为艺术人生奋斗 于无声处绽放美丽

核心提示: 目前,全国有两千万的聋哑人,他们听不到悦耳的声音,说不出动听的话语,只能活在无声的世界里,但是他们中的大多数人,都和健全人一样奋斗,努力追求和实现自己的梦想。林莉盈就是其中一个,她多才多艺,擅长舞蹈和小品,用表演去征服每一位观众,证明自我的价值。

目前,全国有两千万的聋哑人,他们听不到悦耳的声音,说不出动听的话语,只能活在无声的世界里,但是他们中的大多数人,都和健全人一样奋斗,努力追求和实现自己的梦想。林莉盈就是其中一个,她多才多艺,擅长舞蹈和小品,用表演去征服每一位观众,证明自我的价值。

记者初见林莉盈,她正和两位伙伴一起排练舞蹈,虽然没有音乐,但她们的动作很合拍,每一次高难度技巧都把身体协调得非常好,看起来让人赏心悦目。整个排练期间,她满脸都是阳光的笑容,她的纤秀、漂亮,丝毫让人感觉不到她是一名残疾人。

林莉盈是名90后,由于先天原因,从小就生活在一个无声亦无言的世界中。幸运的是,因为舞蹈,她得以生活在一个美妙而缤纷的艺术世界中,使她的人生充满了惊喜与自豪。2012年,她毕业于广州大学市政技术学院,目前在市残联担任宣文科的后勤管理工作。市残联相关负责人周雯告诉记者,有听力残疾的林莉盈工作认真负责、活泼、聪明,令人自豪的是,她还是我市残疾人艺术团的演员,获奖无数。

林莉盈的老师说,她能吃苦,也不怕疼,摔倒了再来,受伤了也不怕,直到跳到自己满意为止。也正因林莉盈的坚持,她获得了许多舞蹈和小品方面的奖项。因为听不到声音,林莉盈要通过老师跺脚、手势来感知节奏,所以她排练和表演都要付出远超常人的艰辛,但她不惧艰辛,用自己的方式演绎舞蹈和小品,让大家走进聋哑人的世界。

梦有多大舞台就有多大。林莉盈8岁起就开始学习舞蹈,凭着精湛的舞艺,2008年她被选上参加北京残奥会开幕式表演——《星星,你好》。时针拨回到当时,在6分24秒的时间里,巨大的鸟巢内只有音乐回荡,所有人都屏住呼吸,在这场“空间的旅行”中感受聋哑姑娘们带来的静谧与和平。这台目前世界上规模最大的聋人手语舞蹈《星星,你好》,它的震撼力和感染力打动了所有人。“能参与残奥会的演出,能让我回忆一辈子。”林莉盈表示,她会继续把舞蹈表演之路走下去,此后她还出演了2012年广州亚残运会闭幕式。

2012年,林莉盈首次出演全省残疾人小品专项比赛中的哑剧小品《潜伏》。由于长期作为舞蹈演员,林雅盈的表演风格与小品相冲突,加上自身全聋的缺陷,她在排练的时候遇到了很大的困难,不能掌握小品节奏。为更快掌握小品的技巧,林莉盈主动要求老师带她外出采风,到菜市场感受人生百态、去旅游感悟诗与远方、下基层感悟底层生活,还有就是模范电视剧、电影的角色。林莉盈逐渐地对小品角色轻车就熟,并完美出演,该小品也一举夺得赛事的金奖。此外,2017年8月,她主演的舞蹈《心鼓》《争上游》代表广东省残疾人艺术团参加全国第九届残疾人艺术汇演分别荣获金奖和银奖。

除了拥有艺术的人生,她身上还有运动的天赋。目前,林莉盈正作为我市篮球运动员备战第八届省残运会,并担任篮球队长带领和照顾其他残疾运动员。起初,由于年龄小且同样是残疾人,队员们都质疑其能力,对她队长这个身份多少有点抵触。林莉盈没有抱怨和消极处理,通过自身过硬的组织能力和高水平的竞技能力,让队员们刮目相看。由于很多队员都是第一次离家出外训练,林莉盈担心他们生活上的不适应,发挥女性天生的细腻和爱心,对更年幼的队员照顾有加,得到大家的肯定。

同时,林莉盈还要为省残运会的闭幕演出做准备,她要在里面负责助教和后勤保障的工作。她表示,虽然身体有缺陷,但自己始终认为,只要努力,残疾人一样可以实现自己的梦想,一样可以贡献社会、活得精彩。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop