首页 > 专题 > 2018 > 正文
梁浩才发展无土栽培水耕蔬菜事业立足农村打造“植物工厂”成就梦想

核心提示: 5亩的大棚内,一排排支架搭建的营养床整齐排着,营养床上是一排排已长成了的意大利生菜。生菜叶子细嫩,大小匀称,青翠欲滴,令人食指大动。这是记者在高要区莲塘镇罗勒村的无土栽培水耕蔬菜基地所看到的景象。小小的大棚,承载了基地经营者梁浩才在农村大地建功立业的大梦想。

5亩的大棚内,一排排支架搭建的营养床整齐排着,营养床上是一排排已长成了的意大利生菜。生菜叶子细嫩,大小匀称,青翠欲滴,令人食指大动。这是记者在高要区莲塘镇罗勒村的无土栽培水耕蔬菜基地所看到的景象。小小的大棚,承载了基地经营者梁浩才在农村大地建功立业的大梦想。

无土栽培水耕蔬菜是当今蔬菜种植的流行趋势。无土栽培由于可以最大限度地满足蔬菜对温度、光照、水分、养分的要求,蔬菜不仅产量高,而且质量好、洁净、鲜嫩,尤其是无农药,是纯绿色食品,可以提高产品档次,因此经济效益很诱人。

正是看中了无土栽培水耕蔬菜的这些优点,1987年出生于罗勒村的梁浩才在多年积累之后,于2016年开始试水无土栽培水耕蔬菜行业。经过一年多调研、学习,然后租地、搭棚、建架,去年11月,他栽下第一批蔬菜——菜心。20天后,他就尝到甜头:“卖到高要的超市是1.9元一斤,卖到市场是1.6元一斤,3000多斤菜心很快就卖完。”梁浩才告诉记者,无土栽培水耕蔬菜一般周期为20天左右,到目前他已出了5批菜,“年前出了3批,有一批菜心的批发价高达3.5元一斤,效益不错。”

虽然梁浩才的“植物工厂”在今天呈现出了良好的状态,但在创业之初,他也历经过一些困难。像所有创业者一样,资金总是要面对的问题。在开始建大棚时,梁浩才的预算是6万元一亩地,他准备了30万元作为启动资金,但后来却超支了。困难之际,梁浩才找到共青团高要区委。团高要区委为他贴息贷款了5万元,解决了他的燃眉之急,使他按时种下第一批蔬菜。目前的5亩大棚,他投入了38万多元,估计两年内可以回本。

一个产品能否持续发展,关键在于市场。初入蔬菜种植行业,梁浩才同样面临着市场问题。幸好,同样在团高要区委的帮助下,他的无土栽培水耕蔬菜打入高要的超市,站稳了脚跟。

管理方便是无土栽培一个突出的优点。不同于直接在土地上耕作,无土栽培需要的劳动力少,劳动量也少。仅仅是几个月时间,梁浩才的父母也掌握了这一高科技种植的基本管理技术。如今,只要梁浩才配好营养液,余下的管理工作就可交给两位老人。而梁浩才则把更多的时间和精力用于开拓市场、挑选优良品种。

“农村广阔天地大有可为,无土栽培水耕蔬菜大有前途。”在蔬菜大棚内,梁浩才一边察看着他的宝贝蔬菜,一边跟记者说。他告诉记者,自己喜欢农村,想在无土栽培水耕蔬菜这一方面成就一番事业。

梁浩才说,他下一步的目标是创立自己的品牌,在行业内做到给蔬菜定价。而选择好的品种、规范好工作程序、建立好销售网络,是实现这一目标的关键几步。“这几步做好后,我要扩张10亩、20亩,就是很容易的事了。”梁浩才说,到时他将栽种高品质的苋菜、通菜、生菜等叶菜,优质的番茄、茄子等瓜果。然后,除了卖菜,还可以发展观光农业,更可以带动村里人增加收入。

在蔬菜大棚下,奋斗在新时代的梁浩才描绘着一幅美好的田园风光图。

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop