首页 > 专题 > 2017 > 正文
新春谋新篇 业绩论英雄——四会市

核心提示: 2017年,四会市园区启动规划建设用地面积6011亩,园区新增开发及盘活用地面积2671.7亩,完成通用厂房面积15.5万平方米。招商引资方面,新引进项目30宗,投资总额101.28亿元。项目落地方面,全年投产项目完成投资额14.2亿元,新增落地开工项目投资额38.24亿元,54个增资扩产项目开始投(试)产。“366”工程方面,完成新能源汽车、先进装备制造业、节能环保产业产值分别为5.39、44.82、11.22亿元,新增规上工业企业、国家高新技术企业、产值超亿元企业分别为32、23、22家。

四会市委书记袁鹏然。

四会市委书记袁鹏然。

2017成绩单

2017年,四会市园区启动规划建设用地面积6011亩,园区新增开发及盘活用地面积2671.7亩,完成通用厂房面积15.5万平方米。招商引资方面,新引进项目30宗,投资总额101.28亿元。项目落地方面,全年投产项目完成投资额14.2亿元,新增落地开工项目投资额38.24亿元,54个增资扩产项目开始投(试)产。“366”工程方面,完成新能源汽车、先进装备制造业、节能环保产业产值分别为5.39、44.82、11.22亿元,新增规上工业企业、国家高新技术企业、产值超亿元企业分别为32、23、22家。

●存在问题

四会市委书记袁鹏然说,目前,四会经济发展还存在不少问题和困难,一是园区配套基础设施仍需加快完善。部分产业园区基础配套设施建设相对滞后,通用厂房前期审批环节多、手续繁琐、耗时较长。二是项目用地问题比较突出,目前落实的用地指标远远不能满足项目用地需求。三是融资难问题仍然存在,不少园区基础配套项目难以通过融资模式筹措资金,同时部分产业项目存在资金困难。四是招大引强成效还不够明显,引进的大项目好项目占比仍然偏低,产业辐射带动能力不强。五是园区发展政策受益面较小。

四会江谷精细化工产业基地。 四会市供图

四会江谷精细化工产业基地。 四会市供图

●2018新作为

袁鹏然表示,2018年,四会市将加快推进加快园区建设,加大招商引资力度,全力推动项目落地,确保“三个年”活动取得新成效。

在园区建设方面,一是推动园区扩容提质。在抓好现有园区建设和低效园区转型升级的同时,谋划将现江谷精细化工产业基地、四会国际化妆品产业城、龙甫循环经济金属产业基地、四会市先进装备制造基地等四个片区整合形成省级产业转移园(江谷精细化工产业基地扩园),借助上级政策加快园区发展。二是加快广佛肇科技教育新城建设。抓好广东华商学院项目、华南农业大学珠江学院四会项目的首期供地,确保3月3日动工建设。三是加强园区承载力建设。合理调度资金,加快园区基础设施建设;加快通用厂房和创新创业孵化等基地建设,增强产业承载力。四是提升园区服务效能。实行全程代理、一站式服务,并逐步建立为园区企业提供资金融通、技术开发、信息咨询、人才培训等方面的社会化服务体系。

招商引资方面,瞄准长三角、珠三角特别是广州、深圳等核心区,大力实施驻点招商、精准招商,聚焦强链、补链、产业带动作用突出的项目,重点引进战略性新兴产业和大项目、好项目。2018年预计新引进项目40个以上,投资总额150亿元以上。

工业发展“366”工程方面,2018年新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大产业产值要分别达到10亿元、55亿元、13亿元。实施“一企一策”,确保新增超亿元企业23家,新入规上工业企业36家,新增国家高新技术企业21家,45家规上企业完成技改投资10亿元,推动52家工业企业实施增资扩产,完成投资10.5亿元。做好一力药业、飞南金属、富士电子等企业的上市服务工作,做大做强主导产业和龙头企业。

创新驱动发展“1133”工程方面,以主城区、贞山新城和广佛肇科教新城为创新发展主阵地,以精品孵化器为载体,以创新创业大赛为平台,以创投、风投基金为支撑,以人才公寓、产业园区为配套,以扶持政策为推手,积极打造政策链、资金链、产业链、创新链深度融合的创新生态环境,大力培育科技创新企业。

开展“暖企行动”,实施“1+1+N”企业服务机制,服务重点贡献企业、重点投资项目。协调解决企业在上市以及在生产经营过程中遇到的实际困难和问题。

加快低效产能转型升级,年内基本完成皮革、熔铸、陶瓷等小、散、乱、污企业淘汰退出或整治提升;对印染、电镀等企业开展全面整治,推动全面转型升级。

对签约项目加强要素供给,加大增减挂钩、垦造水田工作力度和用好“多规合一”改革成果,力争落实城乡建设用地增减挂钩指标150 0亩,处置闲置土地 8 0 0亩,新增用地指标 2 5 0 0亩。深化“一门式一网式”政府服务模式改革,继续完善“七个办”特色政务服务机制。强化招商项目跟踪服务和督办,用好招商引资重大项目协调推进联席会议机制,提高项目动工率、资金到位率和竣工投产率。

市领导李尧坤现场点评

各县(市、区)比较之下,四会工业园区的规模比较好。目前四会存在的主要问题是:第一,大型项目、骨干项目、知名项目还不多;第二,精细化工园的环保建设要加强;第三,四会市工业档次还比较低,高新技术企业比较少,传统产业要转型升级,否则城市档次和格局得不到提升;第四,要整合资源,既要把传统产业做强,又要引进一些税收高、科技型、资金密集型企业;第五,四会的园区是通过市场运作、企业开发运营,避免土地价格偏高而造成对今后招商引资、企业落户的影响。

西江日报记者 郭杏连 陈洁

图片摄影(署名除外):西江日报记者 刘春林

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop