首页 > 新闻 > 广东 > 正文
上万检测家庭7成装修污染超标——深圳公司叫板“行业痼疾”

伴随着中国房地产业的繁荣时代,装修行业也走过将近30年的历史,遗憾的是,甲醛等装修污染问题日渐暴露却始终未能有效解决,几乎成为 “行业痼疾”。不过,最近深圳一家初创企业,开始向家装污染这个行业难题“叫板”。

6年检测上万样本 7成家庭装修污染超标

“经过两年建设,我们已经积累了89个种类200多个品牌500多个家装、家居产品的污染物释放量数据库,包括我们常用的墙漆、家具、木地板等,遗憾的是很多检测结果并不理想”,近日,住绿科技举行上线发布会,CEO郑植月在接受记者采访时表示。

在成立住绿科技之前,郑植月在深圳建科院工作已有10年,其负责的“家居医生”项目,从2012年开始为深圳家庭提供室内环境检测,截至目前已经检测了1万多套空气样本,整个室内环境超标率在68%左右,装修后一年的超标率仍在30%以上。

如何从根本上解决家装污染?源头预防可能比事后治理更为重要,基于此,2017年住绿科技正式成立,以“为家居环境健康把好每一关”为服务宗旨,致力于用“互联网+室内环境”的方式,通过专业的数据和方法来指导消费者装好一个绿色健康的新家。

为何欧美鲜有家装污染?

行业规范、国家标准尚待规范

“在欧美、日本这些国家,装修家庭基本不需要考虑污染的问题”,郑植月介绍,国内家装污染普遍存在的主要原因,除了装修行业还处于非标准化手工作业阶段,我国以往的家装产品检测制度、环保标准不够完善,是问题长期存在的主要原因,“欧美、日本对家装、家居材料的环保要求,比国内要高好几个等级“。

郑植月介绍,现行的检测制度只对送检的样品负责,这就很容易出现送检的产品与流入市场的产品“货不对板”,这是家装污染问题的原因之一,另一个重要原因,则是2001年出台的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》,也被业内称之为“老国标”,老国标划定污染物释放量标准,基本上可以将之视为及格线,研究发现,在污染物含量降低到标准数据的一半时,小孩、老人、孕妇等特殊人群才可能不受影响,相比之下,欧美、日本的标准则要高上好几个等级。同时,老国标针对家装、家居材料的环保检测方法,本身也有许多不科学之处,这使得很多产品即便达标,参考意义也不大。

值得一提的是,被行业内普遍看做史上最严的最新国家行业标准JGJ/T436《住宅建筑室内装修污染控制技术规程》(以下简称“新行标”)将于2018年正式发布,虽非强制性标准,但其提出的空气分级和材料分级等方法已经达到了国际上的领先水平,也为真正控制装修污染提出了一套科学的依据。

行业破局者如何医治“痼疾“?

“住绿的团队也参与了新行标的制定过程,在标准发布前,我们就在做提前布局,前期积累的500多个产品数据库,也是根据新行标的参数和测试方法,依据污染物释放率的高低把产品划分为A、B、C、D四个等级”,郑植月介绍,未来这一数据库将实现市场上的家装、家居材料和室内空气净化产品品牌的全覆盖。

“我们可以预见,数据库一旦公开,会引起多么大的争议和厂商的抵制。但我们还是下定决心帮助消费者选择真正健康环保的产品”,郑植月表示。

在具体业务上,住绿重点通过防(预防装修污染)、测(检测装修污染)、治(治理装修污染)三个方面来提供一站式服务

在预防上,住绿通过检验和测评对家装材料和家具进行了严格的环保筛选,并构建了一个大家居生态系统,为用户直供整套的绿色家具建材预控叠加污染。同时通过装修监理、空气检测服务,解决装修施工过程中,可能出现的污染问题。

在检测上,住绿与建科院“家居医生“项目达成深度合作,汇集全国第三方专业检测机构提供专业的室内空气品质把关。针对检测超标的客户,住绿的“空气超市”将提供有针对性和靠谱的空净和治理产品供选择。通过这些服务,为中国的装修业主建立一套标准化的控制室内装修污染的解决方案。

“住绿希望扮演好几个角色,第一个是把关人,通过我们的数据库帮助消费者把关,第二个是服务者的角色,我们为消费者提供标准化的室内装修污染控和解决方案,另外还有一个角色就是科普者,我们会提供系统的科普知识,帮助大家科学地认知装修污染问题”,郑植月表示。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop