首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开全速发动创新驱动引擎找准优势绿色崛起共建共享

核心提示: 在过去的2017年,封开县继续坚定不移地走创新驱动发展道路,紧紧围绕肇庆市创新驱动发展“1133”工程开展一系列工作,取得良好成绩。

在过去的2017年,封开县继续坚定不移地走创新驱动发展道路,紧紧围绕肇庆市创新驱动发展“1133”工程开展一系列工作,取得良好成绩。

“去年,通过对标先进参观取经、制定奖补政策、加强督导问责等举措,我们如期完成了各项创新驱动指标任务。”封开县副县长侯日刚介绍,去年,该县共完成高新技术企业库存量4家,省级工程中心1家,科技企业孵化器1个,在孵企业32家,工业技改投资额2.24亿,实施技术改造项目9个,新增机器人应用数量任务15台,发明专利申请量25件、发明专利授权量4件、发明专利拥有量16件,引进博士1人、硕士15人。

一系列好成绩的取得,让封开县加快创新驱动发展步伐增添了信心和勇气。采访中,记者得知,接下来封开将全速发动创新驱动引擎,迎难而上解决企业自主创新动力和能力不足、创新政策体系不够完善、创新人才队伍还有待加强等问题,坚定不移向创新要动力,向人才要资源,以科技促发展。

侯日刚表示,要实现创新驱动发展,就要向增强自主创新能力的方向努力,以创新驱动示范引领现代产业发展。“封开要坚持产业强县目标不动摇,推动产业转型升级,全面落实市工业发展‘366’工程,找准我县优势和深圳、佛山等重点地区产业转移的结合点,借助重庆盈田置业发展有限公司的信息渠道、商务渠道、人脉资源,主动上门对接有投资意愿的企业,大力培育电子信息、装备制造、新能源等新兴产业。”侯日刚说。

此外,封开还将全面落实扶持与促进实体经济发展的各项政策措施,常态化开展暖企行动,支持企业加快数字化、网络化、智能化改造,促进新型建材、林产化工、木材加工等优势传统产业焕发活力,全力推动产业规模化、集聚化、高端化发展。

要走好走稳创新驱动发展道路,找准定位和优势是关键。侯日刚表示:“封开毗邻广西梧州市和贺州市,是广东的西大门,也是珠三角通往西南诸省的交通要道,素有‘两广门户’之称。封开境内山川秀丽,旅游资源十分丰富,我们一定要把封开的区域优势和突出的旅游资源融合到创新驱动发展战略当中,走出一条有自主特色的创新驱动发展道路。”

为此,封开县提出了“开放合作、创新驱动、统筹协调、绿色崛起、共建共享”的发展战略,紧紧抓住粤桂合作的战略机遇,大力推动县域创新驱动发展,把科技创新融入全县产业转型升级以及乡村振兴行动中,并全面利用封开县优美的自然生态环境、便利的区位优势,大力引进高新健康产业和生态文旅项目。同时该县加快推进粤桂合作特别试验区建设,完善园区基础配套设施,大力引进发展先进装备制造、轻量化新材料等产业,朝着建设传统优势产业绿色转型示范区和建设富裕美丽幸福廉洁新封开的目标奋勇迈进。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新的第一动力。要全速发动创新驱动引擎,人才是第一资源。近年来,封开出台了《封开县第六产业人才引育工程实施方案》《封开县基层卫生“十百千”人才引育工程实施方案》等,引进了一批第六产业及医疗卫生人才,同时通过积极开展人才教育培训工作,大力培养农村电子商务人才,有力地促进了杏花鸡等当地农产品的销售。

“人才要引得进,还要留得住。我们要大力做好引进人才住房保障工作,加强人才公寓管理,不断完善人才工作配套方案、制度等,全面优化人才创新、创业环境。”侯日刚表示,今年以来,封开县已刚性引进博士1名、硕士19名、高级职称专业技术人才25名,并柔性引进了一个西江产业创新创业团队以及博士9名、硕士6名。

新时代呼唤新作为,创新驱动正当时。侯日刚表示,新的一年,封开县将继续牢抓高企“牛鼻子”,力争年内全县高新技术企业总量达到7家,并持续开展“招商引资年”活动,加快推进粤桂合作特别试验区建设,目标建设科技孵化器厂房3万平方米,力促企业服务中心上半年投入使用。同时,该县还将扎实推进“人才强县”战略,引育更多“高精尖缺”人才和创新创业团队,不断强化创新人才支撑,为创新驱动发展再添动能。

西江日报记者 梁旭妍 特约记者 韦石明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop