肇庆市社会各界认真学习习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神

3月7日上午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,广东要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。习近平总书记的重要讲话引起肇庆社会各界广泛反响,激发出全市人民砥砺奋进的强大能量,迅速兴起学习热潮。

全国人大代表、市长范中杰表示,习近平总书记饱含深情,博闻强记、纵古论今,高瞻远瞩、远见卓识。党的十九大后对广东工作作出的新的全面指示,既肯定广东工作,尤其是党的十八大以来的工作,又为广东工作指明了方向,对于广东未来的发展具有里程碑式的意义,是广东推动改革发展稳定的指南针。我们将深刻领会“三个第一”的丰富内涵,主动担当“四个走在前列”的历史使命,始终不渝地坚持发展第一要务,更加强调创新的第一动力作用,高度重视人才的第一资源作用,用高质量的发展解决“四个走在前列”中遇到的突出问题,确保“四个走在前列”有永不枯竭的动力和源泉,为“四个走在前列”提供强大的支撑和保障。

市委党校常务副校长苏金生表示,听了总书记的重要讲话,备受鼓舞。他认为,总书记的讲话对广东、肇庆的发展具有重大的指导意义。讲话在充分肯定广东工作的基础上,对广东的发展进行了把脉,对广东发展存在的问题和突出矛盾,进行了深刻揭示,如广东的发展质量、产业整体水平不够高,发展的方式比较粗放等。这些问题也是肇庆存在的突出问题,这要求肇庆坚持问题导向,把准问题,把问题去解决好。“四个走在全国前列”要求我们提高政治站位,增强责任担当,站在全省全国的大局来考虑肇庆的发展,推动肇庆高质量发展,在四个方面走在全国前列作出肇庆应有的贡献。讲话还为我们明确了工作重点和努力方向。下一步,肇庆要围绕这些工作重点和努力方向,抓紧落实好,开创肇庆的新局面,为广东“四个走在全国前列”作出肇庆应有贡献。

市社科联主席钟金就认为,习近平总书记在广东代表团的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,对广东有着非常深远的意义。他表示,广大干部要深刻把握总书记对广东改革开放作用和地位的肯定;深刻理解和把握对广东“四个走在全国前列”的要求。我市广大干部群众要认真学习和深刻领会总书记讲话的时机,进一步探索和理清肇庆当前改革开放的目标和任务,建立和完善“四个走在全国前列”的政策体制和落实机制,按照党的十九大关于加强全面从严治党的要求,全面加强党的政治建设,思想建设和组织、作风建设,全面提高各级领导干部的能力和水平。

市科技局局长陈汉华表示,听了总书记讲话后,深受鼓舞,无比振奋。他表示,肇庆市科技部门将认真学习贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,坚定不移实施创新驱动发展战略,奋力开创肇庆创新发展新局面。一是抢抓国家建设粤港澳大湾区的重大机遇,主动对接广州、深圳、香港等地的创新资源在肇庆集聚并落地转化,全力以赴实施创新驱动发展“1133”工程,把肇庆建设成为科技成果转移转化示范区和科技产业创新重要承载地。二是在完善科技创新政策、引进科技创新人才、建设科技创新平台、推进高新区发展、培育创新型企业等五个方面着力,营造良好的创新生态环境,加快创建国家创新型城市,为建设广东面向大西南枢纽门户城市提供有力支撑。

市教育局局长彭银祥表示,总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,使我们对广东的发展富有信心,对肇庆的发展充满期待。总书记对肇庆的印象很好,我们有信心也有责任把肇庆建得更好。目前肇庆的各项指标非常好,展示了发展潜力。相信在市委、市政府的坚强领导下,我们铆足干劲齐心协力,美丽富强的肇庆不是远在天边,而是近在眼前。他认为,要建设现代化的经济体系、产业体系,需要大力培养构建现代化产业体系所需的创新驱动型人才。

肇庆医学高等专科学校党委书记谭锦添表示,总书记要求广东“四个走在全国前列”为我们工作指明了方向,明确了目标任务。他认为,要实现高质量发展,关键在人才,吸引人才要靠政策和环境,全面落实好西江人才计划,使人才引得进,留得住,干得好,为人才创业营造良好的环境。他表示,医专是人才培养的基地,医专要把思想和认识统一到总书记的讲话精神上来,努力做好创新强校、创优升本的工作,加强师资队伍的建设,加强学科专业的建设,加快新校区的建设,为培养医疗卫生人才做出更大的贡献。

市旅游局局长张丽文表示,总书记的讲话催人奋发,给广大领导干部极大的鼓舞。总书记的讲话既大气又接地气,为肇庆的旅游工作作出了很好的指引。总书记在上大学期间到过肇庆,还在七星岩牌坊、阅江楼前合影留念,说印象中肇庆很美,让每一个肇庆人感到特别荣幸。她表示,近年以来,肇庆市大力推进府城复兴和星湖景区创5A工作,满足人们对美好生活的向往,为群众打造更美的生活环境。总书记讲话里提到乡村振兴,肇庆市在这方面投入也非常大,包括农村环境的改善等,旅游部门也正在推进“乡村旅游”,既为乡村输血也为乡村造血。此外,目前肇庆市还争创全域旅游示范市,并与广东、广西合推自驾游线路,向更多人展示肇庆最美的一面。

市委农办主任冼树聪表示,听了习近平总书记的重要讲话后,深受鼓舞,同时也感到肩上的责任重大。我们将认真学习、深刻领会,把总书记的重要讲话精神内化于心、外化于行。一是牢牢把握当前中央全面实施乡村振兴的大好机遇,认真谋划好肇庆的乡村振兴规划。二是实打实、高标准、严要求打好脱贫攻坚战,实现到2020年,全市9.7万贫困人口全部脱贫。三是深入开展农村人居环境综合整治,全面推进社会主义新农村建设,力争今年年底,全市111条省定贫困村达到示范村创建标准。通过以上工作的落实,让肇庆的农业产业更加兴旺,让肇庆的农村更加美丽,让肇庆的农民更加富裕。

市委讲师团教研室主任刘红星认为,总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的要求,是对广东在十九大之后,如何贯彻落实党的十九大精神、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在广东、在肇庆落地生根,开花结果的一个具体体现,也是肇庆今后发展的指导思想和行动指南。他表示,市委讲师团要迅速行动起来,组织好宣讲队伍,把总书记的重要讲话精神,在全市范围内宣讲,进机关、进企业、进学校,让党员干部都能深刻领会、理解总书记重要讲话精神,增强发展的责任感和紧迫感,在未来广东发展实践中,作出肇庆应有的贡献。

高要区乐城镇社播村党支部书记、村委会主任赖桂林表示,习近平总书记对广东寄予的“四个走在全国前列”言简意赅、意味深长,是总书记对广东的希望和重托,也是对新时代新一轮改革开放的重要指引。党的十九大首次明确提出实施乡村振兴战略,为位于山区的社播村带来了新一轮的发展机遇。他表示,他将带领社播村全体党员群众团结拼搏,把乡村振兴战略落在实处。一是认真贯彻落实新时代党的建设总要求,努力把基层党组织锻造得更加坚强有力,抓好党员的教育管理,培养一批忠诚、干净、担当的好党员,以基层党建引领乡村振兴。二是想方设法壮大集体经济,增强“造血”功能,以开展社会主义新农村建设为契机,着力办好一批民生实事。三是始终心系群众,增强群众观念和群众感情。一方面管理服务好在家的乡亲,另一方面联系凝聚好外出的乡贤,让广大村民都能围绕党支部的领导,为乡村振兴凝心聚力。

市委办公室科员贾淯麟表示,总书记的讲话是对我们广东的肯定,作为年轻干部,深感鼓舞。总书记提出了要致力推动城镇化和逆城镇化,这在肇庆体现得很明显。肇庆东南板块是城镇化的发展,西北板块是逆城镇化的发展。东南板块的三个组团发展,处于新旧动能转换中;西北板块在逆城镇化方面也各有亮点,各个县都找到了自己的定位,发展自己的优势产业。相信在肇庆市委、市政府的带领下,我们可以做得更好。 西江日报记者 肖桂芳 陈洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:272

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop