首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
广东省社会主义核心价值观主题公园之鼎园 立足“鼎”文化 深耕“诚”内涵

核心提示: 在鼎湖城区碧莲湖公园内,广东省社会主义核心价值观主题公园——面积达11万平方米的鼎园坐落于此。鼎园以社会主义核心价值观中的“诚信”为主题,融入了“鼎”文化。时任广东省委常委、宣传部长慎海雄对鼎园评价是“花小钱、办大事、办好事、办成事、办实事,创新理念强,体现地方特色”。

2018-03-06_1644360

鼎园北门广场中的“诚信大鼎”。 西江日报记者 严炯明 摄

在鼎湖城区碧莲湖公园内,广东省社会主义核心价值观主题公园——面积达11万平方米的鼎园坐落于此。鼎园以社会主义核心价值观中的“诚信”为主题,融入了“鼎”文化。时任广东省委常委、宣传部长慎海雄对鼎园评价是“花小钱、办大事、办好事、办成事、办实事,创新理念强,体现地方特色”。

20吨绿端石“变身”诚信大鼎

鼎湖区以鼎文化悠久的历史传承而声名远扬。广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义曾多次来到鼎湖区考察,提出将鼎文化融入社会主义核心价值观,打造文化主题公园。

早在2016年初,鼎湖区相关部门曾委托一家设计公司规划设计,但结果差强人意。“内容没能充分表达‘鼎’的文化。”鼎湖区社科联主席严木华说,他见证并参与鼎园建设工作,后来找到佛山一家设计院设计,经过多次修改才最终定稿。

3月1日,记者在鼎园北门广场上见到,一座重达10吨的母子诚信大鼎,上面雕刻着铭文“诚信”二字,是鼎园核心景观之一。在园内的歇息亭,两座子鼎分别雕刻着“诚信无价”和“诚信天下”字样,吸引着不少游人拍照留念。

诚信大鼎的诞生并非一帆风顺。为突显本地元素,当地决定将鼎湖出产的绿端石作为诚信大鼎的原料,尽管得到市端砚协会的协助,但短时间内还是难以找到那么大的绿端原石。

后来,相关部门通过鼎湖区沙浦镇的石料加工厂,经过再三寻找,最终找到一块重20吨的整块绿端,正好适合作为大鼎原石。“仅雕刻也耗时一个半月,期间,我们多次到工厂督察进度。”严木华说道。2017年7月初,诚信大鼎终于落户鼎园。

30座石刻构成680米长廊

漫步在鼎园长廊,湖光山色,景色迷人。记者见到,一个个“卧”在花丛的“鼎”成语石刻,同样吸引着游人的目光。“一言九鼎”、“鼎力相助”、“言重九鼎”等等关于鼎的成语,每一个成语都标注出处典故,雕刻在石头上,构成一道总长680米的步行长廊。长廊上还种有各种时花,四季花团锦簇。另外,每一个石刻上都刻有形状不一的鼎的形状。人们通过阅读成语故事,从中感受“鼎”文化。

据了解,这些鼎的原石均产自鼎湖的坑石。“当时,设计方案提出选用玻璃钢或者大理石作为材料,后来都被否决了。”严木华认为,他们选用本地坑石,更能体现鼎湖特色。”

记者还发现,鼎园内的30座石刻上的书法都各具特色,原来,这些书法由鼎湖本土多位省级以上书法家所写。“当时,我找到他们提出想法,他们都乐意为创文出一份力。”严木华说。

鼎园成鼎湖诚信文化基地

在鼎园内,数百米的步行长廊把母子诚信鼎、歇息亭以及西门诚信小屋串联起来,长廊护栏上张挂的151幅图说社会主义核心价值观及鼎诚信文化的名句、成语、对联等,让游客置身浓浓的文化氛围当中。 

歇息亭内除了诚信鼎外,还有精选十六个诚信故事镂空雕刻,如“一诺千金”、“立木为信”以及“郭伋守信”等,这些镂空雕刻运用民族剪纸特色,以平面雕刻的工艺技术,带有玲珑剔透而有强烈的雕刻艺术风格。不少诚信故事或者成语名句,都是请教文史专家或翻查书籍而来,非常切合“诚信”这个主题。

在西门诚信小屋,两边墙上张贴有核心价值观24字的画册,画册右侧用金文、小篆、隶书以及楷书书写。鼎园与碧莲湖公园的景色融为一体,同时又注入“鼎”的独特文化内涵。“如果独立打造一个主题公园,耗费很大,而鼎园依托碧莲湖公园现有的设施,节省了不少建设支出。”鼎湖区文明办有关负责人说道。

据了解,去年暑假期间,鼎湖区中小学师生来到鼎园开展诚信教育实践活动,数量多达2万人次。如今,每天有数以千计的游客前来鼎园游玩。同时,作为本地重要的文化舞台及娱乐广场,已成功举办近百场文娱晚会及各种群众性活动。“文娱活动让鼎园有生机,鼎园又为活动增添独特文化气息。”鼎湖区文明办有关负责人说。

西江日报记者 严炯明 特约记者 李绍坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop