立足实际坚定不移深化改革开创新时代肇庆发展新局面——我市干部群众认真学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议重要讲话精神

改革开放的春风吹过40年,位处广东面向大西南枢纽之地的肇庆也在这轮大潮里大步向前迈进。3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,“改革开放”再次成为热词,这也在肇庆市干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的讲话温暖亲切、振奋人心,不仅符合广东实际,更符合肇庆发展实际,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足自身岗位,时刻牢记“四个走在全国前列”重托,始终坚持深化改革、扩大开放,以扎扎实实的工作回报习近平总书记的期望,开创肇庆发展新局面。

改革创新带来翻天覆地变化

曾在恢复高考时走进大学校园、西部大开发时走进山区,又在14年前到肇庆创立广东恒港电力科技股份有限公司——如今年过古稀的陶齐雄称得上改革开放的“弄潮儿”。“上世纪90年代我在深圳工作,那时候看着南山、宝安从一片荒芜到高楼林立,一天一个样,变化真是日新月异。”他回忆上世纪90年代在深圳的感受,认为广东正是得益于改革开放而取得飞跃发展。

“改革即为摒弃原有的东西,通过创新、变革取得质的发展。”陶齐雄表示,肇庆以前观念较保守,目标不够明确,发展步伐较慢,近几年有了很大改观,一项项的大手笔投入使全市发展速度加快,特别是工业发展“366”工程提出得正是时候,也很有魄力。他希望肇庆能够充分利用本土优势,继续改革开放步伐,做大做强主导产业,特别是以文化、旅游为重点的第三产业。同时他还希望肇庆加强政府部门和民间企业的互动,切实提升城市品牌知名度和美誉度。

“从以往的‘中国制造’变成现在的‘中国创造’,这些创新和进步,都是广东改革开放带来的成果。”肇庆海归协会理事冯子欣从英国留学回国后,开始创业,现在已经拥有自己的食品公司,有机会将大学时期申请的速食营养食品发明专利转化。她告诉记者,改革开放以来,国内的发展环境越来越好,特别是广东一直都是改革开放的前沿阵地,多个领域均排在全国前列。同时,国家提倡“大众创业、万众创新”,政府部门给予免息贷款、创新创业基金、双创比赛平台、各种新型孵化器等多种支持。而在这种良好的势态下,大学生创业创新氛围前所未有地高涨,这成为吸引她以及身边不少留学生回国创业的主要原因。

四会富士电子科技公司总经理刘天鸣早年曾在东莞工作,如今在四会创建了自己的公司。常年做出口生意的他,这些年对广东尤其是四会的营商环境变化感受尤为深刻。“现在在肇庆的港口就能直接将商品出口到香港,通关基本顺畅,资料审批不断简化,这些为我们企业‘走出去’提供越来越便利的条件。”他还表示,在改革创新的环境下,肇庆的营商环境不断优化,政府部门服务意识很强,以前是企业找政府办事,现在则是政府上门为企业办事。

牢记改革使命  探索肇庆特色

“习近平总书记的讲话使我们更加切身感受到他对广东发展的殷切期望和暖心嘱托,更加明确了深化改革开放的努力方向。肇庆也要牢牢把握改革开放的‘根’和‘魂’,继续弘扬广东改革开放开创者们敢为人先的精神,遵循中央顶层设计,继续深化改革、扩大开放,为全省乃至全国提供‘肇庆经验’。”在肇庆市改革办工作的赵改革说,近年来肇庆各项改革有序推进,企业开办便利度由全省垫底提升至全省第四,成为全省首个入户“零门槛”城市,成为全国住房租赁市场首批12个改革试点城市之一,改革红利开始释放,发展动力和活力逐步提升。

在新时代发展路径中,肇庆要如何抢占先机,在改革开放中突围?赵改革表示,当下在改革开放40周年节点上,肇庆要始终坚定不移深化改革、扩大开放,着力破解发展难题,加大重点领域和关键环节的改革力度;积极探索创新具有肇庆特色的改革,加快推动旅游体制、城市管理执法体制、国有林场体制等领域改革;强化示范效应,做好住房租赁改革、数字政府等一批国家级、省级重大改革试点,奋力谱写肇庆改革新篇章。

习近平总书记参加广东代表团审议的新闻报道一经推出,市政协委员、端州区委政策研究室主任田贵斌就立即关注。他认为,习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,既是对广东工作的充分肯定,又是对广东工作的鞭策和鼓励,更为未来广东改革发展明确了方向,令人倍感振奋,深受鼓舞。“作为一名基层党员干部,我将进一步学习领会好习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,立足自身岗位,积极参谋辅政、建言献策,为‘四个走在全国前列’要求落实到具体工作、推动肇庆经济社会发展贡献自己更大的力量。”他说。

市委党校哲学教研室副主任全芬对习近平总书记参加广东代表团审议的重要讲话也深有体会:“肇庆在深化改革的进程中,要根据本土情况来开展:一是要打造现代产业体系。要高标准规划新区产业,在招商引资上要重点引进创新型、知识型、技术型、服务型产业,打造智慧产业园;同时,依靠引进来和本土培养共同发力,提高肇庆本土企业的创新能力,使创新成为高质量发展的强大动能,为肇庆企业转型升级提供动力支撑。二是要统筹协调区域发展。肇庆市要加快推进城镇化进程,在城镇化过程中坚持以人民为中心的发展理念,完善城镇化居民的公共服务,实现人的城市化。三是要落实乡村振兴战略,结合自身情况解决好‘三农’问题。肇庆市要积极推进农业供给侧结构性改革,在德庆、封开、怀集、广宁发展特色农业,通过提高农产品质量改善农业结构性失衡问题。”

全芬还特别提到,作为广东面向大西南枢纽门户城市,肇庆要在粤港澳大湾区建设中主动作为,不仅要加大与香港、澳门的合作,积极引进两地资本建设现代产业体系;还要深化广佛肇一体化工作,发挥三个城市产业互补性强的优势,积极引进广州的创新型产业和佛山先进制造业,为肇庆发展增添新动能。

西江日报记者 陈明红 张苑卉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:288

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop