首页 > 专题 > 2017 > 正文
离乡奋斗30余载 时刻惦记员工幸福感——访肇庆童星食品有限公司董事潘云初

核心提示: 作为一家产品主要出口的儿童糖果玩具制造企业,童星公司经历过从最初的租用厂房到现在自建工业园区和办公大楼,也顺利抵御了2008年“金融风暴”风险。“遇到困难我们不轻易放弃,在奋斗的过程寻找经验,随之而来的不光是成果,还有幸福感。”企业的这些历程,也被铭记在潘云初事业奋斗的记忆里。

肇庆童星食品有限公司整洁轻松的办公环境。 企业供图

肇庆童星食品有限公司整洁轻松的办公环境。 企业供图

2018-03-09_1651432

肇庆童星食品有限公司董事潘云初。 西江日报通讯员 翟舒婷 摄

1985年,当时仅27岁的潘云初从香港来到肇庆,担任肇庆童星食品有限公司董事,这一干就是30多年。

作为一家产品主要出口的儿童糖果玩具制造企业,童星公司经历过从最初的租用厂房到现在自建工业园区和办公大楼,也顺利抵御了2008年“金融风暴”风险。“遇到困难我们不轻易放弃,在奋斗的过程寻找经验,随之而来的不光是成果,还有幸福感。”企业的这些历程,也被铭记在潘云初事业奋斗的记忆里。

当企业每一次取得发展成果,当潘云初每一次通过奋斗收获幸福,他也会同时惦记着员工的幸福感。“员工是企业无价的资产。我希望听到员工衷心地和我说,他们以厂为家。这是我最想得到的幸福感。”对于现在的潘云初来说,员工的幸福感也成了他奋斗的重要目标。

奋斗收获与员工共享

“在童星,不是客户至上,而是员工至上,员工优先于客户。”潘云初时刻将员工是否轻松工作、是否愉快生活挂在心上。

在童星公司30周年的纪念刊里,记者看到最多的就是员工活动的花絮图片,还有工作多年的老员工与童星一起成长的感受。1985年入职的仓管员吴群芳说:“我年轻时最难的关是企业帮我度过的,当有人问我在童星做了一辈子仓管甘心吗,我会说为这样的企业打工一辈子,值得!”当年,吴群芳入职一年多后,母亲突然生病,6岁的弟弟无人照顾,潘云初便让他带着弟弟来上班和住宿。吴群芳白天工作时,潘云初和太太便负责照顾小孩,这让吴群芳备受感动。

“以人为本,以爱为纲”的企业宗旨,潘云初一直践行着。当企业在1990年第一次有能力自建厂房时,便配备了员工宿舍。如今,90亩的工业园区内,已配备了舞蹈室、图书馆、养生馆、健身区等生活设施,让员工可以快乐工作、快乐生活。

潘云初的奋斗,带来企业的发展,企业的发展,不忘让员工共享幸福。童星公司经常开展员工生日会、休闲下午茶、有机农作物种植、户外极限挑战等活动,活跃企业氛围,并组织员工到国外旅游,开阔视野。不少员工的第一次出国游都是企业带给的。

自动化机械 增产能又为员工减负

走进肇庆童星食品有限公司的组装车间,一幕忙碌而有序的生产场景展现在眼前:生产线上负责不同工序的工人正在熟练地装配着精细的玩具部件,传输带运转速度与工人操作速度高度配合;在生产线旁边,数台自动化机械也在快速地进行部件组装。

作用一家对手工劳动力需求较大的企业,自2008年至今基本保持约600人的人员规模。但与此同时童星公司仍能保持在国际市场供求稳定,国内糖果玩具市场持续拓展。这得益于潘云初锐意求变,开展机械化生产改革,大大提升了生产效率。

潘云初向记者展示了用于组装玩具手电筒的自动机械。每只玩具手电筒,原来需要18道工序才能完成组装,现在将原件放进机械“入口”,不到几分钟便能组装完成。工人只需在旁留意着运作情况即可。“有了这台自动化机械后,同样的人力、时间投入,产能是原来的3倍。”潘云初还自豪地告诉记者,这台自动化机械是一家肇庆本地装备制造企业生产的。

童星公司提出需求,装备制造业派员与其研究、设计和制造。“近年肇庆的装备制造企业发展起来了,而且与本地企业合作在沟通交流上也更方便。”潘云初说,经过这一次合作,对肇庆装备制造企业的水平更有信心了,今后会继续尝试将一些产量较大的生产线进行自动化改造。

自动化生产,对于潘云初来说,不仅仅是提高产能,满足订单增长需求,更多的是意味着让员工可以更轻松地工作。

政府部门帮助 解难题坚定奋斗信心

选择远赴肇庆办厂,潘云初当年看中的是人力成本和西江航运优势。今天,他仍旧很感激当年“人生地不熟”之时,以及一直以来端州区相关部门给予的帮助。其中,在2008年工厂合并过程中的,政府的帮助让潘云初尤为感动。

2008年年中,潘云初感觉国际金融市场可能存在不稳定因素,权衡两地发展条件,决定将在深圳的厂房合并到肇庆。合并后员工工作环境变得非常拥挤。肇庆相关部门迅速伸出援手,着手为企业解决用地不足和新厂房建设问题。“在新的用地上,2008年12月新厂房打下第一根桩,2010年10月便能投入使用。”潘云初说,当时有朋友认为企业投入那么多建新厂房是吃亏了,但在他看来,正是这栋新厂房的建设,稳定了当时员工的心,让企业维持正常生产、顺利抵御“金融风暴”,并为日后扩产打下基础。这次经历,让潘云初与肇庆走得更近。

近年我市交通、产业及城市的发展,也让潘云初更加坚定了在肇庆奋斗的信心。潘云初说,以前货物晚上从肇庆港出发,第二天早上就可以到达香港,但当时运输成本还是比较高,因此在深圳也设了工厂;随着近年肇庆公路运输条件提升,运输成本大大降低,将生产集中到肇庆仍旧有优势。目前,童星公司二期厂房正在加快建设,预计本月可竣工,4月份可投产使用,届时企业产能将会进一步提升。

“加上这么多年以来,肇庆市委市政府及相关部门的关心,还有在这里感受到的肇庆人的友善,让我越来越坚信在肇庆奋斗是正确的选择。”潘云初说。

记者手记

在肇庆童星食品有限公司的办公室里,有一个休息室,不时会有员工在里面一边喝茶一边聊天,这里每天都会有下午茶时间,也经常会举办员工生日会。时尚轻松的装修设计,让人倍感舒服。潘云初说他这是要为员工服务。企业对员工的关心关怀在这些细节上都能够体现。

也许正是肇庆人的友善,让潘云初更觉得要回馈员工,为企业奋斗的同时,也有要为员工的幸福奋斗;也正是这样的关心关怀,让童星公司不断发展。

在肇庆奋斗30余载,潘云初最喜欢仍旧是肇庆的山水。工作之余,他 喜欢 在肇庆 爬山、徒步,放松工作紧张的身心,而后继续为幸福奋斗。

西江日报记者 伍欣琦  特约记者 吴文颂

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop