台湾舆论:任何“计划”都不可能束缚台企台胞西进脚步

新华社台北3月17日电(记者李慧颖李凯)针对大陆惠台措施在岛内持续引发积极反响,台湾当局被迫出台系列计划加以“因应”。一些台湾媒体和专家学者指出,无论当局抛出什么样的计划,都不可能束缚台企、台胞西进的脚步。

台湾当局行政管理机构16日出台的“因应计划”,包括“优化就学就业”等四大方向及“提升学研人才奖励”等八大策略,并将禁止涉及“公权力运作”的优惠措施实施。当局还将研拟修正“营业秘密法”,以起到阻吓台企、台胞赴大陆的作用。

此外,台湾方面陆委会还将成立长期性项目小组,就大陆惠台相关措施持续进行追踪与研析。

对于台当局的所谓“因应计划”,岛内专家和媒体舆论指出,计划内容部分是李登辉时代“戒急用忍”的2.0版,犹如螳臂当车。在两岸关系进一步融合发展的时代潮流之下,无论什么样的操作手法,都无法束缚台企、台胞赴大陆的脚步。

海基会前副董事长张显耀指出,大陆惠台措施赢得大多数台胞认可,这让台当局措手不及,所谓的“因应计划”大多数是拼凑的,空洞无效,企图阻吓台企、台胞赴大陆,但不会起到具体作用。

他分析说,计划如同李登辉时代“戒急用忍”政策的2.0版。“戒急用忍”让台湾没有抓住大陆快速发展的机遇,失去了大好的发展时机,经济沉沦至今。更何况时移世易,两岸形势发生巨大变化,类似政策不会起到任何作用。“台湾要做的是及时抓住31条带来的机遇,因为给予台湾的时间不多了。”

台湾中国文化大学大陆所代理所长庞建国教授指出,台当局的“因应计划”,反映了其沉迷于不切实际的“台独梦”以及对大陆磁吸效应的恐惧感。

庞建国说,近几年不少台湾青年到大陆创业、实习和参访,了解大陆发展的真实状况,有意愿到大陆发展的青年也越来越多。与大陆的吸引力相比,台湾手中的筹码并不多。面对大陆巨大的市场规模和日新月异的速度,台湾当局无论是“惩戒”措施还是留才计划,规模和力度都不可相提并论。“实力对比悬殊,台当局的‘因应计划’对于大陆惠台举措引发的种种效应来说,只是螳臂当车而已。”

台湾竞争力论坛执行长谢明辉指出,大陆惠台措施将对台湾人才、产业产生巨大的磁吸作用。台湾人才前进大陆、谋求更好的发展机遇,而大陆愿意与台湾同胞分享机遇,这是两岸民意的潮流。民进党当局的做法与两岸民意相对抗,只会把台湾进一步推向民不聊生的境地。

“这是民进党当局黔驴技穷、病急乱投医的表现。”台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成说。

台湾多家媒体17日载文指出,当局提出的“因应计划”挡不住民心走向,是“坐以待毙的两岸对策”,会让台湾陷入自我设限的困境。

台湾《旺报》文章指出,民进党当局上台以来,只在意“神主牌”、“去中国化”、意识形态之争,不仅令两岸关系陷入僵局,也导致台湾投资环境千疮百孔,让企业根留台湾都困难。检视台当局提出的“因应计划”,仍流露出敌意对抗与反制的冷战旧思维,但是,“冷战旧思维挡不住民心走向”。

《中国时报》分析文章指出,民进党当局将大陆的善意视为敌意,倾力防堵,却说是壮大台湾,如何取信于民?如何让台湾获得成长的根基?民进党不脱意识形态,可想而知其结果就是将台湾赔进去。

台“中央网路报”发表社评,批评台当局“坐以待毙的两岸对策”,让台湾陷入自我设限的困境。该报另一篇评论指出,对于大陆惠台措施,台当局与其玩弄文字游戏,以及提出一些自以为是的“因应计划”,倒不如认真看待两岸关系的发展走向,抛弃不合时宜的“台独”念头,重新回到“九二共识”的正轨上。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop