【美食】当黄沙蚬遇上杏花鸡时,将会碰撞出什么味觉享受?

黄沙蚬与杏花鸡

这两个听起来毫无交集的食材

居然也能组CP?

而且红娘还是“吴秀波”?

这到底演的哪一出戏!

原来,

是即将在8月25日晚上7时-7时30分于

中央电视台农业频道(CCTV7)

《农田餐桌——杏花村里杏花鸡》专题节目中

由厨师界“吴秀波”首创的美食“黄沙蚬杏花鸡”

QQ截图20180323105554

鲜甜的黄沙蚬肉配上封开杏花鸡

会碰撞出什么新火花呢?

是不是看图片就好想吃?

 

粉丝们有福气啦,

下面为大家献上这道美食的食谱

☟☟

黄沙蚬杏花鸡

QQ截图20180323105602

 

主料:封开黄沙蚬、杏花鸡、芋头、酒、酱油

辅料:盐、葱结、姜片、蒜末、辣椒

口味:咸鲜

功效:通乳、明目、利小便、去湿毒

做法:

1、从贺江打捞上来的500g黄沙蚬放进装满清水的水盘里,让其泡在水中一个晚上,吐完身上所有的沙,并将一只2500g的杏花鸡切成大小适中的块,200g本地芋头切成大小适中的块。

2、锅加热,倒入适量封开本地花生油,油热,倒入葱结、姜片、蒜末、辣椒爆香。然后倒入切好的杏花鸡鸡块和本地芋头块,煸炒5-7分钟,紧接加酱油煸炒,使鸡块和芋头块上色。

3、将洗干净的500g黄沙蚬撒放在杏花鸡鸡块和芋头块上面进行煸炒,并加入适量的米酒,在煸炒的过程中只需轻轻地翻动锅里的黄沙蚬,以便让汤汁和配料都进入到蚬肉中去,直到黄沙蚬“裂开嘴巴”露出又白又嫩的蚬肉,并加少量盐,大火收汁。最后盛出煲内,撒上葱花,一道夹杂着蒜葱姜辣椒的味道,香味扑鼻的封开黄沙蚬杏花鸡名菜就大功告成了。

美味的菜式当然需要有新鲜的食材,

今天介绍的这道美食中的

封开黄沙蚬和杏花鸡也大有来头。

封开杏花鸡

作为“广东三大名鸡”的封开杏花鸡具有“三黄”、“三短”、“二细”即“咀黄、毛黄、脚黄”、“颈短、身躯短、脚短”、“头细、脚细”,其肌肉丰满、皮薄肉嫩、皮下及肌间脂肪分布均匀的特质而闻名,先后获得“广东最具有人气土特产”、“广东十大名牌农产品”称号。

QQ截图20180323105615

封开黄沙蚬

沿着贺江封开段泛舟而下,清澈的贺江水可以看见沿岸底下的沙石,尤其是有一种轻爬在沙石上的蚬,格外引人注目。这就是闻名遐迩的封开“黄沙蚬”。

黄沙蚬其性寒,味甘、咸,又为中药药材,有通乳、明目、利小便和去湿毒等功效。它含铁量很高,其特点是壳黄而薄,且肉质厚。中医认为它有利湿的功效,如《唐本草》说它能“治时气,开胃”、“下湿气”;《旦华子本草》认为它能“去暴热,明目,利小便,下热气,脚气湿毒,解酒毒目黄”等功效。

QQ截图20180323105621

 

想知道更多杏花鸡美食

记得准时收看8月25日晚上19:00-19:30

在央视农业频道(CCTV-7)《农广天地》播出的

《农田餐桌——杏花村里杏花鸡》节目啦!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop