数字报
四会市大力实施新农村建设加速工程争取为全省提供可复制推广的经验
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “成为广东省全域推进社会主义新农村建设的示范县,为全省新农村建设提供可复制可推广的经验”,这是省赋予四会的光荣任务。记者日前在四市会了解到,试点任务启动以来,四会迅速行动,以边创建边创新探索的方式,全面铺开全域推进新农村建设工作,取得阶段性进展。

“成为广东省全域推进社会主义新农村建设的示范县,为全省新农村建设提供可复制可推广的经验”,这是省赋予四会的光荣任务。记者日前在四市会了解到,试点任务启动以来,四会迅速行动,以边创建边创新探索的方式,全面铺开全域推进新农村建设工作,取得阶段性进展。

深入开展改革探索

去年以来,四会市全面启动省全域推进社会主义新农村建设示范县工作,首批933条自然村全面开展“三清三拆三整治”行动,拆除危旧建筑8464处,共37.79万平方米,沙头、镇郊等4个美丽乡村建设试点完成建设,高狮、江头等24个美丽乡村加快建设;241个村级污水处理厂及配套管网建设加快推进;基本完成国家小型农田水利重点县和省级水利示范县建设工程;建成3个“村村通”自来水试点工程;农村垃圾处理率达到100%;新增新型农业经营主体19家,1.66万亩高标准基本农田项目动工建设;引进现代农业产业项目16个,总投资10.21亿元,全年新增蔬菜产量4250吨、花卉苗木面积980亩、水产养殖产值0.76亿元,可谓硕果累累。

四会市社会主义新农村建设指挥部办公室有关负责人介绍,目前该市主要从农村土地管理利用、新村规划设计、民居风貌管控、全域现代农业产业发展、新农村建设中的管理运营模式、农村卫生保洁长效机制、新农村建设投入机制和模式等方面开展深度改革探索。接下来,四会将以创建省全域推进社会主义新农村建设示范县为抓手,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

全面推进农村人居环境综合整治

该市编制市域乡村建设规划,开通新农村建设重点项目审批绿色通道,以统购统销等方式降低新农村建设成本。加大“三清三拆三整治”工作力度,年内全部自然村完成人居环境综合整治。加快农村交通、水利、农田、饮水、垃圾处理等各项基础设施建设,加强新农村农房建设管理和风貌管控,迅速开展连片规划建设,展现全域美丽乡村新貌,确保年内首批6个示范镇街(东城街道、龙甫镇、地豆镇、威整镇、罗源镇、迳口镇)完成全域建设任务。加快贞山街道扶利村等4个文明乡村示范点建设。全面完成“村村通”自来水工程,不断提高农村保洁覆盖面和生活垃圾有效处理率。

深化农业供给侧结构性改革

该市加快完成农村土地确权颁证工作,推动土地流转整合、连片开发。加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,围绕高效规模种养业、农产品深加工业、休闲观光农业、农产品仓储物流业、乡村旅游业、新农村建设合作伙伴,大力引进农业龙头企业,设立农业产业发展扶持资金,支持新型农业经营主体发展特色产业。大力发展花卉苗木、蔬菜、油茶、葡萄等高产值特色产业,培育乡镇特色农业品牌。创新融资模式,建立新农村生产经营项目贷款投入和风险补偿机制。完成农村土地确权颁证工作。建成高标准基本农田1.66万亩,推进“粮安工程”,稳定粮食生产。

因地制宜发展村级集体经济

该市因地制宜、理清思路、找准路径,做大做强村级集体经济,增强农村可持续发展的“造血功能”,实现强村富民。创新融资模式,建立新农村生产经营项目贷款投入和风险补偿机制。着力培育农村多元经营主体,实行“租金+劳务+合作社入股”模式,引导农民成立专业合作社、家庭农场等新型农村经营主体,培育壮大“一镇一品”特色农业,持续增加农民收入;壮大农村电商、休闲农业、乡村旅游等新业态新模式,使农村成为创业创新的广阔天地。

加强乡村治理能力建设

该市加快形成在农村党组织领导下的有效乡村治理体系,建立健全基层群众自治、民主协商、群团带动等机制,推动社会治理和服务重心向基层下移。加强村民“自治组织”能力建设,完善村规民约、规范村民行为,建立健全新农村网格化、长效化管理机制,努力做到建新村、见长效。同时,强化农村精神文明建设,倡导移风易俗、建设文明乡风,深入开展文明镇村、文明个人、文明户评选创建活动,在农村开展文化娱乐、教育教化、礼仪礼节、乡贤文化等丰富多彩活动,全方位提升农民群众文明素养,努力推动“物的新农村”向“人的新农村”迈进。

西江日报记者 周永龙  特约记者 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:147

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop