古郡康州新气象 崇德之城新征程——德庆城乡协调发展硕果累累

核心提示: 积土成山、积水成渊,美好生活来自于每一个人的奋斗。这次,我们来到了德庆,感受古郡康州新气象,探寻崇德之城新征程。

“要不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”这是新时代下为实现人们对美好生活的向往,党的十九大报告的庄严承诺。

积土成山、积水成渊,美好生活来自于每一个人的奋斗。这次,我们来到了德庆,感受古郡康州新气象,探寻崇德之城新征程。

崇德致庆·传承不息

德庆县地处粤中西部,西江中游北岸,古称康州。是一座具有2100多年历史的岭南古郡,文化底蕴深厚。

德庆学宫,我国南方现存最古老、规模最大、最具特色的孔庙,1996年11月,被列为全国重点文物保护单位。每一年,都会有一批稚子于此开笔,掀开他们求知的崭新篇章。

据德庆县文广新局副局长何仲良介绍,近年来,德庆县高度重视文化与旅游结合发展,使文物古迹成为旅游资源的重要组成。悦城龙母祖庙作为国家级文物保护单位,是龙母文化与旅游相融合的旅游景点,同时也是促进德庆县文化旅游产业发展、造福社会的一个成功范例。 

自2014年开始,德庆县连续4年举办“广东·德庆弘扬龙母文化暨招商洽谈系列活动”,以文化搭台,经贸唱戏的形式宣传德庆,推介德庆,利用人文底蕴厚重的龙母文化打造的文化品牌,为加快绿色发展,构建平安德庆,打造创业富民的西江精品明珠提供坚实文化支撑。

此外,以“肇马·德庆乡村马拉松赛”、南方诗歌节以及连续举办了22年的“德庆闹元宵”民俗活动为代表的形象推广,将德庆县悠久而极具地方特色的历史文化优势化为实在的项目抓手,拓展丰富了“人文德庆”的内涵。

德庆县原粤剧团团长杜有彬现已退休,在文化领域工作多年的他见证了德庆的文化发展日渐兴旺,闲暇时他经常到街心公园参与活动。他认为,文化艺术只有贴近百姓才能长久流传。“我们德庆闹元宵为什么搞得风风火火、远近闻名呢?主要是深深挖掘了我们的民间艺术。我(觉得)德庆的文化艺术发展是可喜可贺的,也对(后辈)搞文化艺术工作充满信心。只有从群众中来,又到群众中去,让群众参与的文化才能传承。”

千年古郡·未来可期

“肇马·德庆乡村马拉松赛”除了丰富德庆的人文内涵,还让世人的目光再次聚焦岭南村落与田园风光和谐共融的金林水乡。除了像金林村这样,成为德庆县省级新农村示范片的重要组成部分的村庄得以旧貌换新颜以外,德庆县还全力推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,目前已经取得了阶段性成效。

在高良镇云利村,平整宽阔的巷道中,有工人正在安装路灯,每隔几户人家的门前摆放了干净的垃圾分类箱,曾经脏乱的小山村如今变得清秀起来。

高良镇云利村委会主任江中平介绍道:“目前,整条村的主巷道道路硬底化一共800多米,包括支巷也已全部完成了,雨污分流巷道硬底化都差不多完成了,路灯也基本安装好,今晚(采访当天)都可以亮灯了。接下来,还有村里的文化室、休闲娱乐公园的改造在持续跟进中。

云利村只是省定贫困村建设社会主义新农村工作的一个缩影。据悉,德庆县16个省定贫困村中,20户贫困户以上自然村共有86个,目前已全面完成社会主义新农村示范村规划编制和工程立项,基本完成“三清理”“三拆除”“三整治”工作,正全力推进基础设施工程建设。

此外,通过推进村道硬底化和污水处理工程建设、农村危房改造及省卫生村创建工作,德庆县在进一步加快推进贫困村基础设施建设。目前,该县省定贫困村20户以上的86个自然村中已有18个成功创建省卫生村、45个已完成人居生态环境综合整治、65个实现巷道硬底化、70个实现雨污分流,112户危房改造户也已全面竣工。

但新农村建设依然任重道远。接下来,德庆将全面加强对新农村示范村建设工作的督查并建立健全村庄生态环境日常管理长效机制,确保2018年全面建成社会主义新农村示范村,实现贫困村人居生态环境大改善、农民生活质量大提升。

协同发展·美好生活

美好生活是人民共同的期盼,而精准扶贫,则是实现2020年全国彻底消除贫困这一宏伟目标的重要举措,更是德庆县完成居民“安居乐业”这一朴素愿望的具体抓手。

匝村位处于凤村镇,属于革命老区,多年来由于山高路远,发展有限。2017年,村里建成了马蹄种植基地,以产业扶贫带动整村发展。亩产3000-5000斤,实行包销、平均收购价1.5元的马蹄种植项目给村里的发展带来了新的曙光。项目负责公司为贫困户提供种苗、农药、化肥等,同时,还提供了200多个就业岗位,实现家门口的稳定就业。

中山市扶贫组驻凤村镇匝村工作队支部书记、队长饶海新介绍道:“我们中山市公安局驻村工作队结合当地的实情以及贫困户的实际情况,采取了一户一策,以及一户多策的工作方法,率先探索了“3+2+N”的模式。3就是3个主业,一是引进企业,二是家门口就业,三是大资金帮扶模式;2个副业是教育扶贫和旅游扶贫相结合;N是农超对接、“互联网+”还有特色农产品销售网站等等推动我们匝村的农副产品。通过一系列的帮扶举措让我们的贫困户能够在2018年达到脱贫。”

精准扶贫的意义,还在于不让任何一个人掉队,更不能让任何一位学生由于贫困而失学。在德庆与封开交界地带的回龙镇升平村中,就有这样一户人家,户主崔梓明夫妇都已经年过六旬,家中主要依靠崔梓明一人打零工的收入,家中还有一个9岁的孙子需要老夫妻抚养,生活压力较大。所幸小朋友读书成绩不错,在采访当日,就捧回了一张优秀表彰的奖状。

面对日益老迈的老夫妇以及还有十余年读书时光的小朋友的组合,帮扶单位除了提供必要的援助资金以外,在考察了崔家在2016年在朋友的帮助下开始了养牛尝试的情况后,提供资金购入黄牛供崔家饲养。经过两年时间,崔家牛栏里的黄牛从开始的8头繁衍到了12头,为日后的可持续养殖提供了一定基础。

“扶贫组对我们也是比较大力支持,帮我扩大了牛栏圈,也给钱出力帮我把牛养大,也帮我联系防疫机构,也很支持我。现在生活也改善了,比以前好。” 崔梓明表示,“养牛方面有很大信心,我尽量养牛为主,以发展养牛为目标,主要是为了以后小朋友读书,我们又年老的时候,可以卖牛来维持生活。”

通过理清贫困户致贫原因,结合各户实际制定相应措施,真正做到“一户多策、一人一办法、一户台账、一人一计划”,是德庆县实施“精准扶贫”的要求。截至2017年底,德庆县累计落实帮扶项目85485个,参与贫困户1602户,完成1.1万扶贫对象的精准识别,7831贫困人口列入预脱贫行列。

产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫,一系列改革措施构建起了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系正在逐步形成。

因地制宜·商机无限

社会的发展除了基本保障,更需要经济发展,而招商引资就是其中的重要形式。筑巢引凤是全国各地为保障招商效果的重要抓手,德庆也不例外。

从广佛肇高速德庆出口往德庆县城方向,必经之路就是德庆产业转移工业园,这个2006年11月经省政府批准设立的首批产业转移工业园,现已形成了以先进装配建筑为主,林产精细化工、机械装备制造、食品南药加工为辅的“一主三辅”主导产业规模化集聚化发展。

德庆县政协副主席 德庆产业转移工业园管理局局长陈其昌介绍道:“德庆县工业园依托德庆产业转移工业园规划布局三个工业集聚区,即德城、官圩、悦城三个工业集聚群,也叫作一园三区,总规划面积2万亩,目前开发面积1.1万亩,入院项目101个,已投入项目资金130.7亿元,园区正在向规模化、集聚化发展。”

2017年,“一园三区”实现规模以上工业总产值204.46亿元、工业增加值49.96亿元、税收2.08亿元,分别比去年同期增长18.05%、18.24%、35.94%,占全县的72.93% 、71.37%和66.24%。

围绕先进装配建筑、林产(精细)化工、机械装备制造、食品南药加工等主导产业,德庆县开展产业链招商,鼓励企业增资扩产、转型升级,加快形成供需“上下游”产业链。2017年,共签约落户项目14宗,投资总额26.03亿元,完成全年目标任务的153.1%。

在这些项目之中,奥众风机是一个典型代表。它的出口生产基地在厂房建设还未完成的情况下,就已经将生产线从广州迁移到德庆。从洽谈到搬迁,用时不到两个月。预计4月,占地42000平方米的厂房将能投入使用。

“我觉得这边德庆的政府是十分重视我们这些外来的企业,对于我们的帮助是非常的大,针对我们的需求,为我们设计了1个13米高的通用厂房跟两栋3米高的标准厂房。”德庆县奥众风机设备有限公司生产部部长林金庆认为,“我觉得我们未来的10年,都会把我们的重点摆在德庆这一边,因为我觉得德庆政府对我们的帮助非常的大,所以我也非常感谢。

创新招商理念,推进市场化专业招商;完善招商机制,优化招商政务环境;突出重点难点,强力推进项目建设。这是德庆招商工作的重要抓手,同时也是德庆发展理念的体现。

【记者手记】

作为粤西地区重要的水陆交通枢纽,德庆是肇庆建设广东面向大西南枢纽门户城市的重要节点。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦产业建设与乡村振兴,德庆在城乡协调发展工作上做出了令人称道的成绩:2016年,德庆县农民人均可支配收入1.66万元,连续七年高于全市全省全国平均水平。民风淳朴、包容大气的康州大地,已然走上的美好生活的奋斗之路。

记者 梁惠明 李志斌 王雯倩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop