首页 > 专题 > 2017 > 正文
新春谋新篇 业绩论英雄——广宁县

核心提示: 2017年,广宁县林浆纸一体化、再生资源、高新产业、环保建材四大产业园实现规上工业产值119.03亿元,增长22%;税1.08亿元,增长74%。启动园区规划建设用地面积3139亩,新增开发及盘活用地1613亩;启动新建通用厂房3.06万平方米。完成招商引资新引进合同项目8个,预计总投资26.1亿元;新增投产项目8个,总投资5.85亿元。完成先进装备制造业产值12.33亿元、节能环保产业产值22.82亿元、新增主营业务收入超亿元企业5家。

广宁县委书记袁海平。

广宁县委书记袁海平。

2017成绩单

2017年,广宁县林浆纸一体化、再生资源、高新产业、环保建材四大产业园实现规上工业产值119.03亿元,增长22%;税1.08亿元,增长74%。启动园区规划建设用地面积3139亩,新增开发及盘活用地1613亩;启动新建通用厂房3.06万平方米。完成招商引资新引进合同项目8个,预计总投资26.1亿元;新增投产项目8个,总投资5.85亿元。完成先进装备制造业产值12.33亿元、节能环保产业产值22.82亿元、新增主营业务收入超亿元企业5家。

广宁鼎丰纸业有限公司工作车间。 广宁县供图

广宁鼎丰纸业有限公司工作车间。 广宁县供图

●2018新作为

广宁县委书记袁海平表示,广宁将筑牢工业“主阵地”,增强经济发展新动力。把工作聚焦在加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力上,加大工业园区建设力度, 加强对全县工业园区规划设计和开发,全年建成通用厂房10万平方米,其中孵化器厂房3万平方米;加快工业园区扩能增效, 坚持改造提升与淘汰落后同步推进,落实陶瓷、造纸、再生资源三大传统低效行业退出和清理整治计划;力促实体经济质效提升, 贯彻落实省市扶持政策,完善县党政领导班子挂钩联系规上企业等制度,实施“一企一策”,常态化开展“暖企行动”。以科达机械、森易木工机械、大数据中心、镁铝合金为依托,延伸上下游产业链,力争先进装备制造、节能环保产业产值分别达15亿元、30亿元。通过优惠政策大力扶持首次“入规”工业企业,对具备“上规”潜力的企业实施重点挖掘培育。

狠抓招商引资工作,实现招强选优新突破。精心组织招商引资活动,赴深圳、佛山、广州等珠三角核心地区进行招商对接,拟举办大 数 据产业招商洽谈会 和农业、文旅、竹子产业等专题招商推介会;突出抓好产业招商,围绕先进装备制造、新材料、现代农业(竹业)、特色文旅、大健康等产业以及大型房地产开发开展精准招商,引入产业园区运营商合作运营通用厂房;加快在谈项目签约,加快推进已签署项目合作框架协议的拾得大地幸福集团绥江特色文旅等4个项目取得实质性进展,实现加新科技环保新材料、华南云计算大数据产业园等2个在谈项目今年签约。

推进项目落地建设,打造经济增长新引擎。提升项目建设实效,坚定不移实行重点项目建设“五个一”(一个项目、一个领导、一个责任部门、一个工作团队、一个实施方案)工作机制,实施重大项目会商制度和大项目投资者“绿卡”制度,强化“一线工作法”。提高土地利用率和降低用地成本,鼓励企业通过入园租用通用厂房加快项目落地。抓好重点招商项目的落地,加快推进特种车厢、华南云计算大数据产业园等项目今年动工建设。力促总投资均超1亿元的森易木工机械、山摩无机新材料项目年底建成。设立新能源开发办,推动两个新能源项目年内建成投产;抓好文旅招商项目落地。依托江河流域优势,持续推进全域旅游发展。

打造优质营商环境,激 发市场主体活力。加大“放管服”改革力度,全面深化“一门式一网式”政务服务模式改革,推进实体政务大厅向网上办事大厅延伸,设立24小时便民自助服务区。严格执行市场准入负面清单制度和公平竞争审查制度。全面实现政策范围内涉企的“零收费”,为企业减负。深入推进“多证合一”“证照分离”改革。为开办企业提供一站式服务,将工商登记压缩到4个工作日,银行开户压缩到3个工作日。实现企业、政府投资项目审批总时限分别压缩到30个和38个工作日(包括立项、规划报建、施工报建)。

建 立 工作保 障机制,确保 按时 按质完成任务。加强组织领导,落实领导责任“五个亲自”(亲自拟定方案、亲自部署、亲自解决疑难问题、亲自督查督办、亲自评估考核);加强项目用地保障,全力推进1100亩垦造水田、1400亩耕地提质改造和1085亩城乡建设用地增减挂钩工作,完成2000亩以上土地征收储备;加强项目资金保障,积极争取珠三角优化发展基金支持,成立规模为5.91亿元的广宁基金。通过新增债券和银行融资等多渠道筹集资金,做好企业普惠金融服务。设立“助保贷”融资平台和中小微企业信贷风险补偿基金;加强督查督办,落实任务倒逼机制,优化项目建设时间表和路线图,实行挂图作战;加强考核评估,落实“每月一通报、每季一小结、半年一点评、年度一考核”的方式。

市领导李尧坤现场点评

广宁县是八山一水一分田的地貌,没有连片可开发土地,靠劈山建园开发出工业园区非常不容易,这种工作态度和精神可嘉。

广宁项目不多,招商引资不容易,特色小镇这类大项目要特别注意,不能被一些企业炒作投资忽悠,招商引资时一定要擦亮眼睛,防止被圈地。

80年代的广宁是我市比较强的县,造纸、油墨、陶瓷等行业都有代表性。要走出去招商引资,发挥老一辈的精神,广宁一定能实现大发展。

采写:西江日报记者 刘亮 郭杏连

图片摄影(署名除外):西江日报记者 刘春林

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop