首页 > 新闻 > 广东 > 正文
新博高速惠州境内设7处互通 全线设2处服务区

武深高速新丰至博罗段(以下简称“新博高速”)全长108公里,全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速100公里(龙门北互通至湖镇立交路段设计时速120公里),其中惠州段98公里,计划明年建成通车。

新博高速公路施工现场。 本报记者戴 建 摄

新博高速公路竹山隧道现场,工人们正在进行二衬和明洞施工,再过两个月,竹山隧道就将完成施工。日前,记者走访新博高速建设现场,得知新博高速土建工程陆续进入收尾阶段,预计6月份基本完成。同时,路面施工已全面铺开,其余房建、机电、交安、绿化工程均按照今年年底通车的目标稳步推进。

据悉,新博高速沿线将建设两处停车区,方便司机中途休息。此外,新博高速将在惠州境内设7处互通立交,其中4处位于龙门县。新博高速通车后,市民可通过武深高速直达江西、湖南、湖北等省份,惠州至武汉车程将缩短至9小时以内。

 全线3条隧道全部贯通

记者在竹山隧道施工现场看到,隧道路面工程已经完成,工人正操作机器进行隧道内壁和外部明洞施工。现场负责人介绍说,竹山隧道全长1.35公里,去年12月双线贯通,计划今年5月底完成施工。

记者了解到,新博高速全线共3条隧道,分别是九连山隧道、茅田隧道和竹山隧道。其中,九连山隧道位于惠州与韶关交界处,全长5.5公里,于去年9月双线贯通,是我省境内已贯通最长的三车道公路隧道。茅田隧道全长1.44公里,于去年年底双线贯通。

对于司机来说,夜间开车容易打瞌睡,稍不注意就可能发生事故。但是一旦上了高速公路,如果没有到服务区就不能随便停车休息。为此,新博高速全线建设了2处服务区和2处停车区。其中,响水停车区位于博罗县湖镇镇,东、西停车场依据地形设置在主线两侧,两个停车场面积达2万平方米,设置车位77个(大车位38个、小车位39个)。

  施工方改造坪山村村道方便村民出行

新博高速起点位于韶关市新丰县会前村,与大广高速相接,经我市龙门蓝田、龙田、龙城、平陵、龙江,在路溪东甘坑与广河高速相接,再经博罗公庄、柏塘、湖镇,终于罗阳镇义和村,与博深高速相接。

记者在采访中了解到,新博高速横跨博罗县湖镇镇坪山村村道,为了方便当地村民出行,施工方将该村村道截弯取直,并新修了约1公里长的路面,将截断的村道拉通拉直。

同时,施工方还将原先仅3.5米宽的土路改造为8米宽的水泥路。记者在现场看到,穿过新博高速下的涵洞,一条宽敞笔直的水泥路一直延伸到坪山村,当地村民出行更加安全快捷。

 助力龙门融入珠三角一小时经济生活圈

据介绍,新博高速主线设桥梁85座、涵洞231道、互通式立交11座等。惠州境内共设7处互通立交,其中蓝田互通、龙门北互通、龙门南互通、平陵互通位于龙门县境内,官山互通、平安互通、湖镇互通位于博罗县境内。

目前,武深高速湖北段和湖南段已开通运行,广东段长约435公里,分为仁化至博罗段、博罗至深圳段、排榜至盐田港段。其中排榜至盐田港段于2006年通车,博罗至深圳段于2013年1月建成通车。

据介绍,新博高速建成后将与博深高速对接,并在龙门县设4处互通,其中平陵互通距离县城7公里,约6分钟车程;距离深圳市区126公里,届时龙门群众去深圳可从县城上高速,然后经新博高速、博深高速至深圳,约1小时10分钟车程,比现在节省约1小时,将助力龙门县融入珠三角一小时经济生活圈。记者戴 建 通讯员姚 毅

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop