首页 > 专题 > 2018 > 正文
坚持农业农村优先发展 谱写新时代乡村振兴新篇章——我市社会各界认真学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神

“将来我国也还会有三四亿人生活在农村,所以农村发展和城市化应该相得益彰、相辅相成。”3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,针对代表米雪梅谈到的问题强调的一番话,再度让乡村振兴战略成为社会各界热议的焦点。

实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。近年来,全市各地、各部门全面贯彻落实中央、省、市关于“三农”工作的决策部署,认真落实各项强农惠农政策,加快发展现代农业,不断深化农村改革,着力促进农民奔康致富,农业农村经济社会持续健康发展。习近平总书记的重要讲话,强调了新时代实施乡村振兴战略的重要性,也为我市做好“三农”工作进一步指明了方向。

缩小城乡差距 打造宜居农村

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这其中,体现在城乡发展不平衡,农村发展不充分。

“习近平总书记提出‘农村发展和城市化应该相得益彰、相辅相成’,这与党的十九大报告提出‘建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化’是吻合的。”怀集县怀城镇党委书记吴群峰认为,新时代实施乡村振兴战略,就要推动城乡协调发展,在这过程中,城镇化、逆城镇化两个方面都兼顾,在推动城镇化时农村也不能衰落,要实现资源要素双向流动,实现城乡一体化发展。

结合本职工作,吴群峰表示,怀城镇作为怀集县城所在地和怀集县中心镇,将全面落实习近平总书记的重要讲话精神,全力推动城乡协调发展,一方面要加大农村产业新发展,激活内生发展动能,另一方面要以城市发展带动农村建设。

改善农村基础设施,是建设宜居农村的重要保障,也是进一步缩小城乡差距的必要抓手。其中,“厕所革命”正成为树立农村文明新风、加快城乡文明建设重要发力点。习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

近年来,我市各地农村以创建省级卫生村、省定新农村示范村为契机,大力加快农村改厕步伐,制定《肇庆市农村改厕项目实施方案》,明确农村改厕项目的实施范围、组织形式、实施要求、执行时间和监督管理等工作,使改厕项目能有依有据规范实施,让农民的生活大变样,有力地改善了农村整体卫生环境。

高要区莲塘镇党委办主任林见伦介绍,近年来,该镇借助我市创建全国文明城市的契机,大力推进城镇乡村公厕建设。据了解,该镇至今共有10条自然村超20座旱厕改建为水厕,极大地方便了当地群众,也美化了乡村环境。

“在推进新农村建设过程中,我县对农村家庭改造旱厕实行奖补措施,有力推进新农村用上标准化、干净的厕所。”广宁县委农办主任沈健开表示,过去“农村脏”的形象很大是农村落后、肮脏的厕所造成的,如今乡村推进“厕所革命”,既有助于提高基层硬件水平,也有助于村民养成文明如厕习惯,树立文明新风,为乡村振兴注入一股强大动力。

推动乡村产业振兴 让人才在农村大显身手

农村产业兴旺是乡村振兴的基础。近年来,我市在推进农业现代化发展的过程中,注重与精准扶贫工作紧密结合起来,通过产业搭桥,进一步带动贫困户动起来、乡村富起来。

在广宁潭布镇拆石村,规划面积3000亩的番薯产业园基地,目前完成连片基地建设800亩,土地流转面积超5000亩。潭布镇党委副书记、镇长李如聪介绍,目前潭布镇正立足资源的优势,坚持发展“一乡一品”,用好精准扶贫的政策,以番薯产业打好脱贫攻坚战。

“习近平总书记的讲话,强调了实施乡村振兴的重要性。而乡村要全面振兴,产业是基础。”李如聪说,目前潭布镇正通过流转土地,成立专业的合作社,帮扶贫困户发展番薯产业,同时抓好示范基地的建设和番薯的深加工,全面打造富有特色的番薯产业链,进一步促进农业增效、农民增收。“靠山吃山,靠水吃水。我们正充分依托自身的资源优势,壮大特色农业产业发展,同时促进农村一二三产业融合,进一步壮大村集体经济,鼓胀农民的钱袋子,推动乡村振兴战略在农村土地真正开好花、结硕果。”

产业要兴旺,需要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

“乡村振兴的关键在于人才。”怀集县组织部副部长刘剑飞表示,为促进本土人才回乡创业,参与乡村振兴,2016年,怀集县启动“金燕归巢”计划,摸索一条欠发达地区吸引人才回乡创业的新路子,如今已初见成效。2017年,全县新增市场主体4244户,注册资金126.7亿元,同比分别增长25.74%和200%,其中法人代表为怀集籍的占81.77%;入园重大工业项目中46%为本土人才回乡创业项目或牵线引进项目,有效促进乡村产业兴旺。

在华南农业大学毕业的怀集籍大学生欧枝凯,目前已带领一支大学生团队回乡创立了角田果蔬种植专业合作社,建立“产学研”基地,发展生态农产品,带动周边农户创业就业,并增加了当地村集体收入。欧枝凯也被评为广东百佳新型职业农民。

“政府在土地流转、人才对接等方面给予很大支持,我们反哺家乡,是责无旁贷。下一步我们将建立合伙人制,吸纳更多大学生回乡参与创业,培育‘新农人’,辐射带动贫困户致富,推动乡村振兴战略实施,助力家乡新农村建设。”欧枝凯说。

西江日报记者 谢江涛 刘浩辉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop