首页 > 专题 > 2018 > 正文
政府工作报告法治“新看点”

新华网北京3月5日电(记者 卢俊宇)5日9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。记者为你梳理报告中的法治“新看点”。

·提请全国人大常委会制定修订法律95部,制定修订行政法规195部,修改废止一大批部门规章。

·严控新建政府性楼堂馆所和财政供养人员总量,“三公”经费大幅压减。

·坚决查处和纠正违法违规行为,严厉惩处腐败分子,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

·全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。

·大力推进综合执法机构机制改革,着力解决多头多层重复执法问题。

·清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

·对各种侵权行为要依法严肃处理,对产权纠纷案件要依法甄别纠正。强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。

·健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

·严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。加快市场化法治化债转股和企业兼并重组。

·严禁各类违法违规举债、担保等行为。

·开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

·严格环境执法。

·健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

·打造共建共治共享社会治理格局。

·完善公共法律服务体系,落实普法责任制。

·推进平安中国建设,严密防范和坚决打击暴力恐怖活动,依法开展扫黑除恶专项斗争,惩治盗抢骗黄赌毒等违法犯罪活动,整治电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、网络传销等突出问题。

·严格遵守宪法法律,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。

·坚持科学、民主、依法决策,凡涉及公众利益的重大事项,都要深入听取各方意见包括批评意见。

·巩固发展反腐败斗争压倒性态势,把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为。

·要完善激励约束、容错纠错机制,旗帜鲜明给积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop