首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要完成小水电库区供电业务接管和电网升级改造工作 5000名村民用上放心电

核心提示: 在刚刚过去的2018年春节,高要区河台镇三丫村村民不用像往年春节那样为用电而费心。2017年9月28日,10千伏三丫支线成功接火通电,1380户逾5000名村民直接受惠。这标志着高要区全面完成小水电库区供电业务接管和电网升级改造工作,告别了部分地区40多年依靠小水电库区供电的历史。

在刚刚过去的2018年春节,高要区河台镇三丫村村民不用像往年春节那样为用电而费心。2017年9月28日,10千伏三丫支线成功接火通电,1380户逾5000名村民直接受惠。这标志着高要区全面完成小水电库区供电业务接管和电网升级改造工作,告别了部分地区40多年依靠小水电库区供电的历史。

群众用电逐年递增 小水电供电难以为继

上世纪六七十年代,在国家有关政策支持下,高要区河台、乐城、水南三镇发挥当地水力资源丰富的优势,建成多个小型水电站,就近向附近村庄供电,对解决当时无电村的通电作出了一定的贡献。

然而,近十来年,随着当地用电需求逐年递增,小水电供电可靠性低、电压质量差等弊端日益明显。且线路多为六七十年代搭建的铁线,导线截面积小,经过几十年使用,残旧不堪,存在很大安全隐患。

在小水电运营模式下,水电站主要负责发电,一旦出现电力设施受损等需要维护的情况,村民还要自筹资金更换。2017年春节临近之际,高要四六塘库区烧了变压器,村民凑不齐更换变压器的钱,过了一周没电日子。最后由当地镇政府出资换上新变压器,村民才过上一个有电的新年。

“不要说春节,就算是日常,电压都满足不了。”河台镇双金村村民谢女士说,还没接管前,用电高峰时段,连节能灯都启动不了。每天煮饭都要挑选好时间,花1个多小时是常态。面对用电难题,当地村民多次自发筹资升级库区电网线路,但仍难以彻底解决电压不足等实际问题。 

主动介入库区接管工作 提前谋划加快施工进度

2014年,高要供电局启动库区接管工作,接管范围涉及6个村委会25个村小组。近年来,该局提前完成了10千伏城河线旧围支线工程建设,将现有电网中压供电线路延伸至原双金小水电站自供自管区域,为全面接管库区供电做好电源接入准备。同时,该局工作人员多次到现场了解民意,收集有关需求,在前期设计、台区选址等方面落实好惠民措施。

2016年,该局启动罗闪、双金台区等14个新建及配套低压线路工程,总投资达1228万元。建设过程中,该局在抓紧推进立项项目的同时,努力争取下一阶段立项资金,加快立项进度,助推项目上马。

该局计划建设部林嘉河介绍,为确保施工进度,他们根据施工进度,提前在每个项目施工现场做好准备,把所需电线、电杆以及其它物资存放在村委等适当位置,妥善建成一个个在接管改造建设前沿的物资站,备足物资,不拖后腿。

2017年9月28日,该局全面完成库区电网建设项目,安装12台配变,合计容量2645千伏安,架设10千伏线路24.77米,低压线总长131.44千米。

充足电力激发用电需求 库区接管令多方受益

河台镇云福村是第一批完成库区接管改造的村庄。日前,记者在该村看到,很多民房外已经装有空调主机,家里冰箱、电视等大型家电一应俱全。“以前一日会停电三四次,改造后到现在没有因线路设备问题停过一次电!”该村村民吕木全表示,除增添不少家电,改善了生活条件外,他还开了碾米厂。“有了充足的电力,我可以方便服务更多乡亲。”

充足的电力激发了用电需求。肇庆高要供电局乐城中心供电所所长蒙建军介绍说,最近一次抄表的数据显示,三丫台区56户居民总用电量约为14000度/月,是以前台区每月用电量的近5倍;接管前,云福村整个村每月用电量才200来度,现在光是吕木全一户,每个月就达到了500多度。河台镇电器店老板翟增剑告诉记者:“近一个月以来,我店里电器销售量等于2017年全年的销售量。”

“在过去,当地低压供电距离平均超2公里。现在供电距离基本都在500米以内。”蒙建军说,以大崀片区为例,在过去,该区只有1台50千伏安的变压器,负责7个自然村、近1700多人供电,现在该区已有3台200千伏安的变压器,光是三丫村就有一台200千伏安变压器专属供电。“平时台区负荷率约20-30%,即使按照目前春节最高峰用电量,负荷率也只有不到7成。”

同样获益的还有小水电所有者。在三丫水电站,工作人员陈沛林介绍,该站每年发电量大约50-60万度,在过去,因为供电线路长、线路残旧,线损率往往超过40%。“枯水季节,水电站还得反过来从电网买电满足附近村民用电需求。”陈沛林说,完成接管后,三丫水电站发出的电,不再直供给村民,而是直接接入南方电网的用电网络。以平均上网电价0.48元/度计算,年收入达到30万元。

西江日报记者 刘亮  通讯员 林佩燕 白国颖 叶姗姗

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop