首页 > 专题 > 2017 > 正文
广东羚光新材料股份有限公司总经理宋先刚 勇扛大旗 加快形成新材料集群

核心提示: 2000年7月,刚刚迈出大学校门的宋先刚从大东北不远千里来到肇庆,自此在肇庆扎根。在18年的时光里,他从一上市公司的普通研发人员,发展成为执掌广东羚光新材料股份有限公司总经理。一路走来,他奋斗不已,坚韧不拔,为公司发展奉献了自己的青春年华,也成就了自己的辉煌事业。

广东羚光新材料股份有限公司总经理宋先刚。 公司供图

广东羚光新材料股份有限公司总经理宋先刚。 公司供图

广东羚光新材料股份有限公司。 公司供图

广东羚光新材料股份有限公司。 公司供图

2000年7月,刚刚迈出大学校门的宋先刚从大东北不远千里来到肇庆,自此在肇庆扎根。在18年的时光里,他从一上市公司的普通研发人员,发展成为执掌广东羚光新材料股份有限公司总经理。一路走来,他奋斗不已,坚韧不拔,为公司发展奉献了自己的青春年华,也成就了自己的辉煌事业。

一步一个脚印成长为公司领导

回望2000年那个夏天,宋先刚感慨地说:“非常幸运来到肇庆,让我能十几年如一日从事喜欢的工作。”

刚到肇庆时,南北生活的差异让宋先刚很不习惯。“曾经也犹豫过,但公司把一个新项目给我,让我牵头去研发。公司给予我充分的信任,自己又喜欢这一行业,于是也就坚持下来了。”有了目标就有了干劲,年轻的宋先刚把全部心思放在产品研发上,生活上的一些不习惯就淡化了,几个月之后也就习惯了。

成功从来不是一蹴而就的。宋先刚为了研发出新的产品,做实验、找材料、找配方,经常加班加点,常常一干就是一个通宵。

努力终有回报。2001年底,宋先刚终于研发出新的产品。利用他研究出来的成果,一公斤材料可为所在公司省100元。“当时,所在的上市公司一年要进口数十吨这种材料,算下来,一年可以帮公司省下一大笔钱,所以很有成就感。”

同年,广东羚光新材料股份有限公司(以下简称羚光公司)成立,宋先刚带着研发出来的产品进入羚光公司,并负责该产品项目的生产。此后,宋先刚生产、销售、技术研发一把抓。

无论在哪个岗位,宋先刚都是埋下头,踏踏实实地干、认认真真地学,一路奋发,一路磨炼自己,一路提升自己。“跑销售那些年,经常有一半时间是在外面。辛苦,但也开了眼界,增长了见识。”宋先刚说。

几年历练下来,他从技术开发到市场营销再到公司管理,样样都能拿得起,放得下。2011年宋先刚晋升为羚光公司总经理。此时,他长袖善舞,羚光公司也进入发展快车道。

羚光公司成立之初,注册资本350万元,在宋先刚的领导下,2017年,公司注册资本为7876.3万元,公司净资产已超过1亿元。

如今,40岁出头,随着公司一起成长起来的宋先刚对公司的未来充满信心:“现在,各方面的经验都有,也有了自己的价值观和管理模式,正是大展宏图的时候。我相信能带领公司更好地发展。”

锻造能制造出 取代进口产品的企业

2001年8月成立之初的羚光公司才数十人,厂房都是临时性的。近年来,在大股东金叶投资控股集团等的关心和指导下,经过多年的改革和发展,羚光公司已拥有省工程技术研发中心、省企业技术中心、省清洁生产技术中心等研发机构。先后承担了国家“863”项目、国家创新基金项目、国家工业中小企业发展专项资金项目、广东省科技重大专项等十几项科研项目,所承担的项目分别通过国家和广东省的鉴定,技术水平达到国际先进和国内领先,项目先后多次受到省市的表彰和奖励。

2014年6月,羚光公司成功在“新三板”挂牌,2017年8月,公司还通过知识产权贯标体系认证,目前公司拥有发明专利20多项。

羚光公司从无到有,从小到大,一路走来,倾注了上至管理者,下至普遍员工的心血。目前,公司员工约170人,其中中高级职称人员约20人。为留住人才,羚光公司规定,技术人员研发出产品后,就组建项目公司,由该技术人员掌管,项目公司的发展与技术人员个人收入挂钩。“这样对技术人员来说,有责任感,有成就感,也有实惠。这样可促使技术人员与企业一起成长。”宋先刚以身说法。

一路走来,羚光公司也离不开肇庆市各级政府的支持和帮助。2013年,羚光公司发现场地不够用。通过多方努力,最后确定在高要金渡工业园建新厂。然而,建新厂不是件容易的事。“建设中的环评、招投标、规划、报建等等,手续很多。要抢抓进度,就找政府部门。”宋先刚说,当时高要及金渡镇政府派出专职团队,跟踪他们建厂,由专职团队带着他们一个部门一个部门办手续。

2015年10月,位于高要金渡占地一万多平方米的羚光公司新厂建成投产。“有赖于高要区及镇政府全力支持和协调,新厂在一年多的时间就能运营生产,及时解决了我们场地不足的发展瓶颈问题。”宋先刚说,“如果新厂不能及时建好投产,公司就会失去市场,失去一个发展的大好时期。”

羚光公司的精神是:不断进取、创新共赢。2016年,羚光公司把目光投向新能源材料。经过调研,2017年,该公司引入团队,投入资金,着手做新能源动力电池材料。宋先刚告诉记者,预计今年下半年就能形成销售,将可形成公司新的利润增长点。

作为羚光公司的管理者,宋先刚对公司的未来信心十足:“到目前,我们的发展思路越来越清晰,就是把基础元件材料、太阳能光伏相关材料、新能源锂电池相关材料这三大块做好。2018年,公司在做强做优电子浆料、银粉重点产品的基础上,促进现有产品项目稳定发展,全力推进锂电池材料项目基础设施建设和产业化投产工作。”

作为肇庆培养起来的新一代企业家,宋先刚壮志满怀:“公司的目标是制造产品取代进口。肇庆的基础元件已形成产业集群,但材料这一块还没形成集群,家门口的市场很大,羚光公司有义务扛起这面大旗,形成新材料集群,并带动上下游,做好家门口的市场。”

●记者手记 :只有奋斗才会出硕果

在这个信息爆发、略显浮躁的时代,如何把握好人生的方向?宋先刚提供了一个很好的标杆。

宋先刚告诉记者,在肇庆,他找到了自己喜欢的行业,是幸运的。此后,他埋头苦干,持之以恒、心无旁骛,终成大业。他从研发人员,到生产人员,到销售人员,一步步奋斗成为公司的管理者。在他的带领下,公司也一步步走向辉煌。他说,奋斗的过程也是学习过程,奋斗的过程是一种享受,人生只有坚持奋斗,才会出硕果。

毋庸置疑,奋斗成就了今天的宋先刚。羚光公司给了他一个平台,他通过自己的努力,回报了羚光公司,也成就了自己,使自己的路越走越宽。

透过宋先刚,可以看到,也只有不断奋斗,才能撑起人生的诺亚方舟。奋斗是通向美好人生大道。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 梁爱玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop