去年全市甲乙丙法定传染病 疫情报告“出炉”

核心提示: 日前,肇庆市疾病预防控制中心公布了2017年肇庆市甲乙丙法定传染病疫情情况。据悉,去年全市共报告甲乙丙类法定传染病24种,共报告发病37309例。与2016年相比,报告发病数增加5885例,上升18.73%。从疫情报告来看,广大市民应进一步了解疾病预防知识,增强自我保健意识,做好传染病和多发病的预防工作,提高生活质量。

日前,肇庆市疾病预防控制中心公布了2017年肇庆市甲乙丙法定传染病疫情情况。据悉,去年全市共报告甲乙丙类法定传染病24种,共报告发病37309例。与2016年相比,报告发病数增加5885例,上升18.73%。从疫情报告来看,广大市民应进一步了解疾病预防知识,增强自我保健意识,做好传染病和多发病的预防工作,提高生活质量。

2017年全市甲乙丙类法定传染病公布

2017年,我市法定报告传染病疫情情况已出炉,报告发病数有所增加,呈现上升态势。记者近日从市疾控中心了解到,2017年,全市共报告甲乙丙类法定传染病24种,共报告发病37309例,发病率913.41/10万,死亡62人,死亡率1.52/10万,病死率0.17%。与2016年相比,报告发病数增加5885例,上升18.73%,报告死亡数持平。

据了解,甲类传染病无报告病例;乙类传染病报告16种共12269例,与2016年相比,报告发病数减少82例,下降0.66%;丙类传染病报告8种共25040例,与2016年相比,报告发病数增加5967例,增加31.29%。

从 报 告发 病 数 居前 列 的 病 种 来看,在 乙 类 传 染病中,乙肝依然稳居首位有6292例,其他四名依次为肺结核、梅毒、丙肝、淋病,合计占乙类报告发病数的95.77%。在丙类传染病中,居首位的仍然是手足口病有17668例,其余两种依次为其它感染性腹泻病、流行性感冒,合计占乙类报告发病数的96.52%。

此外,为了进一步提高人民群众对疾病预防的知识,市疾控中心联合多个机构、组织举办了相关的健康知识宣传活动,比如市疾控中心艾滋病预防控制科携手社工、志愿者团体等社会组织,深入居委、社区对市民进行艾防知识宣传,普及防艾知识加强防范意识;去年11月,广东省健康素养系列巡讲活动肇庆市首场巡讲在肇庆市图书馆正式拉开帷幕,生动形象地向大众传授解读健康素养66条知识,将日常发生的事例与健康素养的内容结合陈述,引导走出常见错误的健康观念误区,重新树立正确的科学健康观。

部分疾病可接种疫苗提高免疫力

实际上,接种疫苗可以提高人群免疫水平,达到预防和控制传染病发生和流行的目的。在日常中,儿童接种疫苗的情况比较常见,而大部分成年人在单位的组织下才会进行接种,而他们每年自行到接种门诊接种疫苗的情况较少。人们对疫苗的接受程度不高。

在采访中,记者了解到,甲乙丙法定传染病中有部分可通过接种疫苗进而提升免疫力,增强对疾病的抵抗力。市疾控中心传染病预防控制科科长麦炜透露,乙类传染病中的甲型和乙型病毒性肝炎、脊髓灰质炎、麻疹、狂犬病、流行性乙型脑炎、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风,丙类传染病中的流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹,以上所提到的多种疾病都有相应的疫苗。

“不少成年人认 为,自身的免疫力不错,无需接种疫苗了。”麦炜坦言,实际上,部分疾病能通过空气传播,接种疫苗是预防疾病的有效方式,接种后能有效地增强免疫力,可明显降低被病毒感染的风险。以流感为例,每年流感病毒的株型都有变化,大众应一年接种一次较为适宜。因此,大众应尽快树立及时接种疫苗意识,有效预防疾病的发生。

重点关注多发疾病 做好预防措施

去年冬天直至今年年初的那轮流感疫情让很多人还心有余悸。当流感病毒来袭,我市急诊、门诊就诊人数直线飙升,为更好地应对流感就诊高峰,各大医院纷纷推出便民措施,调派人手进行支援、延长门、急诊时间等方式来缓解就诊压力。

而在日前,更有媒体报道称,扬州一名41岁女子患流感没在意,引发了重症肺炎和心肌炎,经抢救已无生命危险,但感染引起了并发症,最终不得不将其左腿截肢,右腿部分脚趾切除。

“每月初,市疾控中心在微信公众号中发布健康资讯,向市民群众告知需要关注的疾病、易传播疾病的场所、重点关注人群以及预防措施。”麦炜告诉记者,这主要是为了提高大众对多发疾病的关注,日常生活中提前做好预防措施,远离疾病的侵袭。当出现疑似患病的症状,应第一时间前往医院就诊,以免耽误了最佳的治疗时间,加重病情。

西江日报记者 陈思宇

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop