首页 > 专题 > 2017 > 正文
鼎湖以开展“三个年”活动推进高质量发展 走对路 守底线 谋新篇 奔小康

核心提示: 碧莲湖公园作为鼎湖区广大群众主要的休闲娱乐场所,自开展水环境综合治理后,湖水清澈见底可以看到水下摇曳的水草;鼎湖“双创园”建设现场,春节期间仍抓紧时间施工,争取今年5月交付给国家“千人计划”项目等使用;去年多项主要经济指标位居全市前列

碧莲湖公园作为鼎湖区广大群众主要的休闲娱乐场所,自开展水环境综合治理后,湖水清澈见底可以看到水下摇曳的水草;鼎湖“双创园”建设现场,春节期间仍抓紧时间施工,争取今年5月交付给国家“千人计划”项目等使用;去年多项主要经济指标位居全市前列,高新技术企业实现两年翻两番的飞跃,高新技术产品产值占规上工业总产值36%,规模以上工业增加值增长9.3%,完成新区征地1.61万亩......日前,鼎湖区委书记陈宇航在接受记者采访时介绍:“今年鼎湖将一以贯之牢牢把握‘走对路、守底线、谋新篇、奔小康’根本原则,坚定不移实施‘绿色崛起、产业兴区、新区联动、一体发展’战略,抓实抓好事关鼎湖发展大局的工业园区建设年、招商引资年、项目落地年,坚持与肇庆新区同规划、同建设、同管理、同招商,使鼎湖和新区的发展成为肇庆崛起的标志和典范。”

如何“走对路”,陈宇航表示,鼎湖区将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,把党的政治建设摆在首位、落到基层,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以改革开放40周年、建区30周年为重要契机,努力提升鼎湖各级党组织政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力。

如何“守底线”,陈宇航表示,一要守住防范化解重大风险的底线。防控金融风险、服务实体经济,防范举办“鼎湖山音乐节”“跨年嘉年华”等重大活动公共安全风险和新区大开发大建设带来的社会稳定风险。二要守住党风廉政建设的底线。针对新区和鼎湖重点工程多、征地拆迁多等实际,持之以恒正风肃纪反腐,加大对不作为、慢作为、乱作为干部的监督执纪,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。三要守住生态文明建设的底线。全面落实河长制、湖长制,攻坚畜禽养殖污染整治、7条河涌水环境综合整治、九龙湖水库水环境综合治理等,强化五大重点领域大气污染防治,依托清华大学生物化工研究所、航天三院专家团队建设生态环境大数据平台对区域气、水、土进行研究监测分析。

如何“谋新篇”,陈宇航表示,将坚决贯彻新发展理念,高度关注解决鼎湖发展不平衡不充分问题,力争实施“366”“1133”工程走在全市前列、开展“三个年”活动走在全市前列、推进与新区“四同”争当深化改革示范区走在全市前列。一要全力加快产业转型升级。引导陶瓷、纺织印染等传统产业推进转型升级,推动固废加工企业等制造产业退出步伐,突出抓好鸿特精密、恒港科技、协大鞋业等企业的技改项目,加快打造初期创新孵化平台的电子商务中心、中期创业研发平台的高层次人才“双创园”、后期成果转化平台的通用工业厂房,建设鼎湖区高层次人才驿站。二要搭建肇庆产业发展平台。加快迁址扩园步伐,加快园区道路等基础设施配套建设,确保今年新开发及盘活用地、新建通用厂房面积等完成目标任务,加快将肇庆工业园申报成国家高新区分园、广东省省级高新区。三要聚焦主导产业和产业互补共建。重点围绕节能环保、健康养生、先进装备制造三大主导产业,将西丫塱片区打造成高教集聚基地,将TOD片区和人民公园片区打造成为科技创新集聚基地,加快建设粤港澳大湾区康养旅游基地。四要破解要素制约攻坚项目落地。严格落实领导挂点、调度例会、督查考核、效能问责等制度,结合产城融合增加产业用地,加快省、市重点项目建设,加快推进新兴际华华南“安全谷”项目建设,聚焦服务新区征地、整村搬迁、行政服务、基层治理等,全力配合新区创建国家级新区。

如何“奔小康”,陈宇航表示,将坚持以人民为中心的发展思想,高度关注解决鼎湖群众对美好生活的需要。一要加快补齐全面小康建设的短板弱项。加快推进教育兴区、卫生强区,抓好就业和住房,办好惠民实事,认真解决推动发展与群众需求紧密挂钩的问题。科学统筹三年创文工作,特别是做好今年创文夯实基础年工作。二要打好精准脱贫攻坚战。年内确保对口帮扶怀集县岗坪镇贫困人口全部脱贫,全力做好与贺州市昭平县的结对帮扶。三要大力实施乡村振兴战略。以农村基层党组织建设、加快构建现代农业体系、社会主义新农村建设推进乡村振兴,聚焦农村生活垃圾处理、生活污水处理、村容村貌整治。四要坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区作出应有贡献。

西江日报记者  张苑卉 刘哲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop