营运要亏本,乘坐不积极,收费价格高,路上耗时多 端州公办学校试水校车接送遇尴尬

核心提示: 从本学期开始,端州城西片区的三所公办学校市第十五小学、市第七小学、百花园小学试点,由第三方公司运营、管理校车接送学生,实行自愿乘坐原则,费用自行负担,目前运行6条线路共6辆校车。此举结束了端州公办学校没有校车接送学生的历史。

校车抵达十五小后,低年级的学生由跟车老师带着过马路。 西江日报记者 赖小琴 摄

从本学期开始,端州城西片区的三所公办学校市第十五小学、市第七小学、百花园小学试点,由第三方公司运营、管理校车接送学生,实行自愿乘坐原则,费用自行负担,目前运行6条线路共6辆校车。此举结束了端州公办学校没有校车接送学生的历史。

需求者多乘车者少

端州区初中、小学按片区划分地段入学,学生大多住得比较近,公办学校的学生们一直都是自行上学或由家长接送。每到上学放学时段,各学校周边都会出现拥堵。

一直关注着城区尤其是城西片区交通状况的市政协委员韩伟华,在去年1月份以民进肇庆市委员会的名义提交提案,建议将校车纳入公共交通体系,让校车具有“杠杆”作用,缓解交通拥堵,并且将校车服务社会化,由专业的校车公司或公交公司营运,教育、交通、交警部门等要予以一定的配合。

去年下半年开始,市教育局、端州区教育局以及第三方运营的肇庆市青运校车服务有限公司,对此进行了多番调查、研讨。最终根据城西片区各公办学校的周边路况,确定将十五小、七小、百花小作为试点,并向家长们发出调查表。信息反馈显示,有接送需求的家长近500名。

2月26日运行以来,实际乘车的学生却不足150名。市青运校车服务有限公司总经理雷小青介绍,家长们主要考虑的是费用问题。目前每名学生每月收260元,一个学期大概四个半月,费用接近1200元,部分家长觉得太贵了。

“6辆车我们的投入了240多万元,每月260元的费用明显是不够的。”雷小青介绍,6条线路都是根据家长需求设定,每辆校车配备一名司机两名跟车老师。“校车是专车专用,目前来讲,即使满员运载,费用也不够开支,主要是考虑社会效益,希望会有更多的学生乘车。”

雷小青介绍,最多学生的是8号车,有30多人,最少的是百花小那条线路,才12名学生。8号车和2号车接送的主要是十五小家在黄岗、城东片区的学生,主要分布在肇庆学院、星湖大道周边。“当时收费标准是按照每天两趟计算,但现在只能是一趟,即上午上学和下午放学。接送时间需要按照学校时间确定。”

缓解拥堵作用初现

8号车和2号车的线路最长,都有12个站点。3月7日上午7:15分,记者在信安大道恒裕海湾南门公交站搭上2号车体验,这辆车6:50分从中源名都小区开始接学生,到该站已是第六站,当天需接送16名学生。

校车行驶平稳,两名跟车老师一前一后,不时提醒学生注意乘车安全,不能站立不能打闹。“学生的名字基本上都能叫出来了。”到了人民南路的十五小,高年级的学生自行下车进校,一、二年级的学生因暂时在对面的市二中上课,下车后排队由跟车老师带着过马路。“我们的要求是一定要学生进了校门才能离开,确保每名学生安全到校。”

记者留意到,两边学校门口均有保安、交警引导,交通秩序良好,部分开汽车的家长只能短暂停留。雷小青介绍,调查显示,在上学时段,十五小门口接送学生的汽车有200多辆。人民南路是城西片区的交通主干道之一,这么多的汽车接送学生,每天上学放学都塞车,连带周边的道路也出现拥堵,使用校车接送后,这一情况得到了改善。

对于校车缓解拥堵的作用,女儿在十五小读二年级的陈女士表示确实有效果。“上学期每天接送女儿,开摩托车都觉得拥堵,你看现在,汽车少了很多,明显顺畅了。”校车运营后,韩伟华也跟进了解,“总体效果还不错。”

各方期盼政府补贴

对于校车的收费、线路问题,儿子乘坐8号车的黎先生认为,校车的站点太多,孩子在车上耗费的时间太长。费用也高,要260元一个月。“希望能有政府补贴,让校车的公益性更明显,这样就会有更多的学生乘坐。”

8号车除了有十五小学生,还有七小学生。有家长亲自体验过,放学后在七小乘坐公交车,人已经回到肇庆学院了,十五小的学生才刚上校车。“建议校车不要大包大揽,不要有太强的盈利性,适当增加数量,分开学校接送,进一步优化线路,避免兜圈耗时。”

端州区教育局方面表示,教育局根据我市2012年8月份印发的《肇庆市贯彻〈校车安全管理条例〉实施方案》,对这些校车进行安全监管,要求提供的服务要尽量人性化,并协调学校,让接送人员进校园接送学生。学校方面对此则主要是配合,比如允许进入校园或课室接送学生,校车到站时维持秩序等。

记者了解到,由于是第三方运营模式,校车接送的收费、管理均由肇庆市青运校车服务有限公司完成,学校方面的分工基本没有,这也导致了试点学校对校车接送的推广力度还不够。

韩伟华认为,推广面的确还不够,各方对校车的服务、安全保障也还不够了解,很多家长持观望态度。至于费用,有两个途径可以解决。一是通过增加搭乘校车的人数,达到降低成本,进而降低收费的效果,并形成良性循坏;二是政府补贴或者给予优惠政策,帮助校车公司度过前期运营成本高的阶段。

而他也更倾向于政府补贴。“从减少交通堵塞、减少尾气排放、节省家长时间精力等社会成本考虑出发,肯定是能见到成效的。目前收费贵是相对的,站点多也是因为人数少线路少,如果人数多了,可以多开设几条线路,就可以少站点,人数多的小区甚至可以有直达车。”

韩伟华认为,不管是从国外、省外还是广州、佛山等省内先进城市来看,公办学校使用校车接送学生都是发展方向。

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop