首页 > 专题 > 2018 > 正文
市三院护士长潘金娥二十五年如一日细心呵护精神病人“病人病情的好转就是我最大的幸福”

核心提示: 无故被打、被骂、被泼饭菜……以上种种对于照顾精神病人的护士而言,是再常见不过的事情。而在肇庆市第三人民医院,就有这样一位“白衣天使”,二十五年以来每日置身于一群精神错乱的病人中,面对喜怒无常的面孔、面对突如其来的喊叫和暴力袭击,依然打不还手、骂不还口,尽心尽力地护理着每一位精神病患者。她就是肇庆市第三人民医院精神科中西医结合病区护士长、副主任护师潘金娥。

无故被打、被骂、被泼饭菜……以上种种对于照顾精神病人的护士而言,是再常见不过的事情。而在肇庆市第三人民医院,就有这样一位“白衣天使”,二十五年以来每日置身于一群精神错乱的病人中,面对喜怒无常的面孔、面对突如其来的喊叫和暴力袭击,依然打不还手、骂不还口,尽心尽力地护理着每一位精神病患者。她就是肇庆市第三人民医院精神科中西医结合病区护士长、副主任护师潘金娥。

潘金娥今年已经43岁了,自1993年从肇庆卫生学校毕业后,一直在市第三人民医院从事精神科护理工作,25年以来默默地做着护士应做的本份,不管她的角色是一名普通护士还是现在的护士长,她对工作始终任劳任怨,积极负责,经常推迟下班,无论任何时候,科室的一个电话就使她立刻返回病房已成了习惯。

对于在照顾精神病患者过程中遭受的种种委屈,潘金娥从不计较:“病人在自己的照顾下病情终于有所好转,他们出院时说的一句‘谢谢护士’,就是我最大的成就和幸福。”

回忆起25年的护士生涯,潘金娥表示,“难忘的事情有很多”。有一次,当她给一位拒不吃饭的患者喂饭时,患者突然打了她一记耳光。她说:“当时被打得有点发懵。”但她很快就冷静下来,依然微笑着对病人说:“没关系,再好好吃吧!”在潘金娥的感染下,病人乖乖地把饭菜都吃完了。还有一次,一位60多岁的病人入院时已连续10多天拒绝进食,而且对治疗护理极度不合作。潘金娥对该病人的情况十分担心,于是设法接近病人,起初病人非常抗拒,还吓唬潘金娥说要踢死她,但她毫不畏惧,依然拉着病人的手,用和蔼的语言耐心安慰劝导。最后,病人被她的真诚劝服了,终于说了一句:“你打电话叫我老婆煮面条拿给我吃。”当潘金娥听到病人这句话时,开心地流下了眼泪,她说那种感觉就像打了胜仗一样兴奋。

这样的例子在潘金娥身上可谓数不胜数,用她的话来说,那就是“过程中所有的酸甜苦辣,都在病人病情好转的那一刻化成了满满的幸福。”

梅花香自苦寒来。潘金娥对护理事业的执着和出色的工作表现,让她在2009年被正式提拔为护士长。任职护士长后,她依旧兢兢业业,大胆管理、勇于创新,带领科室护士开展优质护理服务活动,赢得了病人和家属的高度赞誉。

在潘金娥的不懈努力下,她本人连续多年被评为医院五好个人、优秀党员、医德高尚奖、肇庆市优秀护士、肇庆市优秀护理服务先进护士长,她管理的护理团队也先后获得省、市的“巾帼文明示范岗”、市“创优质护理服务先进集体”等称号。2017年,潘金娥被评为肇庆市三八红旗手。

潘金娥还积极利用业余时间进行自学,通过努力,她取得了大专学历。今年,她的女儿也要上大学了,潘金娥告诉记者,在自己的影响下,女儿在选报志愿的时候也毫不犹豫地选择了医学专业,希望能够帮助更多的病人,这让她感到十分感动且自豪。

在采访的过程中,潘金娥一直强调自己的工作很平凡,但就是这样一个平凡的她,在从业的路上用坚持和善良,绽放出极不平凡的光芒,奋斗与幸福,也在她身上得到了最好的诠释。

西江日报记者 梁旭妍

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop