实施创新驱动发展战略 增强经济发展内生动力

核心提示: 3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。

3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。

当前,我市正处在转型发展关键时期,要实现高质量发展,增强经济发展的内生动力,就要向创新要动力,向人才要支撑,不断完善人才政策和创新机制。习近平总书记的重要讲话,为我市实施创新驱动发展指明了方向,也引发了我市广大创新工作者的共鸣。

向创新要发展动力

去 年 9 月,我 市 提 出 创 新 驱 动 发 展“1133”工程,力争在5年内,全市高新技术企业总量突破1000家,确保建成10所本科高等院校、30家新型研发机构、30家科技企业孵化器及众创空间。

“习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对广东未来发展寄予的殷殷重托和期望,为推进新时代创新驱动发展战略指明了方向,极大地增强了科技工作者的信心和决心。”市科技局副局长、直属机关党委书记梁戈飞表示,科技局要更加坚定不移地推动实施创新驱动发展战略,推进实施创新驱动发展“1133”工程,加快建设以创新为引领的现代化产业体系,把肇庆建设成为科技成果转移转化示范区和科技产业创新重要承载地,奋力开创肇庆创新发展新局面。

肇庆高新区,是我市实施创新驱动发展的主战场。习近平总书记的重要讲话,让高新区管委会主任王哲备受鼓舞。他表示,高新区将以习近平总书记重要讲话精神为指导,深入贯彻落实“三个第一”要求,在新时代干出新作为。

王 哲 表 示 ,高 新 区 将 以 创 新 为 第 一动力,引领全面发 展,围绕创新驱动发展“1133”工程,深入 推进科技创新,紧紧抓住 高 企引育这个“牛鼻 子”,继 续 强 化创新平台载体建设,加快孵化育成体系建设,完善科 技创新服 务 体系,全面提 升科技创新水平。

广东亚太新材料(集团)科技有限公司是国家级高新技术企业,其总经理朱增余深谙创新的重要意义。“习近平总书记的重要讲话说出了我们做实体经济经营者的心声,也清晰地给我们指引了发展方向。企业要以创新为第一要务,创新才有新的产品,有新的产品才有新的市场,有新的市场才有新的发展机会。”朱增余表示,创新不仅能带动企业发展,更能通过某个企业的发展带动新型产业链的构成和发展,从而推动整个社会的经济发展。

向人才要发展支撑

王新是我市首批西江人才计划创新团队的带头人,他于2016年8月加入肇庆市华师大光电产业研究院,主要从事新型太阳电池的的制备工作。“近年来,科技发展受到越来越多的重视,习近平总书记的讲话里把科技人才放在一个这么高的位置,让我们科研工作者感觉到了神圣的历史使命。”王新表示,我市目前正在大力实施工业发展“366”工程,几个主导产业的发展都离不开科技和人才的支撑,科研工作者须以自己的行动努力响应习近平总书记的号召,为肇庆发展、为国家发展作出自己的贡献。

针对欠 发 达地区引进人才难、留住人才难得突出问题,怀集县于2016年创新启动“金燕归巢计划”,强化平台、政策、智力、服务四大支持,摸索一条欠发达地区创新创业人才工作的新路子,如今已初见成效。2017年,全县新增市场主体4244户,注册资金126.7亿元,同比分别增长25.74%和200%。

怀集县委组织部副部长刘剑飞认为,“国以才立,政以才治,业以才兴”,习近平总书记关于“人才是第一资源”的重要论述,高屋建瓴、内涵丰富,让基层人才工作者倍受鼓舞。“作为欠发达地区,怀集比任何地方更渴望人才、更需要人才。”他表示,接下来,我们将以习近平总书记的重要讲话精神为指导,围绕怀集主导产业,结合返乡创业全国试点工作,一手抓“金燕归巢计划”,促进本土人才回乡创新创业;一手抓招才引智,招引各类人才下乡创新创业,引育并重,充分调动本土人才和外来人才两个积极性。

“当前肇庆正处于推进高质量发展和快速发展进程中,离不开创新驱动的支撑作用,而人才正是创新的根基,是发展的源动力。”鼎湖区委组织部人才股股长谭显锋说。

完善人才政策和创新机制

2016年,我市先后出台了高企培育发展实施方案、西江人才计划“1+10+N”、科技孵化育成载体扶持试行办法等系列配套政策,建立起常态化财政补助机制,初步形成了相对完善的创新驱动发展政策体系,为各项创新工作提供全方位、立体式激励保障。

王哲表示,高新区正在深入推进体制创新,以“小政府、大社会”为目标,加快推进大部制改革,打造更加适应发展的精简、扁平化、大部制的行政管理体制,着力提升机关运作效能。同时正在实施人才优先发展战略,完善人才培养、引进、使用制度体系和环境保障条件,真正把人才培养好、吸引来,让人才留得住、有舞台、发展好,着力建设人才强区。

谭显锋认为,新时代新作为,要从激烈竞争中突围,我市应把人才工作放在更加重要的位置,一方面要积极围绕主导产业聚集人才,在产业结构和人才结构之间寻找契合点,另一方面要坚持党管人才原则,加大对人才的政治引领和政治吸纳,把各类人才聚集到我市建设广东面向大西南枢纽门户城市的大局中来。

市十二次党代会代表、广东工商职 业学院思政部副主任梁伟莹表示,习近平总书记的重要讲话在广东改革发展新征程上具有里程碑式的重大意义。作为一名高校思想政治教育教师,她要立足教师基层岗位,全心全意投入到教育事业,努力教书育人,为肇庆及广东地区的发展培养更多的优秀人才。

西江日报记者 刘亮 梁旭妍

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop