市人大常委会聚焦民生热点道路交通安全整治见成效

“红灯停,绿灯行。过马路之前要先左右看,确保安全才能过去。”红绿灯前,一位年轻的妈妈正在这样耐心教育着身边的孩子。上下班高峰期间,记者走访我市城区多个路口发现,尽管人流量大,但市民们都能做到耐心等待,有序通过路口。“现在道路上的交通秩序明显改善很多。以前过一些没有红绿灯的路口,人车抢道,真是胆战心惊。而如今随处都能见到礼让行人的现象,大大提升了道路交通安全。”市民徐小姐有感而发。

2016年以前,“中国式过马路”、机动车乱停乱放、人车抢道等问题在我市随处可见,交通拥堵、秩序混乱、交通事故频发等现象也普遍存在。现如今,不少群众却有了另外一番感受。这背后,离不开市人大代表的建议呼吁、市人大常委会的重视督办和交警等部门的积极作为。

人大代表深入调研提建议

“一直以来,我市道路交通都存在很多问题,像机动车乱停乱放,非机动车乱闯红灯,行人横穿马路,导致交通拥堵、交通事故频发。因此道路交通安全整治必须尽快提上日程。”提到我市城区的交通安全问题,市人大代表张文辉如此说道。

为了让道路交通安全问题得到重视,张文辉等人大代表对我市城区道路交通情况进行了深入调查,掌握了第一手资料,形成了详实的调查报告,指出了在道路交通安全知识宣传力度不够,公民交通安全意识不强;规划不科学、不到位,道路交通设施明显滞后于城市发展需要,停车场不足,乱停乱放现象严重等方面存在的问题。2017年1月8日,在肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议上,张文辉在深入调研的基础上,提出《关于加强道路交通安全问题整治的建议》,建议我市加强交通综合整治;建立宣传长效机制;加大交通违法处罚力度;加强道路规划,进一步完善道路交通安全设施。

“道路交通安全管理问题一度是群众关注的热点,引起了人大代表的关注,市人大常委会也十分重视,主任会议经过认真研究,将之确定为重点督办的建议之一,制定督办方案,分阶段有序督办建议。在建议督办过程中,我们与主办单位、会办单位多次沟通,就办理工作提出建议,推动交通安全问题进一步得到解决。”市人大常委会委员、内务司法工作委员会主任黄立业说。

被确定为代表建议主办及协办部门后,我市交警等部门也迅速组织开展办理工作,经过一系列的整治行动,办理部门对代表建议作出回应。“人大代表就道路交通安全整治方面所提出的建议非常准确、到位。而在人大代表及多部门的合力下,我市道路交通安全问题也得到了显著成效。”市公安局交警支队副支队长黄健伟告诉记者。

多部门合力保障道路交通安全

“收到人大代表提出的建议后,我们在行人、非机动车违法情况、机动车违停违放、道路交通配套设施建设等方面进一步采取措施,积极开展相关工作。截至目前,已取得了良好成效,未来在人大代表的监督下,我们将继续加大力度,为广大市民提供一个良好的出行环境。”据黄健伟介绍,该部门在接到建议后,立即与人大建议督办部门开展了前期沟通,逐一分析人大代表所提出的问题。

针对系列问题,交警部门立即实行严格的工作责任制,将目标任务细化分解,落实到部门单位,突出“实点”抓落实。在过程中,相关部门也及时与人大代表对接,及时反馈建议督办过程中的问题及成效。“人大代表对这些问题的重视,让我们切身体会到,做好道路交通安全管理工作的重要性。”黄健伟说。

据介绍,去年7月,由市人大常委会内司工委和人大代表组成的督办组就这一建议的办理情况进行了调研,向相关部门了解建议办理进度,及办理中存在的问题和解决方案,提出指导性意见。8月,由市人大常委会副主任梁耀钧率队的视察督办组再次对该建议进行督办,实地视察了市公安局交警交通指挥中心,听取主办单位、会办单位汇报,对办理工作提出了进一步的要求,并继续加强对建议办理的跟踪。

为巩固创文交通秩序专项整治行动成果,交警部门继续加大对各类突出交通违法行为的整治力度。对行人、非机动车交通违法整治,主要通过采取劝导为主、教育与处罚相结合的方式,对发现行人和非机动车闯红灯、随意穿越道路等行为,路面执勤人员对其进行教育劝导,及时纠正交通违法行为,对教育无效、不听劝告的,采取协助维持交通秩序或现场处罚的方式进行查处。对摩托车、超标电动车、残疾人机动轮椅车交通违法行为的查处,采取常态化查处与集中整治相结合的方式,以“不间断、大兵团”的查处模式强化整治力度,通过定时、定岗、定人设卡检查,不定时与不定点集中警力突击整治,有效遏制该类车辆的交通违法行为。同时还严厉查处货车违法通行市区、酒后驾车等各类交通违法行为,取得了阶段性成效。据统计,2017年以来,市交警支队第一大队结合创文工作,查处各类交通违法53796宗,2017年的交通事故一般交通事故、死亡人数、受伤人数,经济损失等四项指数与去年同期相比分别下降16.28%、18.18%、41.89%和47.84%。

“去年以来,我市的交通秩序整治相对来说频繁很多,现在路上的乱停乱放现象减少了很多,人行天桥也逐渐增多。对于市民的出行来说,既方便又安全,希望这种好的现象能一直保持下去。”市民张先生对于目前我市交通秩序整治情况表示非常满意。

由于车辆保有量不断增加,端州城区缺少大型停车场点,路内停车泊位资源比较紧张,为规范车辆停放秩序,解决停车难问题,交警部门采取多种有效措施规范车辆停放秩序管理。交警、市政、端融公司2017年以来通过挖掘道路资源,在不影响行人和交通的情况下,对符合停车条件的人行道施划停车泊位。同时,全面对辖区停车泊位开展排查,加强车辆乱停放行为整治力度,加强停车秩序监督管理。据统计,去年全年共施划停车位65497个,其中,汽车泊位25949个,摩托车泊位39548个,与2016年同期相比增加了207%。

在交通宣传方面,交警部门联合市文明办等部门,结合市委、市府大力部署“争创文明城市”活动,开展各类主题宣传教育活动,制作公益广告在广场、公园等重要场所刊播,并充分发挥主流媒体和新媒体的作用,对不文明的交通行为进行曝光。各机关单位和志愿者机构也派出交通管理志愿者在路面进行劝导和管理,着力营造人人知法守法、遵守交通法规的良好氛围。“经过一段时间的宣传劝导,现在大多数行人和非机动车都能遵守交通法规,但在部分路口仍存在行人、非机动车冲红灯、逆向行走等现象。”市公安交警支队第一大队副大队长粱健明说。

此外,经市人大代表联合市交警部门多次实地调研发现,随意穿越道路的行为在中心城区已完善中心隔离护栏和有分离设施的路段较少发生,而在未完善交通安全设施的路段及城郊道路则较为突出,因此,加快完善交通设施势在必行。据黄健伟介绍,2017年,在市委市政府的大力支持及市人大常委会的高度重视下,端州城区共建设了将近17公里的中心护栏。而分隔设施建立以后,城区交通这种行人随意横穿、机动车的随意调头、非机动车的随意横过等现象有了很明显改善。

“经过一年多的大力整治,我市城区道路交通安全得到了大力改善。但在整治过程中依然还存在部分问题,我们不能忽视,不能让已经解决的问题再次“死灰复燃”,要继续加以巩固、完善。”张文辉表示,未来自己还将继续关注建议的办理进度,提出更多意见,让市民真正拥有一个良好的出行环境。

对此,黄健伟也表示,未来市交警部门还将继续会同相关部门进一步完善交通安全设施,有效预防交通事故;加强立体交通建设,缓解瓶颈路段交通压力;加强停车场点建设,解决停车难题;加大交通安全宣传力度,形成长效机制。

西江日报记者 孙林颖 通讯员 周妮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop