商务部谈1-2月对外贸易:开局良好 实现较快增长

人民网北京3月12日电 (孙阳)据商务部网站消息,今年以来,商务部会同各地区各部门继续狠抓国务院出台的一系列促进外贸发展的政策落实,对外贸易开局良好,进出口实现较快增长。

海关统计数据显示:1-2月,我国进出口总额4.52万亿元人民币,同比(下同)增长16.7%;其中出口2.44万亿元,增长18.0%;进口2.08万亿元,增长15.2%;顺差3622亿元,扩大37.2%。

日前,商务部外贸司负责人指出,2018年1-2月我国对外贸易主要呈以下特点:

从商品结构看,机电产品出口1.43万亿元,增长18.0%,占比58.4%,其中手机、集成电路等分别增长21.8%、20.1%。同时,纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,出口额4923.1亿元,增长19.5%。此外,钢材出口949.7万吨,减少27.1%。从大宗商品进出口情况看,天然气、原油、成品油、煤炭、铁矿砂、大豆进口数量分别增加36.7%、10.8%、10.0%、14.4%、5.4%和5.4%。机电产品进口7759.4亿元,增长17.4%;其中金属加工机床、集成电路、计算机进口额分别增长49.5%、29.2%、15.5%;进口汽车17.7万辆,金额增长14.3%。

从经营主体看,民营企业出口1.18万亿元,增长29.4%,占比48.6%,较去年同期提高4.2个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。外资企业出口9989.9亿元,增长8.7%,占我国出口的比重为41.0%。

从贸易方式看,一般贸易进出口2.65万亿元,增长22.0%,占全国外贸总值的58.7%,较去年同期提高2.5个百分点。

从国际市场看,我国对美国、欧盟、香港等传统市场出口分别增长20.0%、18.1%和12.2%;同时,对“一带一路”沿线国家等新兴市场进出口保持快速增长,同“一带一路”沿线国家合计进出口1.26万亿元,增长21.9%,高于整体增速5.2个百分点,其中对越南、巴西、俄罗斯、印度进出口增幅分别达到48.2%、30.4%、29.5%和19.5%。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop