便民服务站:房子没看中,交的中介费无法退还

房子没看中,交的中介费无法退还

李伟:去年,我通过中介公司看中一套房子,并打算购买。中介称,既然房子要买,先签订房地产买卖居间合同,且支付中介费。我随后向中介公司提前支付5000元的中介费。看房后,我对房子并不满意,不打算购买,便向中介公司讨回5000元时,却遭拒绝。请问,这笔5000元的中介费能否追回?

回复:律师陈艳玲认为,一般流程上,房地产买卖居间合同,是购房者与卖方签订买卖合同后,才与中介签订的。因此,李伟这样的案例还是比较少见。她认为这起争执的关键,是看当时的合同约定。一般情况下,中介提供合同范本大多数是格式合同,格式合同对于合同当事人比较不利。当事人应详细看合同的条款,是否符合公平公正的原则。如果不符合公平公正,合同不生效,他就有机会要回5000元。

共有房产份额变更需提交的资料及手续

陈小姐:我与家人联名购置了一套房屋,占比分别为40%及60%。现在,我们想变更房屋占比份额,请问需要携带什么资料?能否享受免税优惠?

回复:共同购房人变更房屋占比份额,需到房管大楼进行办理。若房屋共同拥有人为夫妻关系,双方需携带结婚证、身份证、房产证原件和复印件,到房管大楼重新约定份额以及办理免税手续,然后再到不动产登记中心办理相关证件。若房屋共同拥有人为父母和子女,则无法享受免税优惠。产权人应持购房发票、税票、身份证原件及复印件,户口簿或出生证明或人民法院判决书或者人民法院调解书或其他部门(有资质的机构)出具的能够证明双方亲属关系的证明资料原件及复印件,房产证(土地证)原件及复印件到房管大楼办理相关手续。

与物业发生纠纷处理办法

张志聪:最近小区管理松懈,小区安保情况都相当差,不少业主家中出现被盗现象。更令人接受不了的是,小区卫生长期没人打扫,楼道以及园林里垃圾成片。为了抗议,部分业主开始拒交物业管理费,多名业主甚至因此与小区物业管理处发生过争吵。请问,业主与物业发生纠纷,该找谁来处理?

回复:一、双方协商解决。《物业管理条例》中已经对业主、业主委员会及物业管理公司之间的权利和义务作出了明确规定,业主和物业管理公司可以依据有关的法律、法规以及管理规约和物业管理合同的规定,自愿平等地进行协商,进而解决管理纠纷;二、由第三方调解。这是指业主与物业管理公司可以将纠纷提交给第三方,由第三方来主持双方进行协商,促成双方在自愿平等的基础上达成调解协议,如由居委会进行调解;三、提交仲裁机构仲裁。这是指业主与物业管理公司双方发生纠纷后,根据我国《仲裁法》第4条的规定,依照物业管理公司中的仲裁条款或者纠纷发生后自愿订立的仲裁协议,将纠纷提请有管理权的仲裁机构即物业管理公司所在地的仲裁委员会进行裁决以解决纠纷;四、向相关主管部门投诉;五,提 起诉讼。将纠纷诉至法院或直接向当地人们法院起诉,请求法院依法行使审判权以解决纠纷。

西江日报记者 戴福钿

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop