首页 > 专题 > 2018 > 正文
青枣丰收鼓腰包 致富不忘邻里情

核心提示: 日前,来怀集县岗坪镇兴义村黄屋青枣基地的游客络绎不绝,他们在基地游玩的同时,还采摘购买新鲜的青枣;基地工作人员也忙着将采摘下来的青枣分类装箱入库;收购商们正在清点装货上车的青枣。“这里的果子新鲜,我每隔三天就来这里进一次货,销往肇庆、东莞地区。”收购商黎先生告诉记者。

日前,来怀集县岗坪镇兴义村黄屋青枣基地的游客络绎不绝,他们在基地游玩的同时,还采摘购买新鲜的青枣;基地工作人员也忙着将采摘下来的青枣分类装箱入库;收购商们正在清点装货上车的青枣。“这里的果子新鲜,我每隔三天就来这里进一次货,销往肇庆、东莞地区。”收购商黎先生告诉记者。

这片青枣园是兴义村村民黄素候一手创办的。他今年58岁,是一位有着22年党龄的党员。高中毕业后,他在家乡先后当过生产队会计、村共青团支书、村干部。2003年,他尝试发展种植了100多亩的马铃薯,收益颇丰。尝到丰收喜悦后,黄素候坚定了在家乡发展种植业的决心。

兴义村黄屋在岗坪镇北部,地势平坦,有着丰富的耕地资源,适合发展种植业。“青枣当年种植,当年开花结果,每年8月开花,11月到次年3月都有收成。”黄素候了解到青枣种植周期短的特点后,在2014年,他开始接触青枣种植,主动参加培训,虚心向周边青枣种植户请教技术,还专程跑到广西学习“取经”。

从2014年起,黄素候找村干部和农户协商土地的流转,共投入了30多万元,以每年十几亩的速度扩大青枣种植规模。目前,基地的种植规模达到了40多亩。同时,他还尝试自主培植青枣苗,改良品种。

创业之路并非一帆风顺。黄素候回忆,刚开始种植时,一没技术二没资金,他不得不在兼顾施肥、防病害虫、保果等技术工作的同时,四处找亲戚朋友借钱,缓解资金压力。“家人都在劝我别扩大种植规模,我不同意。创业遇到困难是常有的事,迎难而上才能解决问题。”黄素候表示,今年是青枣第二年挂果,亩产3千多公斤,年产量有12万公斤,按他估计,年收入超80万元。看着每天慕名而来的游客和收购商,他心头大石终于放下。

在个人发展致富的同时,黄素候还不忘公益事业,全力支持村容村貌改善工作,热心帮助贫困户脱贫致富,优先聘请贫困户到青枣基地工作,增加他们经济收入,提高生活水平。目前,在青枣基地务工的农民有24人,其中属贫困户的有3人;务工人员一天收入120元,年收入可达2万多元。兴义村党支部书记黎迪伟说:“黄素候一直是本村的种植业大户,在扩大种植青枣规模的同时,也经常参加本镇举办的农业知识培训,给本村其他种植户提供意见建议;他还积极主动参与到全村环境卫生整治、黎村大桥重建、村道扩路等各项民生事业。”

黄素候表示,党的十九大提出实施乡村振兴战略,令他深受鼓舞。“乡村振兴战略要求产业兴旺,我们农村就是要大力发展适合当地的特色农业产业,我有信心做大做强青枣产业,有信心带领越来越多的村民发家致富。”下一步,他将鼓励儿子回家帮忙,继续扩大种植规模,拓展销路,争取打入珠三角批发市场;同时引入合作伙伴,通过农户入股的发展模式,带动村民共同致富。

西江日报记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 马联年 黄彩云

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:254

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop