首页 > 专题 > 2018 > 正文
“肇马”荣获中国田径协会铜牌赛事称号 彰显千年古都形象 提升市民幸福感

核心提示: 2017年中国马拉松年度盛典于今年1月25日在上海隆重举行,在这一年一度马拉松人的盛会中,中国田径协会对2017年中国马拉松的发展做出突出贡献的机构、组织和人员进行表彰。作为仅仅举办两年的肇庆国际半程马拉松赛,以高效的赛事执行、优质的选手服务、特点鲜明的赛道设计、细致的医疗救援获得中国田径协会及社会各界的认可,被评为中国田径协会铜牌赛事。

2017年中国马拉松年度盛典于今年1月25日在上海隆重举行,在这一年一度马拉松人的盛会中,中国田径协会对2017年中国马拉松的发展做出突出贡献的机构、组织和人员进行表彰。作为仅仅举办两年的肇庆国际半程马拉松赛,以高效的赛事执行、优质的选手服务、特点鲜明的赛道设计、细致的医疗救援获得中国田径协会及社会各界的认可,被评为中国田径协会铜牌赛事。

高起点  得到社会各界广泛认可

按照中国田径协会的评选规则,评定委员会根据赛事温度、线路、计时服务、起终点规划、选手服务、医疗救援、宣传等12个方面进行评定。肇庆国际半程马拉松赛被评为中国马拉松铜牌赛事,证明了“肇马”的赛事质量和服务得到了社会各界的广泛认可。

2017“肇马”设半程马拉松和迷你马拉松两个项目,共有来自中国、美国、法国、加拿大、俄罗斯、加纳等20个国家的14978名选手参赛。半程马拉松和迷你马拉松起跑点均设在宋城一路朝天门前,半程马拉松终点设在肇庆市天宁北路(七星岩牌坊广场),迷你马拉松终点设在七星岩东门广场,沿线串联起肇庆众多标志性景点、古迹和街区,如宋城墙、牌坊广场、七星岩等,将体育和旅游两个元素有机结合,展现了美丽肇庆、健康肇庆、生态肇庆的风采。

尽管只是第二年举办,但由于“肇马”高起点办赛,使得2017肇庆国际半程马拉松已升级为中国田经协会认证的A类赛事,标志着“肇马”赛道、计时、裁判、兴奋剂检测等核心竞赛管理工作达到中国田协成绩认证标准,赛事成绩可计入中国田协以及国际田联的马拉松以及相关运动的成绩排名,可以申报全国、亚洲以及世界纪录。

肇庆暖  彰显千年古都形象

近年来,全国马拉松赛事数量和参赛人数都实现了井喷式增长。据统计,2017年全国举办马拉松及相关运动赛事(800人以上规模)共1102场,参赛人次近500万。其中,161场赛事获评中国田径协会铜牌及以上赛事,占比为14.6%,标志着“肇马”进入全国马拉松赛事前15%。

肇马如何在众多赛事中脱颖而出,获得中国田协“铜牌赛事”的称号呢?2017年“肇马”共有15000人参赛,比赛当天吸引了17.9万人观赛。赛道途经肇庆市各地标建筑,沿着“中国最美绿道”延伸,展现肇庆山水之美。

2017“肇马”实现了赛事参与无障碍、参赛无障碍、沟通无障碍。半程马拉松和迷你马拉松项目共有43位残障运动员参赛,52名陪跑员,同时还有25位视障拉伸志愿者,在半马终点的赛后服务区为选手进行拉伸服务。

轮椅选手叶建华赛后表示,“打造无障碍赛事,并不是为特殊人士搞特殊化,而是倡导一种自由与平等的机会。”叶建华说,阔别肇庆28年,‘肇马’让他感受到‘肇庆暖’,也让他切实感受到肇庆的文明进步。

新名片  全面提升市民幸福感

今年以来,以迎接省运会为契机,肇庆举办了万人徒步活动、首创城市品牌“肇庆徒步日”等健身活动。市体育局主要负责人郑时广介绍,自从引入马拉松以来,肇庆热爱跑步的人与日俱增,各种跑团从无到有,从少到多。

马拉松是职业选手的竞技场,更是普通人的健身舞台,大多数人参加马拉松看重的并不是成绩,而是在比赛中共享欢乐、展示自我。马拉松也不仅仅是一项赛事,还是一个大平台,承载着展示城市形象、提升市民幸福感、吸引外地游客、推动经济发展等多重功能。

举办马拉松两年来,肇庆市容市貌发生很大改观,尤其在省运以及“创文”的契机下,我市开展了一揽子的城市配套设施建设,道路交通、市政建设、城市“三化”等工作统筹开展,不仅城区50条“瓶颈路”逐步得到打通,无障碍道路也得到升级改造,许多垃圾黑点、排污沟得到有效治理。此外卫生、交通、消防等应急服务保障能力也有很大提升。

“端砚、裹蒸、鼎湖山、七星岩等是肇庆的城市名片,如今又增加了马拉松。”“肇马”组委会相关负责人林佳说,马拉松这张“新名片”,在激发人们健身热情的同时,也让城市更显活力。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop