首页 > 专题 > 2017 > 正文
新春谋新篇 业绩论英雄——德庆县

核心提示: 2017年,德庆县完成园区储备土地征地3329.2亩,提前完成3000亩(2017年-2019年)目标任务;新开发及盘活园区闲置土地1971.57亩,完成年目标任务的131.43%;通用厂房建成2.07万平方米,已全部租赁企业使用;“一园三区”实现规模以上工业总产值204.46亿元、工业增加值49.96亿元,分别同比增长18.05%、18.24%。德庆与广州市花都区政府签订产业共建协议,每月到珠三角核心城市组织开展主题招商活动,围绕“一主三辅”主导产业开展招商。当年签约落户项目14宗,合同投资总额26.0

德庆县委书记陈元。

德庆县委书记陈元。

2017成绩单

2017年,德庆县完成园区储备土地征地3329.2亩,提前完成3000亩(2017年-2019年)目标任务;新开发及盘活园区闲置土地1971.57亩,完成年目标任务的131.43%;通用厂房建成2.07万平方米,已全部租赁企业使用;“一园三区”实现规模以上工业总产值204.46亿元、工业增加值49.96亿元,分别同比增长18.05%、18.24%。德庆与广州市花都区政府签订产业共建协议,每月到珠三角核心城市组织开展主题招商活动,围绕“一主三辅”主导产业开展招商。当年签约落户项目14宗,合同投资总额26.03亿元。其中,超亿元以上项目9个,盈启特种水泥项目和奥众风机项目实现当年引进、当年建成投产。

在促产促建上,德庆全年新开工项目13个,计划总投资20.08亿元,累计完成投资10.38亿元;新投产项目14个,计划总投产9.01亿元,累计完成投资9.06亿元;12家规上企业实施技改扩产,技改投资2.15亿元;新增“规上”工业企业10家,其中新增入库“规上”工业企业1家;实现装备制造业产值18. 25亿元,完成年目标任务的152.08%;新增主营业务收入超亿元企业5家。

德庆推进新增开发用地,大力盘活闲置、低效用地,提高土地产出效益。 德庆县供图

德庆推进新增开发用地,大力盘活闲置、低效用地,提高土地产出效益。 德庆县供图

●2018新作为

德庆县委书记陈元表示,2018年,德庆县将实施“百团会战”,创新“一线对比”工作法,全力推进“工业园区建设年”、“招商引资年”和“项目落地年”工作,做大做强工业经济,确保各项工作取得新成效。

今 年,德 庆计 划新开发 及 盘 活工 业用地1000亩以上,政府投资新建成通用厂房10万平方米;园区完成工业产值增长12 .1%,其中规 模以 上 工 业产 值增长12.2%、增加值增长12%以上。为实现上述目标,德庆将高标准抓好园区规划,完善园区规划修编和产业定位,积极申请德庆产业转移工业园扩园。继续推进广佛肇高速公路德庆连接线沿线储备土地征收工作,盘活闲置、低效用地,提高土地产出效益;推进通用厂房建设,加快建设孵化器大楼、德庆工业展示中心和学术报告厅、科技企业孵化器和创新创业中心。强化园区管理服务,动态掌握园区项目建设、企业发展现状,主动对接服务,协助解决用地、用工、融资等实际困难,促进建设、推动发展,打造园区一流政务服务。推动低效产能转型升级,加快园区分布式能源项目建设,实施水泥、陶瓷等行业节能降耗,推广应用先进适用清洁生产技术,坚决淘汰落后产能。

今年,德庆县抢前抓早,招商引资工作实现良好开局,目前已签约项目3宗,总投资约10亿元。按照计划,德庆今年要引进项目合同投资总额30亿元以上,10亿元以上项目1个。为此,德庆坚持招商引资“第一生命线”,构建招商事前、事中、事后服务监管体系,确保项目落得地、建设得快、发展得好。围绕工业主导产业、特色农业、特色文化旅游以及现有龙头企业进行专题招商,对接粤港澳大湾区和大西南核心城市实施区域招商;对接佛山家具产业、东莞风机产业、柳州机械装备产业实施商(协)会招商;主动对接碧桂园集团、富力集团、联塑集团等大企业实施精准招商。整合招商力量,形成“招商职能部门+主导产业招商队+专项招商队+全员招商”的工作格局,优化招商方式,实行系统招商、平台招商、产业链招商和以商引商。

2018年,德庆县计划实现新开工项目10个以上,总投资15亿元以上,新增竣工投产项目9个;现有企业增资扩产2亿元以上;新“入规”工业企业11家;完成先进装备制造业产值20亿,新增主营业务收入超亿元工业企业5家。陈元指出,德庆将实行层级负责制和五大协调联动工作机制,推行“一线对比”工作法,坚持一线宣传、一线考核、一线问责,比进度、比质量、比安全、比效益、比服务、比廉洁,确保项目高质高效推进;制定项目建设路线图,实行挂图作战,着力解决项目的土地保障、项目审批和建设资金等问题,通过推进城乡建设用地增减挂钩、盘活工业闲置用地等保障项目用地,提高项目动工率、资金到位率和竣工投产率;优化营商环境,推进“一次办成”政务服务改革,着力提高开办企业便利度,营造亲商、安商、富商的良好营商环境。

市领导李尧坤现场点评

德庆距离中心城区90多公里,却吸引了10多个项目过来,这是因为德庆有不甘落后的决心。德庆今年获得800亩第一批省的带帽单列土地指标,就是该县主要负责同志从省里争取来的。这也正好说明,馅饼不会自己从天上掉下来,未来是需要主动争取的。

近两年来,德庆的园区建设有了很大的发展,不仅基础设施日益完善,还通过老企业引进了一批新企业。按照现在德庆每年几十个亿的园区投入,几年以后,几个园区发展起来,德庆的财政会越来越好。

德庆开了好头,仍要继续完善园区基础设施,同时要珍惜来之不易的土地资源,避免小项目使用了大片土地。相信只要德庆保持这一发展劲头,未来会有更多项目拔地而起。

采写:西江日报记者 刘亮 郭杏连

图片摄影(署名除外):西江日报记者 刘春林

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop