首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开县长安镇西山村柑桔种植帮扶项目成效喜人 “钱袋子”鼓起来 贫困户乐开怀

核心提示: 近日一大早,封开县长安镇西山村村委会挤满了笑容灿烂的村民,不少走了十几里山路的贫困户席地而坐,大声说笑。柑桔种植帮扶项目销售款发放仪式,就在这热烈的氛围中拉开了帷幕。

西山村参与柑桔扶贫项目的村民笑容满面领取柑桔款。 西江日报通讯员 冯立兵 摄

近日一大早,封开县长安镇西山村村委会挤满了笑容灿烂的村民,不少走了十几里山路的贫困户席地而坐,大声说笑。柑桔种植帮扶项目销售款发放仪式,就在这热烈的氛围中拉开了帷幕。

“甘仕×、甘南×……”驻西山村的扶贫干部依次将柑桔销售款交到参与项目的贫困户手中。拿到现金的贫困户笑逐颜开,“这下可以安心过年了。”“总算能和老婆孩子有个交代了。”当天,村里共有十几户贫困户领到了柑桔销售款,最多的一户拿到了2万多元。

这是见证丰收喜悦的一天。在这一天里,大家尝到了丰收的喜悦,而这幸福时刻的背后,有着一段不得不说的攻坚历程。

在西山村,很多家有果园的贫困户因为缺少技术和资金支持,对当季柑桔的流行性病虫害判断不准,人为的干预救治跟不上,导致果树长势差、坐果率低,甚至出现病死树。还有一些贫困户在柑桔种植的过程中不注重施肥、追肥,果树抗病虫害的免疫力低,结果也是减产减收。

为帮助贫困户育果保果、增产增收,驻西山村的中山市住建局、人防办、住保办和肇庆供电局联合扶贫工作队积极行动,请来当地的苗木专家为果树“把脉开方”,并以补助的形式协助购买农药、肥料,即贫困户根据专家指导和自身果园需要自选相应的农用物资,工作队启用扶贫资金承担其60%的购置费用,以此来减轻贫困户的经济压力。

有了政策、资金和技术的支持,大家放开了手脚,精心给果树打药防疫、施肥灭虫。几个月忙下来,果树坐果率较往年有了大幅度提升。看着原来萎靡不振的果树慢慢变成一株株“摇钱树”,贫困户们个个喜上眉梢。

然而,2017年入冬的一场寒霜,使得西山村80%的柑桔成为“花皮果”,虽然口感尚佳,但卖相全无。果商压低了收购价,很多果农只能忍痛将劳动成果以远低于往年的价格贱卖,投入和产出一对比,入不敷出。

为了保住贫困户的“钱袋子”,扶贫工作队广泛调动社会各界参与扶贫开发的积极性,开展“万企帮万村”精准扶贫行动,积极发动中山市的机关、企事业单位开展柑桔爱心认购,认购价相于当地市场收购价格的220%。如此一来,贫困户一年的收入得到了保障。

扶贫工作队还特意定制了印刷有“西山特产”“精准扶贫产业成果”字样的箱子,摘果、挑果、装箱、运果,队员们和贫困户一起,忙得顾不上吃饭,却满心欢喜。

一名扶贫工作队的队员说:“这些果实承载着贫困户一年的心血汗水与希望。感谢帮助销售柑桔的同事、朋友、战友,有你们的支持,我们工作更有干劲,希望能一直看到贫困户的笑容。”另一名队员说:“作为基层扶贫干部,就是要把贫困户的冷暖时刻放在心上,为他们发展生产保驾护航,为他们的好收成努力。”

西江日报记者 赖小琴 通讯员 冯立兵

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop