首页 > 专题 > 2018 > 正文
加强党性锤炼夯实党组织基础 不断提高党的建设质量 ——我市党员干部认真学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神

核心提示: 习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锤炼得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锤炼得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

总书记的讲话让肇庆各级党员备感鼓舞,同时也是对肇庆不断提高党的建设质量工作提出了新要求。在新时代党的建设总要求下,要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,肇庆党建工作也正朝着这一要求坚定初心、砥砺奋进,为推动广东做到“四个走在全国前列”作出肇庆党员的应有贡献。

加强党性锤炼 发挥先锋模范作用

近年,肇庆以强化基层党组织政治功能、服务功能为抓手,推动肇庆城市基层党建全面提升。尤其是去年全市开展的“基层党建提升年”活动,为肇庆基层党建工作带来了新的活力。基层党员在各自的岗位上,不仅进一步夯实了基层党组织的战斗堡垒作用,还在肇庆经济、社会、文化各项事业中,有效发挥了党员先锋模范作用。

习近平总书记对广东党建工作提出的要求,成了肇庆广大基层党员的行动指南。“我们要深刻学习领会新时代党的建设总要求,坚持党的领导,树立党建主业意识,以新的更大作为开创电力工作的新局面,为广东省社会经济发展和人民幸福生活贡献力量。”肇庆供电局计量中心党员周莉,同时也是省十二次党代会代表、市十二次党代会代表。结合所在岗位,她说,电力企业员工,尤其是党员,更应该始终把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,引导广大员工更加主动担当、更加奋发有为,推动党的建设与生产经营“血肉相连”、健康发展,进一步提升服务水平,全力让人民群众从“用上电”向“用好电”转变。

周莉是我市基层党员理想信念不断坚定、党性修养不断扎实的一个缩影。过去一年,我市通过一系列扎实有效的党内学习教育,为党员补足精神之“钙”,锤炼党性修养,拧紧思想上“总开关”的有效举措。我市把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,“两学一做”学习教育,对全市处科级干部和村(社区)“两委”干部进行全员专题培训,推动各级党员领导干部带头到基层一线宣讲十九大精神,开展宣讲活动389场,并通过撰写心得体会、参加“学报告学党章”考学,在全市各级党组织和广大党员中迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

今年1月起,肇庆还创新教育举措,加强阵地建设,在各县(市、区)建立“初心堂”新时代讲习所,作为组织开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、主题党日等党组织生活的主要场所。目前全市已建立“初心堂”111处,正成为党员深入学习贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育的党员党性锤炼基地。

夯实基层党组织 提升堡垒战斗力

“广东要走在全国前列,肯定离不开创新。习近平总书记强调,强起来要靠创新,创新要靠人才。教育系统作为培养人才的主战场,对此责无旁贷,要担当起‘走在前列’的时代使命,抓好学校基层党建,当好排头兵。”肇庆市教育局直属机关党委书记李湘生在学习了习近平总书记重要讲话后,认识到自己肩上担子沉甸甸。

李湘生表示,要确保习近平总书记的重要讲话精神在肇庆教育系统落地生根、开花结果,离不开提升全市学校基层党建工作质量。市教育系统将坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育发展”的思想,着力推广“基层党建提升年”活动党建示范点的建设成果,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动教育系统党建工作。

来自企业的党员、中共广东雄进金属制品有限公司党支部书记郭文礼也深深感受到了基层党组织建设的重要意义和使命。“我们将在企业内积极开展创先争优活动,设置党‘示范岗’‘责任区’,带动党员在生产和生活中做到政治素质比普通员工高、思想道德比普通员工好、工作责任心比普通员工强、业务技能比普通员工优、创新意识比普通员工强、对企业的贡献比普通员工大。”郭文礼表示,企业将以党支部标准化建设为契机,发挥党员先锋模范作用,团结带领公司广大职工,保持奋勇争先的精神状态,激发企业活力,为经济发展持续作出贡献。

广东雄进金属制品有限公司开展的党支部标准化建设,去年也在我市基层党组织内铺开。我市制定了农村、街道社区等8个基层党组织建设标准指引,全领域推进党组织建设标准化。同时,我市还开展党建示范点选树,完成89个软弱涣散村(社区)党组织整顿转化,进一步筑牢坚强战斗堡垒。

标准化建设是我市推进“基层党建提升年”活动提升工程之一。此外,我市还大力实施“党建+”活动,强化政治功能服务功能。开展市县直单位党组织和在职党员到社区报到开展志愿服务活动;建立健全制度机制,强化党建考评责任落实,先后制定党委(党组)全面从严治党责任清单,建立乡镇(街道)党(工)委书记抓党建责任清单等;夯实基层基础工作保障,加强机构人员保障,统一规范乡镇(街道)组织办机构设置和人员配备,规范借调(借用)乡镇(街道)工作人员行为,进一步稳定乡镇干部队伍,配齐建强高校思想政治和党务工作队伍。

推动全面从严治党向纵深发展

全面从严治党永远在路上。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调的“坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果”,也正是全面从严治党的要以之一。

对于中共肇庆市委党校副校长李克胜来说,落实全面从严治党,市委党校将肩负起更重要的责任。目前,市委党校廉政教育中心正在加快建设,建成后将成为我市党员干部开展党校教育、廉政教育的重要场所。李克胜表示,接下来,为了更好学习贯彻落实习近平总书记讲话精神,市委党校将会更充分利用好新建设的廉政教育中心开展好党风廉政教育,做到不仅“震撼一阵子”,而是“影响党员领导干部一辈子”,同时,在全市加快建设各级“初心堂”中,党校也将主动发挥积极作用。

对于习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调的要认真落实新时代党的建设总要求,李克胜认为这是对广东各级党组织和各级领导干部的要求和期望,更是广东“四个走在全国前列”的根本政治保障。

去年,我市纪检监察机关严格落实全面从严治党要求,把“四个意识”作为政治标杆,坚持以上率下落实责任,把全面从严治党压力传导到位;通过深化政治巡察,充分发挥利剑震慑作用,截止2017年年底,市级完成4轮15个市直单位巡察工作,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”253个,移交问题线索59条,各县(市、区)累计巡察98个单位,发现“三大问题”1013个,移交问题线索438条,推动全面从严治党向纵深发展;市纪委继续坚持把查处违反中央八项规定精神问题作为执纪审查和巡察监督重点,开展“为官不为和四风问题随手拍”活动,严查顶风违纪和隐形变异的“四风”问题。

西江日报记者  伍欣琦  孙林颖

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop