普惠金融“村村通” 基层群众得实惠

核心提示: 在德庆县悦城镇罗洪村,到外地工作、读书的乡亲已于元宵节前纷纷离家。临出发前,大家都从村口的ATM机取出了备用的钱。自从村口多了一台ATM机,村民取钱方便了很多。这是我市改善农村金融服务的一个缩影,通过农村“普惠金融”的大力建设,“三农”的金融供给、金融服务有了明显的改善。

在德庆县悦城镇罗洪村,到外地工作、读书的乡亲已于元宵节前纷纷离家。临出发前,大家都从村口的ATM机取出了备用的钱。自从村口多了一台ATM机,村民取钱方便了很多。这是我市改善农村金融服务的一个缩影,通过农村“普惠金融”的大力建设,“三农”的金融供给、金融服务有了明显的改善。

罗洪村的位置比较偏僻,从321国道上转入,还要经过8公里弯弯曲曲的村道才能到达。过去未有ATM机,村民取款只能跋涉到镇上,村里老人多,来往很不方便。德庆县是我市首批农村“普惠金融”的试点县之一。由于该村外出务工人口多,资金往来频繁,2016年,德庆县为其设置了全县乃至全市第一台村级ATM机。取款点位于村口,临近菜市场和活动广场,大大方便了村民。每逢春节前后,是机器最忙碌的服务时间。村里同时还有两个助农小额取款点,可以实现小额取现不出村。

位于官圩镇的敢胜村是全省“普惠金融”示范村之一。对于村民而言,普惠金融带来最深刻的改变就是极大方便了贷款。敢胜村是有名的荔枝村,拥有近千亩荔枝树。随着经营规模的扩大,部分村民资金不够周转,过去申请贷款,即使只是贷款几万块,农民也必须提供抵押物或者担保人,审批时间也很长。通过农村“普惠金融”,每一户村民建立起了自己的信用档案,在申请贷款时,银行通过调阅信用档案提高审批效率,有效缩短了等待时间。村民孔小枝在2017年成功申请了8万元的贷款,款项用于农场周转,从申请至获批只用了10天时间,她将经验告诉其他农户,原来将信将疑的乡亲们对信用档案有了新的认识。

德庆县的妇女创业代表、官圩镇百亩蔬菜基地负责人江小丽也通过“普惠金融”获得了实惠,其通过将土地承包经营权抵押,获得了30万元的贷款,款项用于冷库建设,对基地的蔬菜储存发挥了极大作用。她表示,近年来,的确能切身感受到“三农”金融服务的改善,如贷款审批效率明显提升、政府贴息等,她相信,今后“三农”所获得的金融服务将会进一步丰富。

今年中央“一号文”要求继续提升金融对“三农”服务的能力和水平。我市对此高度重视。近年来,我市相继在四会市、广宁县、德庆县和鼎湖区、高要区、封开县、怀集县等7个试点地区推进农村普惠金融“村村通”工作。四会市、广宁县、德庆县等3个试点已率先完成试点建设,工作成效得到了省的肯定。鼎湖区、高要区、封开县和怀集县的试点工作也顺利开展。

西江日报记者  陈洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop