大件行李也能丢 贵重背包忘记带 春运期间“马大哈”乘客不少,遗留的物品五花八门

肇庆粤运汽车总站工作人员正在整理顾客遗留的物品。西江日报记者 陈松连 摄

装有贵重物品的小背包、手机、身份证、大件行李包,这些都是今年春运期间,一些“马大哈”乘客遗留在车上或候车室的物品。2月22日,记者分别走访了肇庆火车站和肇庆粤运汽车总站,发现因为赶时间或粗心等原因,乘客遗留下的行李物品还真不少。

“我和同事值班时,几乎每个班次都会遇到有乘客在列车上或候车室内遗留物品的情况。”肇庆火车站客运值班员刘秀华告诉记者。据介绍,乘客遗留的物品常见的有背包、挎包、行李箱,甚至还有苹果手机、手提电脑、身份证、户口本等贵重物品和证件。

“让我最难忘的是一位搭乘K838次列车从重庆到肇庆的杨女士。她当天到达肇庆站是凌晨3时多,下车时由于迷糊加上匆忙,她竟然把装有蓝宝石项链、玉手串、数张银行卡及钱包、身份证的蓝色双肩包遗留在卧铺上,总价值超过一万元,她在到达目的地高要金利镇后才想起这个贵重的双肩包。”刘秀华告诉记者。

当杨女士想起这个双肩包时,马上拨打铁路客服热线12306求助,而此时她乘坐的K838次列车已经到达深圳站。“列车长接到12306转来的求助信息后,马上到她曾乘坐的卧铺查看,发现她的双肩包幸好还在。”刘秀华介绍,经过交接,杨女士的双肩包终于在当天下午17时许,回到了她的手上,她对铁路员工的尽职尽责和热情服务表示赞赏。

同样“马大哈”的乘客肇庆粤运汽车总站的司乘人员也遇到不少。22日下午,在该汽车站调度室,记者看到了乘客遗留下的大件行李箱、黑色小背包、手机、钱包、身份证等。该站工作人员阿丽告诉记者,“现在很多年轻人是‘低头族’,乘车时只顾着看手机,因此很多人遗留下行李也没有发现。”

肇庆火车站副站长刘文芳提醒,很多旅客在出行时带着两三个行李包,多的带着五六个,在过安检或上下车时难免会遗忘。“旅客出门在外,一定要小心保管好自己的随身行李物品,尤其是那些装有贵重物品的小背包、挎包和手提包,过安检和上下车时一定要记得拿好。”

西江日报记者 陈松连 通讯员 洪艺珍

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop