首页 > 专题 > 2017 > 正文
新春谋新篇 业绩论英雄——封开县

核心提示: 2 017年,封开坚持把工业园区建设作为改变封开落后局面的突破口,举全县之力建设粤桂合作特别试验区,园区开发建设格局全面铺开:试验区已征收土地 60 0 0亩,平整土地 3 0 0 0亩;共争取到资金 12 . 2 2亿元,已用款8 .62亿元,资金利用率达78%;基础设施建设完成投资7.63亿元(占年度计划的152.6%);引进了全国最大的标准化厂房园区运营商重庆盈田公司,目前已启动通用厂房建设59万平方米。新增投产项目5个,规下转规上企业2家,新增年主营业务收入超亿元企业2家。

封开县委书记黄学武。

封开县委书记黄学武。

2017成绩单

2017年,封开坚持把工业园区建设作为改变封开落后局面的突破口,举全县之力建设粤桂合作特别试验区,园区开发建设格局全面铺开:试验区已征收土地 60 0 0亩,平整土地 3 0 0 0亩;共争取到资金 12 . 2 2亿元,已用款8 .62亿元,资金利用率达78%;基础设施建设完成投资7.63亿元(占年度计划的152.6%);引进了全国最大的标准化厂房园区运营商重庆盈田公司,目前已启动通用厂房建设59万平方米。新增投产项目5个,规下转规上企业2家,新增年主营业务收入超亿元企业2家。

●存在问题

封开县委书记黄学武表示,在园区建设上,封开存在的主要问题有:缺乏园区开发经验;试验区建设资金主要依靠政府融资及财政拨款,而县财政基础比较薄弱,通过融资渠道获得贷款难度较大,影响建设项目的顺利推进;试验区供水、供电、污水处理等基础设施和公共服务、生活配套设施相对滞后,一定程度上影响企业的投资信心。

封开加快推进已建成通用厂房装修。 封开县供图

封开加快推进已建成通用厂房装修。 封开县供图

●2018新作为

黄学武说,2 018年,封开县要完善园区基础设施配套,加快推进红庄变电站、跨区域电力和自来 水调度工程、平凤拓展区污水处理厂、主干路网等基础设施建设,年内完成基础设施建设投资6亿元;推进已建成通用厂房装修工作,促使签约企业尽快拎包入驻,年内建成通用厂房10万平方米,启动宿舍区、生活区配套建设,为企业进驻解决后顾之忧。要探索创新园区开发建设模式,多措并举解决园区建设土地、资金等要素保障问题,年内新增开发和盘活用地面积10 0 0亩,争取省政府在省新增债券转贷资金中安排资金专项支持试验区的建设。要做 好体制机制创新文章,争取“1+3”配套方案获省批复实施,推动粤桂两省(区)政策叠加共享、择优适用、先行先试,提升试验区核心竞争力。

在 招 商引资 上,封开 将 在 2 0 1 7年引进项目 8个,投资总额 2 5 . 2亿元的基础上,进一步压实招商引资责任,聚焦“366”工程和“1133”工程精准招商,建立完善招商项目库,持之以恒大招商招大商,着力引进一批投资规模大、产业关联度高、带动能力强的大项目好项目,确保年内新引进合同项目30亿元以上。同时加快做大做强产业存量,深化与华润水泥等重点企业合作,延伸壮大新型建材、林产化工等优势产业链条,促进产业集聚发展。

扎实开展“项目落地年”活动,牢固树立“以项目论英雄”的导向,把项目建设作为引领发展的“指挥棒”、干事创业的“助推器”和评价干部的“检验尺”,健全县领导挂点联系重点项目和重点企业制度,深入实施“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的工作机制,每月一报告一督办、每季一分析一通报,着力解决阻碍项目落地的土地保障、项目审批和要素协调等问题,不断提升资金到位率、动工率和投产率,推动产业发展取得新突破,实现经济高质量发展。

今年封开“项目落地年”的目标任务是:新增超亿元企业3家,分别是封开县嘉诚纸业有限公司,封开县德辉科技有限公司,封开县海蓝化工有限公司。新增落地开工项目3个,分别为煜和环保建材项目、德晟摩拜智能终端产品制造项目、旭宇盛翔智能终端触控生产基地项目,合计投资3 . 4亿元。新增竣工投产项目2个,分别为肇庆市盈粤置业有限公司(盈田智谷一期)和封开县凌腾盈田房地产开发有限公司(盈田工业园一期),投资10.05亿元。

市领导李尧坤现场点评

从地理位置来讲,封开是离中心城区最远的县区,高山峻岭比较多,每一亩地开发的成本都很高。在封开,招商和建设厂房都需要勇气和毅力。封开要树立通过园区招商引资的理念,完善园区基础设施,优化园区配套,为入驻企业提供相应的资源,才能吸引企业落地;要按照产业发展方向来招商,多措并举解决园区建设的资金难题。封开和盈田公司的合作,不仅让盈田解决了通用厂房建设的资金难题,还解决了50%通用厂房的招商问题,这为其它县市区建设通用厂房和招商引资提供了可供借鉴的解决方案。

同时,也要清醒认识到封开工业园区的弊端:离县城比较远,各种配套难度很大。往后建新的工业园区,要临近城区,为园区发展提供充足的生活配套,也为园区留住产业工人创造更加优越的条件。

采写:西江日报记者 刘亮

图片摄影(署名除外):西江日报记者 刘春林

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop