风雨十年:女快递员的坚守与艰辛

核心提示: 会骑男装摩托能扛货,投身快递行业至今整整十年的陈肇梅在街坊们眼中,是个标准的“女汉子”。

会骑男装摩托能扛货,投身快递行业至今整整十年的陈肇梅在街坊们眼中,是个标准的“女汉子”。众所周知,快递员是一个风里来雨里去的职业,即使是“下冰雹”都无法阻止他们投递包裹的步伐,除了要争分夺秒的进行派送工作,快递员们日常还要面临大量的体力活,搬运货物,整理快递,分拣包裹,在这样高强度的工作力度下,陈肇梅在这个岗位上坚守了十年。

陈肇梅是肇庆少有的女性快递员之一。习惯了那些骑在摩托车上走街串巷的男快递员,女性来做这样的事,吃的苦应该比他们更多。“2008年,我刚刚生完小孩后开始找工作,那一年也是物流行业的快速发展时期,也看到身边有朋友在这一行干得还可以,所以自己也想去试试。”陈肇梅说,应聘成为快递员是一次机缘巧合。

入行那年,陈肇梅拿到摩托车驾照后就去买了一辆摩托车。“我练了好几天了,等熟练之后就去公司报到。”陈肇梅说,从那以后,每天骑着摩托车送货,成为了生活日常。

陈肇梅送快递,起初并不被人看好,连家人都认为她只能坚持几天。“他们都说,你看哪个女的在送快递嘛?”陈肇梅听到过不少质疑的声音。不过,她用不服输的毅力和实力,向大家证明了女性也能做好快递员。最开始陈肇梅一天的快递件数量只是在40~50票,而现在她一天能送100多票。

风雨十载,陈肇梅在这一行认识了不少客户,有些还成为了朋友,大家都爱称呼陈肇梅叫“梅姐”。“我觉得这都是我的优势,也是街坊们对我的肯定。有时候我中午忙着派件而忘记了吃饭,不少客户都会在收派件的时候问我‘吃饭了没?’‘要不要带点吃的给你?’这种体现客户关切之情的情况时有发生,让我很感动。”陈肇梅说,自己在不知不觉中,已经爱上了快递员这个职业。虽然有客户的不理解,陈肇梅更欣慰的是“好人更多”。超市老板、保安体贴地帮忙看货、取件都会让她感慨“遇上了好人”。

在陈肇梅看来,雨天送快递是最难熬的,而晒太阳、淋暴雨都是常有的事。“我儿子说,妈妈在下雨天的时候就少送一点快递吧。”陈肇梅笑着说,职责所在,不能因为天气而落下任务。现在,陈肇梅白天送完快递,傍晚就去收快递,一天要跑好几趟,遇到物流高峰的时候还要送过百件货物。

“虽然女性做快递力气可能不如男的,但自己感觉女的好说话点,纠纷也稍微少点。”陈肇梅在谈吐间流露出女性的细腻特质,“现在,我最大的心愿是能多陪陪家人和小孩。”因为快递员这份职业基本全年无休,陈肇梅会觉得对正在读小学的孩子有所亏欠。“连开家长会都没有时间,以前总是拼拼拼,能赚多几票就是几票,还好家里的小孩懂事,不会让我操心太多。”陈肇梅提起家里小孩时,眼角满是愧疚。

常年累月的体力活,搬运货物,整理快递,分拣包裹等,让陈肇梅的腰椎日渐劳损,但她没有叫过一声苦,喊过一声累。她用超乎常人想象的毅力与坚持默默的为物流行业付出自己的一份力量。

记者 李志斌

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop