找到创业机遇

饲养乌龟,繁殖蜥蜴,饲养这些冷门的爬虫宠物,以前仅仅是林烈的业余消遣。眼看有共同兴趣的人群越来越多,但缺乏一个专业、正规、有序的爬虫宠物及用品交易渠道和信息分享平台,林烈在自己的兴趣里发现了商机。

10年的互联网创业经历让林烈感到,小团队盲目跟风、追热点难以形成竞争力,有时候另辟蹊径,找准有潜力的方向,反而可能创出品牌。2年前,林烈和另外4位志同道合的朋友,开始着手在微信公众号平台搭建宠物交易平台“拍宠”。他们帮助商家上传宠物商品,买家们根据自己的评估出价竞拍,价高者得。买家竞拍成功后,先付款到平台,待买家收到货无误后,平台再向卖家付款。

这一构想看似简单,但实施起来却难度很大。“爬虫动物的养殖户多为农户,习惯了传统的面对面交易方式,一开始会对网上竞价的方式十分抗拒。”平台建立初期,林烈和他的团队只好挨家挨户地与有信誉的养殖户直接联系。他们还到过湖南偏远山区的养殖场里,与农户面对面介绍平台操作流程,手把手教农户上传信息和照片,让农户在体验到交易便利后慢慢接受这种网上交易模式。

万事开头难,但林烈和他的创业团队迎难而上,收获了“开门红”。2016年平台基本搭建后,2017年开始运营,第一年平台就达到了150万元的成交额,目前已有380家认证商家、10万名注册用户。

挑战不断 坚持留肇奋斗渐见成长

“平台收入主要来源于商家认证手续费,但平台开放、升级、维护技术费以及每天的服务器租用费,却是要不断地投入资金。”在搭建平台初期,眼看投入的资金越来越多,林烈只好通过个人融资,一点点地筹集资金,但始终捉襟见肘。

直到去年,他们遇到了正在寻找创新创业项目的智联科创梦工厂。这个由端州区引进的都市型经济项目,通过改造利用旧厂房,旨在为科技创新、电子商务及新媒体等各类项目提供孵化服务,搭建年轻人创新创业园区平台。“这群年轻人很有想法、也很有魄力,他们的平台发展目标也具有市场潜力,因此,我们在资金、技术、管理上给予了他们支持。”该项目负责人谭铭洋告诉记者。

林烈和他的团队成为该园区第一批进驻创新创业项目之一。智联科创梦工厂不仅入股到“拍宠”项目,还定期举办创业交流会,让他们和其他创业团队在交流中收获更多新信息。

今年,林烈计划开发“拍宠”手机APP,增加直播等功能,但至今没有找到合适的技术人员。能请得起的技术人员但技术不符合他们要求,聘用高技术人才他们又无法给予足够优厚的待遇。他们曾联系了在深圳、广州等地从事技术开发工作的肇庆人,但都因待遇问题而无法达成合作。

经历了10年的创业奋斗,林烈已习惯了面对挑战,在挑战里抓住机遇。3月21日,林烈和他的团队来到广州琶洲会展中心,为第二次参加广州国际龟产业交易会暨两爬展作准备。去年参展,他们还只是展示“拍宠”平台。今年,他们已经带上10家优质认证养殖商家来参展。这在林烈看来,既是“拍宠”发展的见证,也是自己创业奋斗的成长见证。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop