首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
宋城社区居民卫生意识发生巨大转变创文成果易保持 保洁工作变轻松

核心提示: “创文以来,我们小区发生的变化可真大!”近日下午,当记者走进端州区南溪路18号南景新邨小区采访时,正在小区楼下小花园晒太阳的居民陈伯开心地对记者说。他告诉记者,去年创文后,居民的生活环境得到很大改善。南景新邨小区发生的改变,正是端州区城西街道宋城社区创文成果保持良好的一个缩影。

2018-03-01_1631887

创文成果得到良好保持的南景新邨小区。 西江日报记者 陈松连 摄

“创文以来,我们小区发生的变化可真大!”近日下午,当记者走进端州区南溪路18号南景新邨小区采访时,正在小区楼下小花园晒太阳的居民陈伯开心地对记者说。他告诉记者,去年创文后,居民的生活环境得到很大改善。南景新邨小区发生的改变,正是端州区城西街道宋城社区创文成果保持良好的一个缩影。

正在南景新邨进行卫生保洁、由宋城社区聘请的保洁员陈玉霞乐滋滋地告诉记者,“现在的工作量与去年创文期间没法比,工作变轻松多了,这也是我和其他几名社区保洁员聊天时的共同感受!原因是居民的卫生意识增强了,自觉爱护自己的家园,乱扔垃圾的居民大为减少。”

宋城社区居委会主任莫燕贞告诉记者,该社区在城西街道属大型老旧社区,现有常住人口1.3万人,“老旧社区管理难度较大,因为基础设施较薄弱,要维持创文成果不容易。”该社区通过坚持落实网格化管理机制,把社区分成7个网格管理,网格员每天定时进入网格巡查。此外,该社区还聘请了5名保洁员,维持社区的环境卫生整洁。

除了南景新邨小区,宋城社区红星巷的创文保持也是一个亮点。据介绍,红星巷一带的建筑物大多是建于上世纪70年代的老旧建筑,因为年久失修,很多建筑物的窗户已破裂,外墙剥落,成为安全隐患。去年6月,在创文挂点帮扶单位市国资委的帮助下,这些旧建筑得到维修翻新,排水渠、排污渠也得到改造,原本凹凸不平的路面也被平整了,让居住在红星巷一带的老人出入更安全,受到居民群众称赞。

此外,宋城社区二运宿舍小区创文保持也值得一提。该小区此前脏乱差现象十分突出,里面居住的150多户居民大部分是下岗工人,生活拮据,喜欢囤积一些柴草、啤酒瓶等杂物补贴家用。“去年创文,这些居民主动配合清理杂物,现在小区的环境卫生还一直保持着。”莫燕贞说。

社区居民实实在在感受到创文带来的好处,他们也主动保护着创文成果。如居住在宋城社区的老党员谢伯,今年70岁,他对创文带来的成果赞不绝口,“创文最大的变化是让很多居民转变了思想观念。以前,我抽烟时烟头是乱扔的,现在不敢乱扔了,因为走到街上看到街道那么整洁,我都不好意思再乱扔烟头了,吐痰也会主动用纸巾包住再吐,为共同维护我们这座城市的美丽出一分力!”

西江日报记者 陈松连 通讯员 陈柏林

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop