刚柔并济 让社会治理“有温度”

核心提示: 在城市治理工作中,如果城管执法队员与百姓的思想认识高度一致,双方之间的矛盾和利益冲突并不是不可调和的,最主要的是城市治理过程中的工作方法要正确、合理、适宜,人性化执法即是保障老百姓权益和执行法律的统一,是平衡城市治理与百姓利益的杠杆。人性化执法包含两个方面,即“人性化”和“执法”,而在人性化执法工作中,女队员以其特有的内在人性化素质及其后期训练养成的职责素养在城市治理过程体现了其无与伦比的性别优势。

微信图片_20180308192610_meitu_1

崔玉卿(左一)在进行日常巡查。记者 梁惠明 摄

26岁的崔玉卿是肇庆市城市管理和综合行政执法局端州区分局城中执法大队三中队的一名普通队员。城管,在很多人心目中是一个“纯爷们”的工作范畴,但崔玉卿则认为,女性的细心更有助于工作的开展。从事城管执法工作1年半以来,她用缜密的心思与温柔的劝说,与其他队员一样完成了一个又一个的任务。

城管工作覆盖市容市貌管理、市民投诉处理、违建、污水等方方面面,尤其是近年来市民对于城市管理的要求不断提高,城管工作的压力也随之提高。每一次的巡察结束,崔玉卿都会感到非常疲惫,这时候,家人的安慰与理解就成为了她最好的缓解压力的方式。

除了工作量大,在工作中,她也遇到了不少的挑战。除了常见的不听劝阻、恶言相向以外,甚至还有人身安全的危险。有一次,崔玉卿与队员一同巡查时发现了流动摊贩,他们上前劝阻小贩离开或前往指定位置进行售卖。小贩口头答应后,崔玉卿与队友离开,但过了十分钟左右,崔玉卿再次巡经此地时,该小贩依旧在原地进行兜售。崔玉卿上前进行执法,没想到该小贩迅速上车并不顾城管人员正在执法径直离开,即便崔玉卿自己迅速躲开,执法车仍是被损坏了。

“虽然偶尔也会有负面情绪,但是看到城市在一天天地变得整洁,大家的行为也越来越规范,有时会有市民对我们说‘辛苦了’、‘这样做很好’还是会觉得很自豪,因为这里面有我工作的成果。”崔玉卿表示,“所以我还是很喜欢这份工作的,因为有成就感。”

在城市治理工作中,如果城管执法队员与百姓的思想认识高度一致,双方之间的矛盾和利益冲突并不是不可调和的,最主要的是城市治理过程中的工作方法要正确、合理、适宜,人性化执法即是保障老百姓权益和执行法律的统一,是平衡城市治理与百姓利益的杠杆。人性化执法包含两个方面,即“人性化”和“执法”,而在人性化执法工作中,女队员以其特有的内在人性化素质及其后期训练养成的职责素养在城市治理过程体现了其无与伦比的性别优势。

在男性占绝对多数的行业之中,崔玉卿以其娇小身躯中蕴藏的无尽坚韧应对挑战与困难,也是广大女性为当今社会所作贡献的一个侧影。

记者 梁惠明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop