志愿者刘珍明积极参与端州区志愿服务发展工作深入基层献爱心 志愿服务创品牌

从以志愿者的身份参与街道、社区开展的志愿服务,到以组织者、管理者的身份参与端州区志愿服务建设,工作在变,身份在变,然而,对于五星级志愿者、端州区团委副书记刘珍明而言,不变的是,坚持参与志愿服务的恒心,与做好志愿服务发展工作的信心。

让志愿服务看得见、摸得着

2008年,刘珍明开始接触志愿服务,而服务的范围仅限于街道社区。为了尽快掌握工作要领,熟练开展志愿服务活动,刘珍明利用网络搜索案例,与社会爱心团体联系,开展形式灵活多样的“献爱心 做志愿”的活动,使志愿服务趋于多元化。2011年,因工作变动,刘珍明发现,如今工作涉及的领域更广泛,面对的社会群体更复杂。

“由此一来,志愿服务不能只应节日而起,节后而退,也不能仅仅限于社区街道。”刘珍明认为,要让志愿服务看得见、摸得着,必须注重其整体性与延续性,最终演变成常态化。

勤于走基层,了解百姓需求,则成为刘珍明开展具有针对性志愿服务的有力条件。如,她在走访中了解到留守儿童的学业因无人管教而落后,便与高校联系,组织志愿者到家中亲自辅导功课,并一对一长期结对帮扶。

而在推进端州区志愿者之家便民服务常态化时,刘珍明把一周内开展的各式各样志愿服务安排得井井有条,不间断地举行义诊、义剪、法律咨询等。还进一步推动建成端州志愿者之家、端州区志愿服务驿站、和美端城学雷锋志愿服务站等3个特色学雷锋志愿服务驿站,将志愿服务管理体系延伸发展为“区—街道—社区—志愿服务站点”四级。

为培育志愿服务品牌出力

参与志愿服务,从受助人的满足感中,刘珍明常常能找到工作的意义。“助人而自己受乐,他们的幸福感很容易感染自己,这是一个相互影响的过程。”刘珍明表示,以往到社区街道打扫卫生,市民多以为“作秀”,如今随着市民对于志愿服务的认知度和认可度不断提高,抗拒心理逐渐消失,取而代之的是大家都主动加入志愿者队伍,纷纷为志愿服务建设效力,这也让刘珍明看到志愿服务建设的佳果。

为了能够更好的建设与推广志愿服务工作,培育志愿服务品牌尤其重要。刘珍明先后参与组织端州区大学生挂任社区党组织副书记、志愿服务站副站长、网格志愿者的品牌项目,组织500多名优秀大学生参与社区志愿服务。此外,以社会组织培育为抓手,培养、扶持端州区手牵手志愿服务协会开展“爱心双启”关爱特殊儿童子女项目。

至今刘珍明已经参与了2260个小时的志愿服务时间,她希望能把志愿服务的精神带给女儿,从小培养孩子参与其中,懂得助人,友善,奉献,让志愿服务得以持续发展。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop