德庆闹元宵引30万市民游客乐享“文化盛宴”

核心提示: 德庆是全国文化先进县、广东省历史文化名城、广东省县级文明城市。作为岭南古郡,德庆境内保留有许多传统民俗活动,其中以从北宋年代开始兴起至今的“过大年,闹元宵”是西江中游吸引力最强、影响力最大、参与人数最多的民俗节庆活动,“闹元宵攻狮子——德庆民间闹元宵活动”入选广东省特色文化品牌。

西江网讯(记者 梁惠明 李志斌 张运浩 张嘉华 实习生 梁伟鹏 特约记者 龙许 通讯员 李均阳) 3月2日元宵佳节,德庆县城大街小巷锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、人山人海,以民间艺术巡演、春祭孔子、舞狮、烟花文艺晚会以及“炮仗攻狮子”等为主的一年一度万众欢腾庆元宵活动如期上演。来自西江流域及珠三角一带近三十万群众和游客涌向县城欢腾大闹元宵乐享“文化大餐”。

德庆今年闹元宵的主题为“凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇”,通过办好“德庆闹元宵”、“悦城龙母民俗活动”、“孔庙祭孔”等非物质文化遗产展演活动,深入贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义文化思想,进一步丰富广大人民群众文化生活,弘扬德庆优秀传统民俗文化,以龙母精神凝聚人心,鼓舞士气,激发干劲,引导全县干部群众统一思想和行动,争当全省山区城乡融合发展示范县。

当日上午9点30分在县城德庆大道,随着阵阵春雷般的威风鼓声,德庆县2018年元宵节龙母出巡暨民间艺术巡游正式拉开了序幕。具有2100多年历史的岭南古郡德庆是龙母故乡,龙母出巡是德庆民间艺术巡游的重头戏,该方阵由龙旗、花灯、礼仪、罗伞队和五龙子等180人簇拥着龙母行宫花车缓缓前行,阵容雄壮仪仗庄严,威武肃穆蔚为壮观,大批市民和游客沿街虔诚围观。

德庆是龙母故乡,哺育了乐善好施、普济苍生、“有功于国,有德于民”的悦城龙母,形成了“以善为德,济世救民”的龙母文化,积淀了万民敬仰的母仪龙德。千百年来,龙母事迹广为流传,深受华人称颂朝拜。以反映“母仪龙德”精神内涵为核心的悦城龙母诞已成为国家级非物质文化遗产名录之一,传承龙母精神与当前大力培育和践行社会主义核心价值观更是有着密切的联系。

来自该县13个镇(街道)纷纷献上各自的拿手好戏,雄鸡起舞、蝶庆升平、陆地龙船、麒麟引凤、鱼龙齐舞、双风朝阳、仙鹤飞翔等丰富多彩争奇斗艳的民间艺术节目轮番上阵,大展本土传统文化魅力,为市民和游客上演了一场精彩纷呈的“民俗盛宴”。

不忘初心,奋力前行。德庆娃娃庆丰年表演队中可爱的学生们带上俏皮的大头佛面具,挥舞着手中的扇子,洋洋得意,欢乐祥和,展现了德庆对传统文化的高度重视,通过孩子们活泼灵动的精彩演绎,潜移默化地启发他们注重对五千多年中华传统文化的传承与发扬。随着温馨祥和,其乐融融,展示着积极向上、和谐幸福、昂首挺然精神风貌的幸福德庆美满家庭亲子创意方阵集中表演结束,全部活动队伍沿着德庆县城主要街道缓步巡游,与游客市民互动闹元宵。

全国民俗一绝的“炮仗攻狮子”将闹元宵推向高潮。据介绍,德庆人喜爱舞狮,认为雄狮是兽中之王能镇妖驱邪,而爆竹又具有代表“吉祥、热闹、喜庆”的意思。于是在春节舞狮时,人们常常会点燃一串串爆竹投向“狮子”,与“狮子”共嬉同乐,以示“恭敬”之意,因而,人们常说的炮仗“攻”狮子,其实也是炮仗“恭”狮子。

在欢腾的人群中,众多穿戴着口罩、帽子、耳塞,拿着燃香、鞭炮的人们冲到狮子周围扔出一串串鞭炮炸狮子,而舞狮的前后两人配合默契接受鞭炮“进攻”。人们的美好祈愿随着点燃的鞭炮炸到狮子身上而得到升华,在与狮子共嬉之后尽兴而归。

元宵节下午,一年一度的春祭孔子在德庆孔庙上演,活动在庙方和孔氏宗亲的组织下有序进行,市民游客共同纪念孔子,传承国学,弘扬尊师重教。

此外,当天还有德庆元宵节舞狮精英赛、文艺晚会、烟花汇演、音乐会、曲艺、灯谜游园等活动也全天候滚动上演,高潮迭起,直至次日零时过后才结束。

据悉,德庆是全国文化先进县、广东省历史文化名城、广东省县级文明城市。作为岭南古郡,德庆境内保留有许多传统民俗活动,其中以从北宋年代开始兴起至今的“过大年,闹元宵”是西江中游吸引力最强、影响力最大、参与人数最多的民俗节庆活动,“闹元宵攻狮子——德庆民间闹元宵活动”入选广东省特色文化品牌。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop