德庆特色民俗“炮仗攻狮子”热闹贺丰年

核心提示: 据民间传说,德庆县的舞狮活动已有一千多年的历史了。德庆人喜爱舞狮,还因为他们视狮子为吉祥物,认为雄狮是兽中之王能镇妖驱邪。既然“雄狮”具有“镇妖驱邪”的作用,而“爆竹”同样也具有“避邪驱鬼和代表节日吉祥、热闹、喜庆和欢乐的双重意思”。因此,每逢春节,家家户户都希望醒狮前来拜年贺岁。而且把这两种都具有“避邪驱鬼”作用的爆竹和狮子结合起来一起使用,共同来“避邪驱鬼”,为节日增添喜庆,祈求新年行好运。

西江网讯(记者 梁惠明 李志斌  特约记者 龙许 通讯员 李均阳)3月2日,正值农历正月十五,别具特色的德庆闹元宵如期而至。系列活动中最令人印象深刻的当属国内独一无二的“炮仗攻狮子”。只见“狮子”在电光火中“龙腾起舞”,象征点燃一串串爆竹投向“狮子”,与“狮子”共嬉同乐,以示“恭敬”之意。

记者下午来到了德庆文化广场,这里正在进行第四届“炮仗攻狮子”邀请赛活动,现场里三层外三层的围观群众将比赛场地周围团团围住。而参与这次“炮仗攻狮子”活动的人员也多达百余人,他们分批进入场地,现场秩序良好,气氛热烈。

“攻”狮和舞狮都是技术活。首先,攻狮者要准备好一箱箱的鞭炮,全部开好引子,安全运送到采青现场,记者现场观察到,各位攻狮者还特别准备好燃香、手套、口罩、帽子、耳塞等“全副武装”,以便冲进“攻”狮现场炸狮子。在整个“炮仗攻狮子”期间,舞狮的前后两人要互相配合,在采青范围内接受鞭炮“进攻”,既要舞出精气神勇往直前,又要避免狮子前后“受敌”被鞭炮炸中。随着鞭炮燃放完毕,攻狮子活动在攻狮者与舞狮者之间的“对抗”中结束。

18岁的江炯和是一名高二的学生,自幼对舞狮有着浓厚兴趣的他目前也是德庆安龙狮团的成员,入团4年的他曾经参加三次的“炮仗攻狮子”活动,俨然一位“老手”。“炮仗攻狮子”活动场面刺激,而江炯和则认为这除了是德庆传统的民俗文化,代表大家对于来年顺利的愿景以外,也是对于自己的胆量与勇气的挑战:“第一次的时候会有点紧张,但是后来就非常高兴,觉得很‘爽’,所以很喜欢参加。我觉得我会一直热爱舞狮以及‘炮仗攻狮子’的。”

不熟悉活动的人们看来,‘炮仗攻狮子’活动虽然火爆热闹却不免感觉危险,但江炯和却乐在其中:“其实步伐上跟普通的舞狮区别不大,而且我们会有面罩、口罩、头盔,做好保护措施,也会将全身包裹住,所以不会受伤。”就德庆的传统文化而言,‘炮仗攻狮子’将狮头炸得越烂越好,因而在此起彼伏的“炸狮”活动后,德庆街头随处可见几近“面目全非”的狮头,寓意来年风调雨顺、祥康喜乐。

本地居民陈小姐每年都会来德庆参加闹元宵活动,“能在自己家乡参加这么具有年味的活动,我觉得很高兴。”“我年年都会看’炸狮子’的,主要是因为这个活动够热闹,而且有很久的历史渊源,”在 “攻狮子”活动上看得津津入味的黄先生告诉记者,“每次来看’炸狮子’我都会感觉到浓浓的年味。”

据民间传说,德庆县的舞狮活动已有一千多年的历史了。德庆人喜爱舞狮,还因为他们视狮子为吉祥物,认为雄狮是兽中之王能镇妖驱邪。既然“雄狮”具有“镇妖驱邪”的作用,而“爆竹”同样也具有“避邪驱鬼和代表节日吉祥、热闹、喜庆和欢乐的双重意思”。因此,每逢春节,家家户户都希望醒狮前来拜年贺岁。而且把这两种都具有“避邪驱鬼”作用的爆竹和狮子结合起来一起使用,共同来“避邪驱鬼”,为节日增添喜庆,祈求新年行好运。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:256

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop