我市“文明餐桌”行动显成效 餐饮商家口头禅“别点太多”

核心提示: “文明餐桌”行动是我市创建全国文明城市的一个重要内容,包括普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位等方面的内容。记者近日走访发现,大部分餐饮商家在客人点菜时都会提醒对方“吃多少点多少,别浪费”,积极参与倡导节约用餐行为。

2018-03-01_1632836

在星湖大道某食府内,显眼位置都张贴有“光盘行动”的宣传画。西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报讯(记者 赖小琴) “文明餐桌”行动是我市创建全国文明城市的一个重要内容,包括普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位等方面的内容。记者近日走访发现,大部分餐饮商家在客人点菜时都会提醒对方“吃多少点多少,别浪费”,积极参与倡导节约用餐行为。

在端州信安大道敏捷城旁的私房菜馆,店主黄老板在客人点餐时,都会根据人数提醒客人别点太多菜。“点多了吃不完浪费,我们的菜分量足够,不够吃了再点,上菜也很快。客人吃不完的,服务员也提醒他们打包,别浪费。”

在他的店内显眼位置,都张贴有“光盘行动”、“节俭用餐”的宣传画。“‘光盘行动’是好事。作为老板,虽然客人点少几个菜赚少点,但是看到自己的菜被点多了吃不完也觉得浪费。”

在端州星湖大道某食府,店内不管是员工、还是老板娘,在客人点餐时,也都会根据客人的人数友善提醒。老板娘莫女士介绍:“我们做餐饮的,除了卫生等要搞好外,也要服务好。不能为了赚多点钱,只有两个客人也让他点一桌子菜。”采访时,刚好其中一间房的熟客要再拿酒,莫女士连忙制止,“喝得差不多了,下次再喝下次再喝。”

记者在端州沃尔玛、星城广场等地走访发现,每家餐饮店都在显眼位置或摆放“光盘行动”的宣传画或张贴了文明餐桌的公益广告。据了解,2014年我市就印发了《肇庆市文明餐桌行动实施方案》,制定文明餐饮店和文明食堂创建标准等内容。去年以来,市食药监局联合市文明办和相关餐饮单位,深化文明餐桌活动,大力宣传厉行节约、文明用餐,要求餐饮企业不断提升行业文明程度和服务水平。

对此,莫女士认为是好事。“现在生意难做特别是餐饮,我们都是做熟客生意为主。提醒客人别点太多、吃不完打包,或者少喝点酒,都是举手之劳。我们做服务行业的,应该更讲文明,让客人觉得你这里服务不错了,才能将生客变熟客。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop