首页 > 专题 > 2017 > 正文
新春谋新篇 业绩论英雄——怀集县

核心提示: 2017年,怀集县共建成通用厂房面积16 . 34万平方米,签订租用厂房协议企业8家、租用面积约12 . 5万平方米;完成新征土地5000多亩,启动规划建设用地面积3273亩,新增开发平整土地729亩,依法收回闲置土地889亩;引进优质项目31个,投资总额约28.9亿元,完成市下达任务(25亿元)的115.6%;新增动工项目20个,总投资约17.1亿元;新增峰之雪食品、华辰玫瑰、东弘铝业等投产项目11个,总投资约10.7亿元。广佛肇经济合作区的累计入园项目96个(建成投产项目36个、在建项目24个、筹建项

怀集县委书记刘卫红。

怀集县委书记刘卫红。

2017成绩单

2017年,怀集县共建成通用厂房面积16 . 34万平方米,签订租用厂房协议企业8家、租用面积约12 . 5万平方米;完成新征土地5000多亩,启动规划建设用地面积3273亩,新增开发平整土地729亩,依法收回闲置土地889亩;引进优质项目31个,投资总额约28.9亿元,完成市下达任务(25亿元)的115.6%;新增动工项目20个,总投资约17.1亿元;新增峰之雪食品、华辰玫瑰、东弘铝业等投产项目11个,总投资约10.7亿元。广佛肇经济合作区的累计入园项目96个(建成投产项目36个、在建项目24个、筹建项目36个),总投资约76亿元,其中食品生产项目12个。

2018-02-27_1629141

怀集加快征地扩园和基础设施配套,提升园区产业承载力。 怀集县供图

●2018新作为

怀集县委书记刘卫红表示,2018年,怀集将围绕打造粤港澳大湾区食品产业集聚基地的目标,由县长兼任合作区管委会主任,全力抓好园区建设、招商引资和促建促产工作,确保完成市下达的目标任务。

在工业园区建设上,怀集将继续推进通用厂房建设,确保年内建成通用厂房10万平方米以上(其中孵化器及创新等研发平台面积3万平方米);加快征地扩园步伐,不断提升园区产业承载力,确保年内新开发及盘活用地10 0 0亩(其中新开发800亩,盘活200亩);抓好园区基础设施和配套设施建设,继续完善园区路网,启动生活配套设施项目和食品检验检测中心等项目的规划建设,完成农信金融服务中心、园区污水管网等项目建设,推动集信物流、展泰技术2个园区物流项目年内投产,完善园区物流配套服务。

在招商引资上,怀集争取全年引进合同项目总投资额30亿元以上,其中引进工业园区入园项目2 5个、投资额 20亿元以上。一是围绕主导产业招商,突出食品产业招商重点,争取全年新引进食品产业项目10个以上;二是开展以商引商,深化返乡创业试点和“金燕归巢”计划等工作,加强与各地商会、协会的沟通对接,鼓励更多外出乡贤返乡投资创业;三是落实招商引资工作经费,完善工作考核机制,建立完善招商引资对接项目库,力促一批意向项目加快落户,争取第一季度新引进落户工业项目4个以上。

在项目落地上,怀集要确保2018年新增动工工业项目15个、计划投资额15亿元以上,新增投产工业项目10个、计划投资额8亿元以上。为此,怀集将实行“项目服务员”制度,对工业园区所有入园项目实施一名县领导、一个县直部门、园区管理局一名班子和一名工作人员跟踪服务,深化“多证合一”、“证照分离”改革,发挥园区“一站式”服务平台作用,以最快的速度协助企业完成项目报建等各项手续;要加快推动项目动工、投产,力争乐天天食品、地豪食品、丹味食品、果味之缘食品等项目尽快落地动工建设,超霸世家食品、优益城食品、奥科精机、笙达智能音响、国东铜材、富丰包装等项目年内实现投产。

针对怀集缺少规模以上企业这一实际,怀集将对接市工业发展“366”工程,继续深入开展“暖企”行动,落实降税清费政策,扶持企业做大做强;搭建政银企对接平台,梳理企业融资需求,解决企业融资难问题。尤其是加大对登云汽配和奥科精机等两家先进装备制造业企业的扶持力度,壮大先进装备制造业产业,争取全年完成先进装备制造业产值5亿元以上。同时,怀集将选择一批工业企业进行重点扶持,确保全年新增超1亿元工业企业5家,新增规上工业企业7家;争取年内新增高新技术企业3家;鼓励企业实施技改创新,争取年内开展技改规上企业10家以上,实现技改投资8亿元。

市领导李尧坤现场点评

一年前,怀集的广佛肇经济合作区还是一片“飞机场”,很多厂房还没动工,如今已有十多个新项目落户动工。过去一年,在园区建设、促产促建上,怀集的工作做得很到位。同时,怀集“一主两辅”的目标定位清晰,把食品加工作为主导产业来抓。

尽管怀集位置边远,企业目前也不多,但工业园区已经初见规模,企业凝聚力也不断提升。下一步,怀集县要沉下心来,好好谋划,抓好园区建设,完善园区配套,补齐园区燃气、路网、供电、供水等方面的短板;怀集县要沉下心来,好好谋划,抓一到两个好的园区,抓一两个好的产业,这样每年都抓几个好项目,累计下来就有很大的规模和成绩。

采写:西江日报记者 刘亮

图片摄影(署名除外):西江日报记者 刘春林

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop