茶果飘香 佳肴传情——高要人民欢度茶果节 演绎相聚故事

核心提示: 品尝一口茶果,享受一份心情,传递一份情谊。人们喜欢用食物缩短人与人之间的距离,乐于通过餐桌增进彼此的联系,爱好以节日制造相遇的机会。

品尝一口茶果,享受一份心情,传递一份情谊。人们喜欢用食物缩短人与人之间的距离,乐于通过餐桌增进彼此的联系,爱好以节日制造相遇的机会。

作为广东省级非物质文化遗产“高要春社”中的一项民俗活动。高要茶果节源于唐末,距今已有1000多年历史。在正月、二月或八月的初五、初八等日子里,居住在高要宋隆河流域(白土、金渡、回龙、莲塘、蛟塘等镇)的村民相继制作茶果,邀请亲朋戚友前来相聚,品尝美食,联络感情,迎春纳福,庆祝佳节。

茶果节,顾名思义,就是品茶和品食的节日,当地村民注重饮食,喜欢就地取材,制作一些传统的小吃以应节或互赠亲友。

227日(农历正月十二)是高要白土镇横岗村的茶果节。夏顺林的儿媳邓玉芬来自附近的竹山村,从懵懂的女孩到为人母亲,她对“茶果节”的认识也由从前的只懂品尝到现在成为一名制作茶果的能手。当天早上7点,邓玉芬准时起床,开始制作传统的茶果。捏一块大小适中的面团,把面团快速地搓成面皮,将绿豆馅放到面皮的中央,粘合后放入高温的油里。经过数分钟的油炸,撒上芝麻,色泽金黄的煎堆就出锅了。不同食物之间的相逢,讲究的是搭配和融合。煎堆香脆的表皮配上消滞降火的绿豆,不仅让人吃起来外酥内软,油而不腻。

煎堆只是夏顺林家茶果盛宴的一部分,一盘盘马蹄糕、红豆糕、酥角、水榄等茶果均被放置在家里的显著位置,每当有人在家门前走过,夏顺林便会热情地送上茶果,招待他们多吃多尝。

午宴、晚宴是“茶果节”的高潮,当天,横岗村家家户户备好各式菜肴招待八方来客。在酒堂,清蒸鲍鱼、清蒸白鳝、白灼九节虾等菜肴被放上餐桌,20围食客将分享这些上好的食材。从以前的普通食材到现在的山珍海味,村民们的餐桌上出现更多更好的菜式,但不变的是村民的好客之道。即使是素不相识的人,只要进了家门,一样可以大吃痛饮一番,因为来的人越多,吃得越香,表示主人人缘越好,也更能传递主人的淳朴家风与真挚的宽容之情。

尽管已经过了数十个“茶果节”,68岁的村民梁群容对今年的节日仍然热情如初。27日凌晨2点,她便起床准备当天的茶果及菜肴。鸡蛋猪脚姜醋是梁群容的拿手好菜,为了获取最天然的食材,她从数月前便精心饲养起了母鸡,为的是用上自家母鸡下的初生蛋烹制菜肴。对于“茶果节”,梁群容希望来客能品尝到最美味的食物,甚至盼望他们能带上食物回家,以美食传递亲情友情。

西江网讯 记者 岑永龙 张运浩 实习生 梁伟鹏 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop