“身边好人”悬壶济世30余年

四会市东城街道个体医生彭伟强从医33年,54岁的他难能可贵地做了33年好事,不久前当之无愧地被评为肇庆市“身边好人”。

1985年,彭伟强获得从医资格证以后,开始在四会市威整镇行医。此后的9年里足迹遍及该镇的每个村庄。无论白天黑夜,还是风雨寒冬,只要患者需要,他都会以最快的速度赶往患者家中治病。

出生在中医世家彭伟强,祖传家训就是,行医者要有一颗悬壶济世、治病救人之心,要尽自己所能帮助贫困患者、孤寡老人。从医这么多年来,彭伟强免费治疗过因母亲去世导致失眠、头痛,不得不辍学在家的女中学生,他主动上门为其治疗,以及给予心理辅导。在彭伟强的鼓励、资助下,这位女中学生重返校园,并考取大学,如今成为一名优秀的女教师。彭伟强还在某年冬夜救起过两个晕倒在山坡的少年。

彭伟强不仅运用自己的医术治病救人,平日撞见路边的受伤陌路人他也毫不犹豫伸出援手,多年来曾经先后5次救人于危难,并为患者垫付医疗费。

孝老爱亲、尊老敬老是中华民族的传统美德,也是彭伟强奋斗的目标。自1985年彭伟强开始个体行医以来,他都响应威整镇每年为该镇敬老院举办的筹款公益活动。每年逢年过节,彭伟强还会到四会市威整镇敬老院、东城街道马田社区看望孤寡老人,自掏腰包给老人们送去慰问金和水果等礼物。今年春节前,彭伟强专程前往四会市威整镇敬老院、东城街道马田社区的孤寡老人家中,免费给老人们做了一次体检。

出诊时,彭伟强如果遇到临终的患病老者,他还会跟其家人一起,陪伴患者走到生命的最后一刻。

去年3月份,彭伟强给一位病危的孤寡老人看病,他发现老人的生命即将走到尽头,身边却没有一个亲人陪伴,“我于心不忍,在老人的床头守候了一个多钟头,直到他安详地离开这个世界。”

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop