首页 > 专题 > 2018 > 正文
承包山林发展立体种养 带领村民致富奔小康——记怀集县甘洒镇罗密村村民黄达元

核心提示: 进入3月,看着果园里长势喜人的砂糖桔树,怀集县甘洒镇罗密村村民黄达元长舒了一口气,积压了将近三年的压力总算得以释放。“与设想的一样,去年也有少许果树已经结果,按照这种速度,2015年种下的首批2000株果树就会迎来收获;明年结果的果树将再增加7000株;大后年全部1.1万株都将结果!”黄达元高兴地说。

进入3月,看着果园里长势喜人的砂糖桔树,怀集县甘洒镇罗密村村民黄达元长舒了一口气,积压了将近三年的压力总算得以释放。“与设想的一样,去年也有少许果树已经结果,按照这种速度,2015年种下的首批2000株果树就会迎来收获;明年结果的果树将再增加7000株;大后年全部1.1万株都将结果!”黄达元高兴地说。

黄达元的压力始于2011年。罗密村委会主任黄学畔介绍,那时候,罗密村的山都是长满了荒草,没能得到很好的利用。那一年,黄达元决定将500亩山地和40亩水田承包起来,发展种植业,带领村民走上致富路。直至2015年,黄达元才筹集齐开办果园的资金,组建好团队。

说干就干,2015年,在山地种上2000株砂糖桔的同时,黄达元还斥资83万元,修建好可供汽车行走的上山道路,在半山腰修筑了储水池,用水管将山泉水从山上引下。在解决了果园灌溉问题的同时,储水池还为周边60多户村民提供了饮用水源。

砂糖桔从种下到结果需要3年时间。为缓解这段时间果园的资金难题,黄达元在2015年还养起了80多头黄牛。“这些牛放养在距离果园10多公里外的山上,每隔2天我就去看它们一回,三四天就赶回来果园一次。”黄达元表示,自由放养既节约了成本,又提升了肉质;按照黄牛的售价,每头黄牛平均每天能为他增加10元收入。目前,黄达元的黄牛存栏量已发展到200多头,总价值80多万元。

黄牛不仅缓解了资金压力,黄达元发现,黄牛额外产物——牛粪还能作为果树的肥料,节约了经营成本。果树要施肥时,他就将黄牛赶回牛栏,每次都能产下3吨多的牛粪。利用发酵牛粪、牛尿作肥料的果树长得特别好。黄达元估计,按照每棵树产果150公斤计算,这片果林3年后产果可达165万公斤。

即将收获的果实离不开这几年辛勤的付出。黄达元介绍,每天早上5时,他就会醒来,从村子来到果园,细细查看他的果树,就是刮风下雨也会坚持。临近中午,才能巡完这片果林。午饭过后,如果不放心黄牛,他还会骑着摩托车,驱车赶往黄牛放养地。一来二去,他也和放养地那边的村民熟络起来。“逢年过节,我就会带些果园的农产品过去;他们也会不时帮我照看牛。”黄达元表示,尽管是自由放养,3年来,还没发过一起盗牛案件,“这离不开乡亲们的帮助。”

“砂糖桔最怕就是碰上红蜘蛛。它一吸枝叶,树叶就会变黄。”黄达元表示,每日他都会仔细检查果园的红蜘蛛情况,一旦发现,他就会马上介入,提前预防。而比起病虫害,他最担心的还是寒冷天气,不仅会影响果树生长,还会让黄牛感染风寒。“前年的冰冻天气,黄牛全都感冒了,最后找了专家,每天在牛栏烧柴生火,才把它们的病治好。”

去年11月,黄达元还在种植果树、养黄牛的基础上,搞起了香菇种植。在他的果园里,记者看到,十几个工人正往椴木里种上菌种。“现在已经有40立方米的椴木种上了香菇,因为是纯人工种植,收购价100多元一斤,现在已经卖了3万多元。”黄达元说,在果园另一侧,今年刚过完年,他就种上了1万株李子树。果园里面,还有30多头放养的生猪,一个鸡棚,养有300多只鸡。整个果园一片欣欣向荣的景象。

为维持果园运营,黄达元聘请了10多名村民。“去年我从果园就领到了24000元工资。”当地村民韩桂英说。黄达元介绍,等到果树全部结果后,他计划通过租赁的方式,将果树租给村民管理,不仅能减轻他的管理压力,还能让更多村民通过果园获得收益。“大家都在谈乡村振兴,我们罗密村也要跟上潮流,一起致富奔小康!”

西江日报记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 马联年

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop