首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要万人闹“开耕”庆丰年

核心提示: 3月18日,农历二月初二。高要区河台镇一年一度的“开耕节”如期上演,也预示着农业春耕生产正式拉开序幕,本地村民和外来游客约万人参加了这个传统民俗节日。

农民正牵着戴花的耕牛,手持犁耙,开始了新春的第一耕。西江日报记者梁志锋摄

西江日报讯 (记者 梁志锋 特约记者 杨坚) 3月18日,农历二月初二。高要区河台镇一年一度的“开耕节”如期上演,也预示着农业春耕生产正式拉开序幕,本地村民和外来游客约万人参加了这个传统民俗节日。

据悉,河台开耕节是广东乃至海外有影响的大型民俗活动之一,也是广东省第五批非物质文化遗产保护名录“高要春社”主要内容,活动除了开耕仪式,还有传统的春社巡游、抢炮活动、宴请等传统活动。河台开耕节还融入了岭南文化的要素,醒狮表演、飘色巡游、放礼炮等各种节日,活动吸引来自香港、澳门以及珠三角等地区过万名游客前来游玩。当天,热情好客的主人家还在自家设宴款待各方亲朋好友,甚至素不相识的陌生人,体现了农村群众真诚质朴、和谐团结的民风村风。在河台镇罗建村,记者看到,村民举行耕牛耙田仪式,宣布春耕正式开始。农妇们到田头播种插秧,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。

据统计,目前,高要已建立农业机械化生产合作社40个,拥有大中小型农业机械超过80000台(套),水稻生产机耕和机收水平接近100%。今年高要全区计划春种农作物总播种面积为接近60万亩,到3月18日止已完成早稻育秧面积23.86万亩。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:263

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop