首页 > 专题 > 2018 > 正文
自信开放展风采 凝心聚力启新程——全国政协十三届一次会议首场“委员通道”扫描

新华社北京3月3日电  题:自信开放展风采 凝心聚力启新程——全国政协十三届一次会议首场“委员通道”扫描

新华社记者于佳欣、余晓洁、潘洁

40余分钟,11位委员,4组亮相……3日开设的全国政协十三届一次会议首场“委员通道”,成为中外媒体关注的焦点。

走进新时代,开启新征程。面对媒体提问,委员们对答如流,初心与责任,自信与开放,在这个舞台上绽放光彩。

携手新时代:诉委员心声,展自信开放

“中国载人航天工程全面转入空间站建造阶段,进入空间站时代……”作为首个被提问的委员,中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟健步向前,他一开口就吸引了所有在场媒体的关注。

作为“中国太空第一人”,杨利伟于2003年10月15日至16日,搭乘“神舟”五号飞船,在太空飞行14圈,历时21小时23分,完成中国首次载人航天飞行。

我国载人航天领域的突破性进展,只是中国5年来历史性成就与变革画卷中的精彩一瞬。

“在国家的高度重视和大力支持下,我国量子保密通信研究在国际上处于全面领先地位……”量子通信领域的领军人物、中国科学技术大学常务副校长潘建伟委员谈起量子通信的成就,自信又自豪。

而对于参与“复兴号”动车组研发的核心成员赵红卫委员来说,让她兴奋不已的是:我国具有完全自主知识产权的“复兴号”动车奔驰在祖国的广袤大地上,为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。

新时代,迈向科技强国的号角声声,人民对美好生活向往的大幕开启。

“我国农产品合格率总体稳定在96%以上,农产品质量安全总体是有保障的。”全国政协委员、农业部副部长张桃林说。

……

短短40余分钟里,共有11位委员亮相。他们来自科技、教育、医疗、农业、体育、文艺等不同领域和界别,其中新当选的全国政协委员“新面孔”就占了8位,许多都是来自一线的委员。

委员的话语,传递着百姓的心声;

委员的风采,展示着中国的自信。

来自中阿卫视的记者馨玥告诉记者,此次“委员通道”采访收获非常大,一次性采访到了来自各行各业的委员,从中感受到中国的发展和变化。“这是非常难得的机会,也说明中国越来越开放、包容。”

聚焦新目标:情系民生,为民谋利

政协是“中国式商量”的最好平台。

“我在政协机关工作,很多人问我,政协委员是否真的说了也白说?”“我要说的是,我们的工作就是让委员说了不白说!”吕忠梅委员是全国政协社会和法制委员会的驻会副主任。像这样的专门委员会是联系委员、有关部门的桥梁和纽带。

十二届政协共举行了76场双周协商座谈会,成果落地的很多。其中,“建筑业农民工工伤医保问题”的调研让吕忠梅记忆犹新:5年,跟踪50个工地,73起案例……最终共同推动了有关部门出台通知,让4000多万建筑业农民工受益。

“民生”二字,铺洒委员调研路。

“合适的教育,才是好的教育……希望社会各界都能对有特殊需要的人士给予更多帮助”;

“希望各地尽快落实国务院出台的相关意见,让全科医生有干劲、有奔头。社区医务人员的春天就是中国百姓健康的春天……”

“希望今后国家多关注边疆少数民族贫困地区的职业教育,在政策上给予更多扶持和帮助”……

北京市东城区特殊教育学校校长周晔委员、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩委员,以及来自云南西双版纳的少数民族委员张敏,回忆了自己亲历的一个个温暖故事。正是身边人对美好生活的渴望,让他们从未停止奔走和建言。

满足人民对美好生活的向往,让他们始终以此为奋斗目标,履职尽责、建言献策——

服务中心,围绕大局,从人民的需要出发,始终是新时代委员们认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能所在。

奋斗新征程:广汇民智,凝心聚力

“大型赛事要坚持以运动员为中心”“中国将争取参加2022年北京冬奥会所有参赛项目”……刚刚从韩国平昌冬奥会归来的杨扬委员这样回答。

“我们无论演什么样的角色,在生活中都应该做一个好人,一个有善心也有善行的人。”《渴望》电视剧中好人刘慧芳的扮演者张凯丽委员认为,每一个文艺工作者都要努力做个好人,一个时刻有正能量的人。

新时代,焕发新气象;

新征程,呼唤新作为。

香港青年的发展一直是来自香港的李文俊委员关心的问题。他希望能够通过发挥“一带一路”的桥梁纽带作用,不断推进香港青年在“双创”浪潮中实现个人理想与梦想。

“新时代是奋斗者的时代,真诚希望和邀请更多有志于航天、勇于拼搏的青年朋友加入这支队伍,把我国建设成为航天强国。”杨利伟说。

责任诠释初心,使命汇聚力量。

“我们要用好协商议政和民主监督的各种形式,查实情、说实话、出实招,作出‘看得见’的贡献。”吕忠梅委员的话,正是所有委员的心声。

短短的40余分钟,浓缩呈现了委员们的履职风采,充分彰显出新时代人民政协的光荣使命和神圣职责。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop