首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
绿色小茶苗种下脱贫新希望 封开县长安镇以新模式推广茶叶种植扶贫项目

核心提示: 长安镇属亚热带季风性气候,无冻害、热害,空气湿度大、云雾多,镇内土壤的PH值为弱酸性,黄壤集中、土层深厚,适合茶树生长。2017年,长安镇茶叶种植扶贫项目示范基地挂牌成立,占地70亩,运用“公司+基地+贫困户+市场”的模式,建档立卡,贫困户出资入股,专业公司作经营主体,形成茶苗培育、茶树栽植、采摘加工、市场销售一体化的产业链。

西江日报讯(记者 赖小琴 通讯员 冯立兵) 近日,封开县长安镇的驻村扶贫干部走进镇属茶叶扶贫项目示范基地,和当地镇村领导一起,种下了开春的第一批茶苗。茶场里一片生机勃勃。

长安镇属亚热带季风性气候,无冻害、热害,空气湿度大、云雾多,镇内土壤的PH值为弱酸性,黄壤集中、土层深厚,适合茶树生长。2017年,长安镇茶叶种植扶贫项目示范基地挂牌成立,占地70亩,运用“公司+基地+贫困户+市场”的模式,建档立卡,贫困户出资入股,专业公司作经营主体,形成茶苗培育、茶树栽植、采摘加工、市场销售一体化的产业链。

长安镇有关负责人介绍,目前,茶场基地的建设完全以现代农业园区为样板,规范的技术操作严格落实到了生产各环节。茶叶项目基地的示范作用,主要体现在对周边村民的产业带动上。该镇有关负责人告诉记者,长安镇下辖11个行政村,原有的农业产业结构以水稻和砂糖桔为主。水稻作为口粮,经济价值不高;砂糖桔近年来受黄龙病等自然灾害影响,经济价值逐年递减。了解情况后,中山市住建局、人防办、住保办和肇庆供电局联合驻西山村扶贫工作队,依托茶场示范基地的产业链,组织贫困户到基地参观学习,鼓励他们在自家山地种植茶树,以示范基地提供茶苗并负责收购采青鲜叶的合作方式,带动村民引进优良茶树种植品种,调整贫困家庭原有的种植方式。

如今,茶叶种植示范基地对接精准扶贫,带动贫困家庭改变传统的农业观念。小小的一片茶叶,正引导着村民逐步形成现代农业意识,做出扶贫大文章。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop